Проблемы источников золота в рудах относят к остро дискуссионным 1, а поскольку исследователей обычно волнуют генетические проблемы, то они не всегда дают выход на перспективную оценку выявленной золоторудной минерализации. Также известно, что золото, как впрочем и другие металлы в Южно-Верхоянском синклинории, может образовывать концентрации в невысоком диапазоне температур, давления, глубинности 1 2 3. Чаще золото локализуется преимущественно в осадочных терригенных породах верхоянского комплекса 4 на уровне позднекарбон-раннепермских отложений (южная группа месторождений Аллах-Юньской золотоносной зоны), раннепермских отложений (Кэннэ-Бурхала, Нежданинское месторождение, Лазурное, Курумское, Одержимое, Тенистое рудопроявления), раннетриасовых (Агылкинское золото-медно-вольфрамовое месторождение), а иногда в составе терригенных и изверженных пород обменивающихся веществом субстратов. Золото имеет большое сродство к Fe, S, углероду и встречается чаще всего в ассоциации с сульфидами: Fe, Cu, Ag, Pb, Zn, Bi, Te, As, Sb, Hg, Se, реже с оксидами W 2 3.

Установлено, что содержания Au, Ag, As, Pb, Cu, Zn в составе обозначенных выше стратиграфических уровней терригенного комплекса вне рудных полей превышают кларк земной коры в 3,5 — 12 раз 4 2. В гранитоидах устанавливаются содержания на уровне кларковых количеств с незначительными превышениями W, Sn, Bi, Sb. При этом доказано смещение надкларковых концентраций Au в алевролитах снизу вверх по разрезу верхоянского комплекса от позднекарбон-раннеперского уровня на юге Аллах-Юньской зоны, вмещающего известные золоторудные месторождения преимущественно в согласных жилах, к раннепермским в центральной и северной её части. К северо-востоку повышенные кларки золота уже тяготеют к раннему триасу (Агылкинское золото-медно-вольфровое, золотрудное месторождение Бадран и др.).

Важнейшим признаком концентрации золота среди терригенного верхоянского комплекса является наличие Сорг от 1,5 до 2,5 мас.% и высокой сернистости чёрных сланцев с содержанием сульфида железа (марказита, пирита), достигающего в отдельных горизонтах 1,5 — 5 мас.% на мощность вмещающих пород от первых до 30 — 70 м. Средние содержания Au в марказитах-пиритах в Аллах-Юньской золотоносной зоне от широты р. Юдомы до широты р. Тыры (район Нежданинского месторождения) варируют от 40 до 600 — мг/т, As — до 0,1%, Сu — до 0,05%, Pb — 0,007%, Ag — до 2-20 г/т, Zn — до 0,010%.

Подавляющее большинство золоторудных месторождений и запасов золота в них связано со следующими минеральными типами и стандартным набором минералов: золото-пиритовый; золото-арсенопиритовый; золото-пирит-арсенопиритовый; золото-галенит-халькопирит-сфалеритовый; золото-сульфоантимонитовый; золото-антимонитовый (Хохсолохское рудопроявление); золото-сульфотеллуридный (Курумское, Одержимый, Тенистое, Сосукчанское, Наганджинское, Борикчакское и др.); золото-киноварный (пока не выявлен на территории Юго-Восточной Якутии, но известен на севере Якутии). В условиях полигенных и полихронных месторождений (Нежданинское) сосредоточены почти все выше перечисленные минеральные типы (что и обусловило уникальность его по запасам золота, а на глубоких горизонтах отмечаются признаки золото-сульфотеллуридного минерального типа 2.

Автор сознательно минеральные типы рассматривает исключительно в составе рудных минералов-концентраторов золота, поскольку технологов в первую очередь интересует вхождение золота в состав сульфидов, что и определяет, например, качество руд Нежданинского месторождения, относимых к упорным. Золото-кварцевый минеральный тип сопровождает практически все золоторудные месторождения, которые относятся к категории хорошо обогатимых руд (юг Аллах-Юньской золотоносной зоны).

При этом устанавливается пространственная (преимущественно вертикальная и чехловая) зональность развития минеральных типов Нежданинского месторождения и его периферии, снизу вверх 2 3: золото-вольфрамит-шеелитовый и золото-сульфотеллуридный (Курумское рудопроявление); золото-сульфотеллуридный (Одержимый, Тенистый); антимонитовый (без золота на Нежданинском месторождении и в пределах Верхне-Дыбинского рудного узла, но с золотом в Сарылахском и Сентачанском месторождениях, проявлении Хосолох); золото-пирит-арсенопиритовый; золото-халькопирит-галенит-сфалеритовый с блеклыми рудами; золото-сульфоантимонитовый.

