28 Декабря 2024
К проблеме формировании вещества геосфер Земли в её геологической истории
В рамках модели оценки крайних отношений состояния плотности вещества геосфер Земли в границах значений золотого сечения: 0,618, 1,618, 2,618 установлено, что их современное состояние связано с непрерывным обменом первичного вещества в эволюции геосфер (атмосферы, гидросферы, биосферы, континентальной и океанической коры, мантии и ядра Земли) без существенного привноса его извне в течение 3,9-4,0 млрд лет. Модель подтверждает известный факт, что наиболее выраженное состояние динамической неустойчивости расчётных модельных оценок плотности вещества принадлежат границам мантии и океанической коры, океанической и континентальной земной коры. В рамках близкого совпадения модельной плотности атмосферного воздуха и воды мирового океана c известными их современными значениями, а также на основе того, что их модельные плотности выводятся из современного состава пород континентальной, океанической коры и верхней мантии, делается вывод о том, что их основным источником является именно эти геосферы в условиях эволюции первичного вещества Земли с рубежа 3,9-4,0 млрд лет назад без существенного привноса воды кометами. Это даёт основание предполагать зарождение плитной тектоники уже в условиях становления земной коры с рубежа 4,0 млрд лет назад. Её движущими силами могло являться пластичное вещество мантии и хрупкое вещество ранней земной коры. Участие вещества ядра в составе геосфер не закончилось и продолжается, поскольку плотностные характеристики жидкой и твёрдой его частей выводятся из модельной плотности континентальной, океанической коры и мантии. Выдвигается гипотеза не о двух, а многослойности ядра Земли.

1 Июля 2024
К оценке геодинамической устойчивости геосфер Земли
Земля как система характеризуется определёнными средними параметрами состояния (плотностью, температурой). Эти параметры не могут не зависеть от подобных состояний внутренних геосфер (подсистем), которые подчиняются единому закону увеличения энтропии остывающей Земли в направлении от центра к поверхности по радиусу Земли. В качестве модели динамической устойчивости внутренних геосфер Земли относительно друг друга использован принцип золотой пропорции (золотого сечения) между параметрами плотности, температуры, мощности геосфер к крайним отношениям их состояний (0.618; 1.618; 2.618) в точках, определяющих условия устойчивого динамического равновесия сравниваемых параметров геосфер. Когда эти отношения удовлетворяли известным теоретическим, модельным, геофизическим данным, делался вывод о том, что геосферы в сравниваемых отношениях параметров находятся в состоянии, близком к устойчивому динамическому равновесию в части обмена веществом и энергией между ними. В противном случае признавалось, что либо сравниваемые геосферы Земли находятся в состоянии неустойчивого динамического равновесия с оценкой уровня отклонения от золотых чисел, либо известные значения плотности и температуры геосфер, а также их структура должны быть подвержены уточнению. ...

27 Ноября 2022
Эволюция источников золота в процессе формирования золоторудных месторождений (на примере Восточной Якутии)
В отличие от установившихся представлений о связи золотого оруденения с каким-либо конкретным источником предлагается модель эволюции разных источников при формировании геологических структур восточного обрамления Сибирской платформы. Модель основана на расчёте региональных кларков осадочных, изверженных пород и минералов с выделением стратиграфических уровней первичного обогащения золота в осадочных породах. Устанавливается полиэтапность и полистадийность эволюции источников вследствие перераспределения золота в составе осадочных пород и минералов под влиянием разных эндогенных агентов тепломассопереноса. Главным условием локализации золотого оруденения в регионе является наличие уровней первичных надкларковых концентраций золота в турбидитах R3, C3 —P1 , T3 дельтовых фаций подводных склонов. Основными концентраторами золота в осадках являются марказит и пирит. Под влиянием разных агентов тепломассопереноса золото перераспределяется по фронту теплового потока, формируя зоны рассеянной минерализации с высокими его содержаниями в пирите и арсенопирите. Затем в условиях поздних наложенных гидротермально-метасоматических процессов золотоносные пириты и арсенопириты освобождаются от большей части золота, которое появляется в составе руд позднего этапа рудообразования в форме видимых золотин.

22 Февраля 2018
О кластерной природе сонахождения и миграции химических элементов при образовании золоторудных месторождений (на примере восточной Якутии)
На основе исследования одно- и полистадийных гидротермально-метасоматических золоторудных месторождений разных минеральных типов Восточной Якутии установлено, что сонахождение главных рудогенных элементов-примесей в них определяется кластерами, представляющими объединение нескольких химических элементов или ассоциаций в простой или сложный кластер. Кластеры представляют самостоятельную единицу (часть периода или группы, подгруппы периодического закона), обладающую близкими свойствами с элементами, входящими в них. Структура и природа кластеров связана обратной периодической зависимостью между величиной стандартной энтропии и распространённостью элементов в составе земной коры в зависимости от их масс. ...

1 Октября 2017
Источники металлов эндогенных золоторудных месторождений юго-восточной якутии

Проблемы источников золота в рудах относят к остро дискуссионным 1, а поскольку исследователей обычно волнуют генетические проблемы, то они не всегда дают выход на перспективную оценку выявленной золоторудной минерализации. …