Геологические исследования доказали, что на Земле существовал периодический процесс изменения климата, охватывавший время от позднего протерозоя до настоящего времени… Это относительно длительные ледниковые эры, длившиеся на протяжении почти половинной истории Земли. Они включают:

  • раннепротерозойскую эру – 2,5 – 1,6 млрд. лет назад;
  • позднепротерозойскую эру – 900 – 630 млн. лет назад;
  • палеозойскую эру – 460 – 230 млн. лет назад;
  • кайнозойскую эру – началась 30 млн. лет назад и существует до сих пор, поскольку четверть поверхности Земли (континентов и морей) покрыто ледниками и льдом разного возраста. В этом смысле мы живем в ледниковом периоде.

Проторезой – от греч. слова протерос – первичный, зоэ – жизнь. Протерозойская эра, (эон) – геологический период в истории Земли, включающий историю образования горных пород различного происхождения (осадочных пород разного состава, метаморфических, изверженных и др. образований) от 2,6 до 1,6 млрд.лет. Период в истории Земли, который характеризовался развитием простейших форм жизни одноклеточных живых организмов от прокариот к эукариотам, которые позже в результате так называемого эдиакарского «взрыва» эволюционировали в многоклеточные организмы. Выше протерозоя по геохронологической шкале залегают осадки венда возраста от 1,6 до 0,750 млрд.лет.

Палеозой – от слова палеос – древний, зоэ – жизнь. Палеозойская эра. Геологическое время в истории Земли охватывающее 320-325 млн. лет. Включает кембрийский (575 млн. лет назад), ордовикский, девонский, каменноугольный и пермский (250 млн. лет назад) периоды .

Ледниковые периоды – этапы (эры, эпохи) разной относительной длительности в геологической истории Земли, в течение которых на фоне общего относительного похолодания климата разрастались материковые ледниковые покровы. Периоды похолодания сменялись относительными потеплениями климата, в течение которых площади материковых оледенений уменьшались. Современное состояние климата Земли характеризуется принадлежностью к одному из межледниковий начавшейся около 35 млн. лет назад кайнозойской (современной) ледниковой эры, насчитывающей несколько более коротких промежутков отступления и наступления ледников (эпох).

Оледенение – процесс периодического похолодания климата на Земле (наступление ледников) в разные геологические эпохи, выражающийся покрытием участков континентов (ледниками и покровами), морей ( в виде однолетних и многолетних ледяных масс) и проникновением отрицательных температур под землю (мерзлота криолитозоны) на разные глубины. Возникновение оледенений происходит за счет годового прироста снега и льда над снеговой линией . Чем быстрее происходит увеличение льда над снеговой линией, тем быстрее двигаются ледники.

Межледниковье – процесс отступления ледников, сокращение их площади на поверхности континентов, включая площадь распространения мерзлоты, уменьшение площади морей, покрытых льдом за счет потепления климата.

Палеотермометрия – метод определения температуры морских бассейнов, их осадков, а также известковистых раковин вымерших морских животных прошедших геологических эпох по: отношению изотопов кислорода 18О и 16О; углерода 13С и 12С; Са и Мg в составе вымерших известковистых раковин. Точность определения палеотемператур по отношению 18О/16О и 13С /12С может достигать 1ºС. В морской воде содержания 18О по сравнению с 16О и 13С по сравнению 12С возрастает с соленостью воды. В ледниковые эпохи за счет образования (вымораживания воды) пресного льда в морской воде относительная соленость ее увеличивается, а в межледниковье опреснение воды за счет таяния льда понижает соленость моря. Количество магния в вымерших известковистых раковинах повышается в более теплой морской воде. Точность этого метода хуже изотопного и варьирует в пределах ±0,5 – 2,0ºС.

