Введение
Человек на сравнительно недолгом историческом отрезке своего развития, стремительно вторгся в естественные законы природы своей хозяйственной деятельностью и тем самым стал возмущающим фактором состояния окружающей среды. Его темпы изъятия природных ресурсов сегодня намного превышают темпы их воспроизводства биосферой. Именно эта причина стала основной в изменении функций экосферы, которая, основанная на самоподдерживающихся процессах регуляции своего качества, постепенно утрачивает свой потенциал воспроизводства компонентов среды. Осознание этого человеком позволило ему создать основу природоресурсного и природоохранного регулирования в системе экологического права. Именно право призвано решить проблему не только выживания человека, но и вступить на путь поступательного, неограниченного во времени, устойчивого развития. Но для этого необходимо решить ряд проблем не только связанных с правом, но и с изменением представлений человека о его роли в природе. Изменить потребительское отношение к природе и при этом понять, что он является ее составной частью. Антропоцентрические приоритеты развития (когда в центре внимания стоял человек с его потребностями) повернуть в русло биосфероцентризма - сохранения биосферы как основы существования и развития жизни и человека на Земле.
В связи с опережающим развитием естественно-научного знания потребуются громадные усилия мирового сообщества для ликвидации отставания гуманитарной (социальной) культуры , способной предотвратить бесхозяйственность в системе природопользования на основе осознания самоценности природы по отношению к потребительским ценностям. Это приведет к кардинальной перестройке науки и технологий, которые должны быть ориентированы не только на удовлетворение биологических потребностей человека, но и на создание производств с минимизацией давления на окружающую среду, которая сможет воспроизводить свое качество в рамках своего ассимиляционного потенциала. Понадобится громадные усилия всего общества на небольшом временном отрезке, чтобы разум смог адекватно вписываться в естественный процесс коэволюции с природой. Но этого невозможно будет достичь без решения экологических проблем усилиями всего мирового сообщества на основе международного экологического права.
Экологическое право представляет собой сложнейшую, многофункциональную систему, способную влиять практически на все стороны хозяйственной деятельности человека. На стыке экологического права возникают проблемы не только природоресурсных, природоохранных отношений, но и проблемы экономики, технологий, финансовой политики, регулирующие взаимоотношения человека, общества, природы. Поэтому этот учебник представляет собой первый опыт рассмотрения экологического права на стыке юридических, естественных наук и экономики, который дает возможность вскрыть ряд причин, почему в России так слабо работает экологическое право, так медленно оно проникает в систему общественных отношений по поводу природопользования.
Учебник написан экономистом, геологом и юристом в рамках требований Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования.
Экологическое право представляет собой динамичную, быстро изменчивую систему права, которая испытывает влияние различных точек зрения различных отраслей естествознания на проблемы изменения состояния природной среды, на изменение отношений людей к использованию и сохранению природных ресурсов. Однако эта изменчивость не должна базироваться на скоропалительных умозаключениях отдельных специалистов , которые могут утверждать чуть ли о не деградации биосферы , а также о том, что уже не осуществляется естественный круговорот вещества в природе, а посему ни воздух, ни воду, ни лесные ресурсы уже нельзя относить к невозобновимым. Это может стоить очень дорого самому экологическому праву, и подходам, стремящимся найти механизмы выхода из порочного круга разрушения экосистем через так называемую парадигму устойчивого экобезопасного развития.
Экологическое право сложно тем, что оно проникает практически во все нормы права.