1 Июня 2024
Ассимиляционный потенциал природы и территорий: нетривиальные следствия управления устойчивым эколого-экономическим развитием
Аннотация. Эколого-экономические системы, находящиеся в состоянии неустойчивого динамического равновесия под влиянием естественных и антропогенных факторов, стремятся к устойчивости в случае, если хозяйственная деятельность человека способна поддерживать ассимиляционный потенциал на уровне воспроизводства природных ресурсов и качества окружающей среды путём отчисления части доходов на экологическую повестку. В рамках закона сбалансированного природопользования Т=1,618 t·a устойчивое эколого-экономическое развитие достигается отчислением средств на уровне (t) от темпов прироста ВВП (Т) на эко логическую повестку для регионов. Значение коэффициента экологической ситуации (КЭС) в законе сбалансированного природопользования для РФ варьируется вблизи золотых чисел 0,618, 1,618, 2, 618 в зависимости от уровня развития экономики в условиях биосферы, искусственного поддержания качества среды в ней, а также в условиях будущей возможности терраформирования планет Солнечной системы. Показателем устойчивого, гармоничного эколого-экономического развития является линейная зависимость между ассимиляционным потенциалом (а) и КЭС на уровне золотых чисел 0,618, 1,618, 2,618. В этом случае устойчивого эколого-экономического развития можно достигнуть в любых состояниях окружающей среды лишь бы соблюдался баланс между темпами экономического роста и отчислениями средствна восстановление ассимиляционной функции природы. Но они должны направляться на эко логическую повестку в строгом соответствии с золотой пропорцией относительно основных направлений природоохранной деятельности даже в условиях трансформированной (превращённой) природы, а в недалёком будущем и в условиях терраформирования. Однако тогда все затраты развития пойдут исключительно на поддержание среды обитания кратно золотым числам 1,618 и 2,618 в коэффициенте закона сбалансированного природопользования.

2 Февраля 2024
Новый подход к оценке состояния управления эколого-экономической эффективностью устойчивого развития (на примере Российской Федерации)
Аннотация. В рамках модели золотого сечения (пропорции) формулируется закон сбалансированного природопользования для достижения целей устойчивого развития в условиях разных состояний экономики и эколого-ресурсного потенциала. Вне отсутствия каких-либо вызовов (политических, экономических, финансовых, социальных) темпы экономического роста (T,%) сбалансированы темпами воспроизводства ресурсов и качества окружающей среды (t,%) в рамках воспроизводства ассимиляционного потенциала (а) природы с коэффициентом пропорциональности 1,618: Т=1,618·t·a. В условиях ускоренного развития экономики любыми темпами устойчивость состояния исследуемых эколого-экономических систем определяется коэффициентом золотого числа 2,618 (Т=2,618·t·a) при значении а=0,382. Критически возможное достижение устойчивого развития (Т=0,618·t·a) при любых темпах экономического роста достигается в условиях искусственной среды обитанияили тераформировании других планет и значении а=1,618. В искусственно создаваемой среде все расходы от развития идут целиком на поддержание жизнеобеспечения. Ключевые слова: устойчивое развитие, ускоренное развитие, критическое развитие, закон сбалансированного природопользования, золотое сечение (пропорция), темпы экономического роста, ассимиляционный потенциал.

27 Ноября 2022
ЭНЕРГОБЕЗОПАСНОСТЬ: МИР, РОССИЯ, РЕГИОНЫ
Аннотация. Попытка мирового сообщества на основе Рамочной конвенции ООН об изменении климата в Глазго (ноябрь 2021 г.) достичь «углеродной нейтральности» к 2050 г. сразу натолкнулась на ряд препятствий . Первым из них оказалась пандемия COVID-19. Второе – отказ от масштабных поставок энергоносителей из России, который практически полностью разрушил логистику транзита топлива, создававшегося десятилетиями. Политизация Западом углеводородного топлива оказалась разрушительной для мировой экономики в целом. А поскольку в условной доле производимой единицы продукции затраты на энергетику составляют около 60%, то мировой рынок оказался перед фактом роста цен на широкий круг производимои продукции при набирающей скорость инфляции. В создавшихся условиях политизации энергобезопасности необходим отказ от любых санкций без рекомендации ООН и отказ от достижения «углеродной нейтральности».

7 Марта 2010
Миф об экологической катастрофе и пути экологизации экономики

Современные средства массовой информации с подачи весьма авторитетных ученых и специалистов 1, а вслед за ними представителей законодательных и исполнительных органов государственной власти говорят чуть ли не о приближении экологического краха, результатом которого является резкое снижение уровня средней продолжительности жизни челове …


6 Марта 2010
Менеджер-эколог
В условиях решения насущных проблем экологизации жизни, сознания, общества важное место принадлежит специалистам, которые могут решить проблемы выживания человека в быстро меняющихся условиях окружающей природной среды, поскольку все глобальные экологические проблемы начинаются на предприятии. От того, как будут решены проблемы экологизации производства, – будет зависеть судьба будущих поколений. В книге даны развернутые представления о специалисте менеджере-экологе, благодаря усилиям которого взаимоотношения между человеком и окружающей средой не носит противоречивый характер.

Книга ориентирована, в первую очередь, на специалистов и руководителей разного уровня производства, управленцев и организаторов деятельности различных отраслей экономики, бизнесменов, а также на студентов, аспирантов, занимающихся изучением проблем взаимодействия человека и природы.

6 Марта 2010
Экологическое право
Экологическое право представляет собой сложнейшую, многофункциональную систему, способную влиять практически на все стороны хозяйственной деятельности человека. На стыке экологического права возникают проблемы не только природоресурсных, природоохранных отношений, но и проблемы экономики, технологий, финансовой политики, регулирующие взаимоотношения человека, общества, природы. Поэтому этот учебник представляет собой первый опыт рассмотрения экологического права на стыке юридических, естественных наук и экономики, который дает возможность вскрыть ряд причин, почему в России так слабо работает экологическое право, так медленно оно проникает в систему общественных отношений по поводу природопользования.

Учебник написан экономистом, геологом и юристом в рамках требований Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования.

6 Марта 2010
Ассимиляционный потенциал биосферы
Книга посвящена проблемам современной оценки ассимиляционного потенциала биосферы, которая базируется на концепции ее сбалансированности. Автор не разделяет устоявшейся точки зрения о “деградации” биосферы под влиянием хозяйственной деятельности человека. Несмотря на все возрастающую нагрузку на окружающую природную среду, структура и функция биосферы по-прежнему сбалансирована обменными процессами. А человек своей хозяйственной деятельностью медленно протекающие обменные процессы переводит в быстропротекающие, что приводит к локальным возмущениям, но за счет своей инертности биосфера их нивелирует на глобальном уровне. Автор предлагает модель сбалансированного природопользования на основе формулирования закона сбалансированного природопользования.

Книга будет полезна специалистам в области природопользования, студентам, аспирантам и преподавателям, исследующим, использующим и изучающим проблемы взаимодействия человека и среды его обитания.