Раннепротерозойская ледниковая эра. Это самое древнее, зафиксированное в геологической истории, оледенение проявилось в конце протерозоя на границе с вендом и согласно гипотезе Snowball Earth ледник покрывал большую часть континентов на экваториальных широтах. На самом деле это было не одно, а череда оледенений и межледниковых периодов. Поскольку считается, что распространению оледенения ничто не может препятствовать из-за роста альбедо (отражение солнечного излучения от белой поверхности ледников), то, как полагают, причиной последующего потепления может служить, например, увеличение в атмосфере количества парниковых газов за счет, повышения вулканической активности, сопровождающейся, как известно выбросами огромного количества газов.

Позднепротерозойская ледниковая эра выделена под названием лапландского оледенения на уровне вендских ледниковых отложений 670—630 млн. лет назад. Эти отложения обнаружены в Европе, Азии, Западной Африке, Гренландии и Австралии. Палеоклиматическая реконструкция ледниковых образований этого времени предполагает, что Европейский и Африканский ледовые континенты того времени представляли собой единый ледниковый щит.

Палеозойская ледниковая эра с возрастом ледниковых отложений 460 – 230 млн. лет включает позднеордовикский – раннесилурийский (460—420 млн. лет), позднедевонский (370—355 млн. лет) и каменноугольно-пермский ледниковый периоды (275 – 230млн. лет). Межледниковье этих периодов характеризуется теплым климатом, который способствовал бурному развитию растительности. В местах их распространения позже сформировались крупные и уникальные угольные бассейны и горизонты нефтяных и газовых месторождений.

Позднеордовикский - раннесилурийский ледниковый период1. Ледниковые отложения этого времени, называемого сахарскими (по названию современной Сахары). Были распространены на территории современной Африки, Южной Америки, восточной части Северной Америки и Западной Европы. Этот период характеризуется образованием ледникового щита на большей части северной, северо-западной и западной Африки, включая Аравийский полуостров. Палеоклиматические реконструкции предполагают, что толщина сахарского ледового щита достигала не менее 3 км и по площади сродни современному леднику Антарктиды.

Позднедевонский ледниковый период. Ледниковые отложения этого периода обнаружены на территории современной Бразилии. Ледниковая область простиралась от современного устья р. Амазонки к восточному побережью Бразилии, захватывая район Нигера в Африке. В Африке в Северном Нигере залегают тиллиты (ледниковые отложения), которые сопоставимы с бразильскими. В целом ледниковые области протягивались от границы Перу с Бразилией к северному Нигеру, диаметр района более 5000 км. Южный полюс в позднем девоне, по реконструкции П. Мореля и Э. Ирвинга, находился в центре Гондваны в Центральной Африке. Ледниковые бассейны расположены на приокеанической окраине палеоконтинента в основном в высоких широтах (не севернее 65-й параллели). Судя по тогдашнему высокоширотному континентальному положению Африки, можно предположить возможное повсеместное развитие мерзлых пород на этом континенте и, кроме того, на северо-западе Южной Америки.

Каменноугольно-пермский ледниковый период. Свое распространение получил на территории современной Европы, Азии.

В течение карбона происходило постепенное похолодание климата, достигшее кульминации около 300 млн. лет назад. Этому способствовало сосредоточение большей части континентов в южном полушарии и образование суперконтинента Гондвана, формирование крупных горных цепей и изменение океанических течений. В карбоне – перми на большей части Гондваны существовали ледниковые и перигляциальные условия.

В Центральной Африке о наличии мощного ледникового покрова в позднем карбоне – ранней перми свидетельствуют тиллиты Замбии, Зимбабве, Восточного Конго, Танзании. Центр континентального ледникового покрова Центральной Африки располагался около Замбези, откуда лед тек радиально в несколько африканских бассейнов и распространялся на Мадагаскар, Южную Африку и частично в Южную Америку. Северная граница ледникового щита могла располагаться примерно на 50º южной палеошироты. При радиусе ледникового покрова примерно 1750 км, по нашим расчетам, толщина льда могла быть до 4 - 4,5 км.