Каждый минеральный тип или их сочетание связываются со стадиями рудообразования. Пространственное совмещение стадий приводит к появлению промышленных блоков (Нежданинское месторождение) со смешанной природой и зональностью образования минеральных типов 5 2 6.

Наличие золота в составе перечисленных пространственно и зонально построенных минеральных типов при совмещении стадий минералоообразования привело к формированию полигенного и полихронного уникального по запасам и вещественному составу Нежданинского месторождения.

В рамках обозначенных выше особенностей формирования золоторудных месторождений региона и их системного анализа возникает возможность построить пространсвенно-временную схему эволюции источников золота, позволяющих давать оценку перспективности признакам появления золоторорудной минерализации в рассматриваемом регионе.

  1. Вхождение золота в состав так называемых чёрносланцевых толщ на уровне надкларковых концентраций с точностью его оценки по правилу 3σ. Природа обогащения золотом чёрных сланцев может быть, как известно, разной.
  2. Наличие марказита и пирита (по типу сероводородного загрязнения бассейнов седиментации) в составе рудовмещающих (чёрносланцевых толщ), выступающих, как правило, носителем надкларковых концентраций золота и других металлов-спутников (Ag, As, Pb, Zn, Cu, Co, Ni, Sb).
  3. Региональный метаморфизм в эпоху тектоно-магматической активизации. Перераспределение золота осадочных пород в состав тонкорассеянной пирит-арсенопиритовой минерализации по фронту теплового потока в зонах дробления, обогащение марказитов и пиритов золотом в процессе их перекристаллизации.
  4. Метасоматическая перекристаллизация в зонах рассеяния пиритов, арсенопиритов, тонкозернистых марказитов-пиритов в состав крупнозернистых разностей с выделением части свободного золота в состав кварца и сульфидов гидротермальной стадии по фронту теплового потока с признаками прямой регрессивной минералогической зональности.
  5. Наложение нового источника золота, висмута, теллура, вольфрама, пространственно связанного с кислым магматизмом. Полигенность, полихронность образования Нежданинского месторождения была доказана в средине семидесятых годов геологами Андрияновым Н.Г., Волкодавом И.Г., Кокиным А.В., Силичевым М.К. и подтверждена прецезионными исследованиями уже в XXI столетии 6.

Таким образом, эволюция источников золота тесно связана с историей формирования геологических структур, золотоносностью вмещающих пород (чёрных сланцев), степенью насыщенности их пиритом-марказитом, содержащих повышенные концентрации золота и других металлов по фронту теплового потока разной природы, который приводит к смешению источником металлов с обменом вещества посредством метаморфизма, метасоматизма и гидротермальной деятельности.

Такая схема эволюции золота и металлов, парагенетически связанных с ним, подтверждается региональными исследованиями. Установлено, что золота, пространственно и парагенетически связанного с магматизмом на территории западной, центральной и восточной частей синклинория не обнаруживается, а устанавливается только в случае, когда интрузии локализуются в толщах, обогащенных золотом, Сорг и сульфидами железа. Точки с бедной золотой минерализацией фиксируются в пространственной связи с кислым магматизмом только в иных по составу и возрасту вмещающих породах.

Литература

  1. Золоторудные месторождения России /Ред. М.М. Константинов.- М.: Акварель.,2010. 350с. 2

  2. Кокин А.В. Оценка перспективности рудных объектов. - Ростов-на-Дону: Ростиздат, 2005. 375с. 2 3 4 5 6

  3. Кокин А.В. Рудно-геохимическая зональность эндогенных рудных месторождений как следствие распространённости, периодичности и термодинамических свойств элементов //Вестник Пермского университета. Геология. 2015. Вып.3 (28). с. 43-55. 2 3

  4. Кокин А.В., Силичев М.К. Литолого-петрохимические и геохимические особенности отложений, вмещающих стратиформное золотое оруденение в Юго-Восточной Якутии // Литология и полезные ископаемые.1987. №3. С. 119-128. 2

  5. Гамянин Г.Н., Силичев М.К., Горячев Н.А., Белозерцева Н.В. Полиформационное золоторудное месторождение // Геология рудных месторождений. 1985. № 5. С.86-89.

  6. Чернышов И.В., Бортников Н.С., Чугаев А.В. и др. Источники металлов крупного орогенного Нежданинского золоторудного месторождения (Якутия, Россия): результаты высокоточного изучения изотопов свинца (МС — IСР-MS) и стронция. // Геология рудных месторождений. 2011. Т.53, №5. С. 395 — 418. 2