В южном полушарии в конце карбона – ранней перми произошло общее воздымание Гондваны и покровное оледенение распространилось на большую часть этого суперконтинента. Позднепалеозойское оледенение началось на западе Южной Америки. В начале среднего карбона южный полюс находился в пограничном районе Антарктиды, Африки, Южной Америки. В верхнем карбоне в южной полярной и субполярной области оказались Антарктида, юг Африки и Южной Америки, Мадагаскар, Индия и юг Австралии. Каменноугольно-пермский ледниковый период длился, по крайней мере, 100 млн. лет, однако не было сплошной ледниковой шапки. Пик ледникового периода, когда ледниковые покровы распространялись далеко к северу (до 30º - 35ºю.ш.), длился около 40 млн. лет (между 310 - 270 млн. лет назад).

Гондвана — название крупного континента, долгое время существовавшего в южном полушарии.

Гондвана состояла из современных континентов Африка, Южная Америка, Антарктида, Австралия, а также из субконтинента Индии.

Гондвана возникла примерно 530—750 миллионов лет назад, и долгое время располагалась вокруг Южного полюса. После движения на север в эпоху каменноугольного периода (360 миллионов лет назад) соединилась с североамериканско-скандинавским материком. Так образовался гигантский протоконтинент Пангея. Однако во время юрского периода около 180 миллионов лет назад Пангея вновь раскололась на Гондвану и северный континент Лавразию. 30 миллионов лет спустя Гондвана сама начала распадаться на вышеперечисленные континенты.

В процессе формирования Пангеи из более древних континентов на местах их столкновения возникли горные системы, некоторые из них просуществовали и до нашего времени, к примеру Урал или Аппалачи. Эти ранние горы гораздо древнее таких сравнительно молодых горных систем как Альпы в Европе, Кордильеры в Северной Америке, Анды в Южной Америке или Гималаи в Азии. Из-за длящейся много миллионов лет эрозии Урал и Аппалачи — обкатанные невысокие горы.

Гигантский океан, омывавший Пангею, носит название Панталасса. Надо заметить, что суперконтиненты существовали и ранее, например Родиния, распавшеяся 750 миллионов лет назад.

В будущем континенты ещё раз соберутся в суперконтинент с названием Пангея Ультима — гипотетический суперконтинент, в который, по некоторым прогнозам, сольются все нынешние материки через 200 миллионов лет. Пангея Ультима будет на 90 процентов покрыта пустынями. На северо-западе и юго-востоке континента будут находиться большие горные цепи.

Авторство термина «Pangaea Ultima» и теории её появления принадлежат американскому геологу Кристоферу Скотезе, занимавшемуся изучением истории литосферных плит.

С этой теорией пересекается теория об Амазии – будущем континенте из Евразии и Северной Америки, который станет ядром будущего суперконтинента.

В некоторых Российских публикациях этот континент назван «Последняя Пангея».

Области оледенения Гондваны в карбоне-перми занимали площадь не менее 35 млн. км2 (возможно, и 50 млн. км2 ), что в 2 - 3 раза превышает площадь современной Антарктиды. Удаленность от источников влаги и высокая отражательная способность поверхности территории привели к сильному выхолаживанию континентальной части Гондваны, к снижению температур в низких широтах. В северном полушарии верхнепалеозойские ледниково-морские отложения обнаружены на северо-востоке России. Основным центром оледенения является район Охотского моря, который, по-видимому, находился около Северного полюса, включая Якутию (от Лены до Колымы) и на западе Чукотки, расположенных в перми в высоких палеоширотах (севернее 60-й параллели).

Наличие длительных, даже по геологическим масштабам, периодов похолодания климата в отмеченной выше геологической истории, связано с тем, что и прежде существовавшие праматерики формировали на своей площади холодный и континентальный специфический климат. С расколом Пангеи в геологической истории Земли начинается длительная мезозойская эра преобладания влажного и теплого климата за счет увеличения влияния теплого морского климата на «осколки» праматерика. Это случилось 150 млн. лет назад, когда на протяжении всей мезозойской эры наступает длительный период межледниковья, охватывающий триасовый, юрский, меловой периоды. Это время характеризуется повсеместным расцветом растительного и животного мира, включающего широкое распространение крупнейших животных (динозавров) на континентах и в морях.

Правда, исследования последних лет показали, что в меловой период уровень мирового океана был ниже, чем это могло быть в условиях глобального потепления. Это натолкнуло на мысль, что часть воды была связана формированием ледяной шапки на южном полюсе планеты.

Как установили геологи под руководством А. Борнманна из Лейпцигского университета в Германии и его коллеги из США, Великобритании и Нидерландов, проанализировавшие меловые отложения в западной области экваториально-тропической Атлантики, полученные при бурении океанического дна у побережья Суринама, на пике глобального потепления, в Антарктиде 90 млн. лет назад, неожиданно сформировались ледники. По мощности и площади распространения они не очень сильно уступали современным2. Антарктическая ледяная шапка просуществовала около 200 тысяч лет, после чего растаяла. Как считают ученые, одной из причин появления этой полярной шапки мог послужить сам тёплый климат. Просто круговорот воды, вызванный более интенсивным испарением с поверхности тёплых океанов, привел к конденсации ее в Атарктике. Это открытие ученых симптоматично тем, что природа круговорота воды через механизм испарения и конденсации была сбалансирована в эпоху самого, что ни наесть, теплого периода в истории Земли. Потепление в одном месте сопровождалось похолоданием в другом. Другими словами, даже чрезвычайно жаркий климат одного из отрезков мелового периода оказался не в состоянии остановить появление ледовых образований. А ледники на поверхности планеты существовали всегда на протяжении от протерозоя до настоящего времени. Просто их положение на поверхности планеты определялось условиями объединения или разъединения континентов, с одной стороны, с другой – положением возможной миграции полюсов (за счет изменение угла наклона земной оси), интенсивности солнечной активности. То есть основными причинами изменения климата на поверхности планеты могли быть только естественные.

Наличие древнейших оледенений вблизи экватора в ранние геологические эпохи совсем не означает, что Земля могла изменять угол наклона земной оси, как считают некоторые специалисты, поскольку праматерики могли находиться к этому времени ближе к северному или южному полюсу. Другими словами, праматерики, как и расколовшиеся позже его части, находились в непрерывном движении в условиях наращивания континентальной за счет океанической коры. Только механизм наращивания континентальной коры, возможно, был несколько иным.

Кайнозойская (современная) ледниковая эра. Сменила длительный период межледниковья 30 млн. лет назад. Существует и поныне, так как четверть территории Земли покрыто льдами и ледниками. В кайнозойской ледниковой эре наиболее сильно проявился плейстоценовый ледниковый период (рис.6.1), когда уровень моря падал наиболее низко. В это время замерзает современный Северный Ледовитый океан. Ледники покрывают северную Атлантику и северную часть континентальной части Тихого океана. Граница оледенения проходила на 1500–1700 км южнее современной границы распространения льдов, ледников и мерзлоты. Однако и в плейстоцене отмечается череда потеплений, правда, не изменившая ситуацию глобального похолодания.

Период голоцена, совпавший с вымиранием мамонтов, шерстистого носорога, овцебыков и др. животных, начался около 12 и продолжавшийся две тысячи лет. Но по сравнению с плейстойценовым оледенением не был столь жестоким. 10 тыс. лет назад наступает период потепления при сохранении холодных зим и дождливого лета. Наступает межледниковье, длящееся до настоящего времени. Тем не менее, ледниковые покровы отступают медленно. В северном полушарии покровное оледенение простирается на юг до северной широты 60° с фрагментами морского ледового покрова до 46 – 43° северной широты. Многолетняя мерзлота в грунтах и породах материковой части опускается до 52 – 47º северной широты. В настоящее время покровы ледников до сих пор существуют в высоких широтах северного полушария на территории Гренландии и южного полушария в Антарктиде. В южном полушарии континентальная часть Антарктиды покрыта ледниковым покровом толщиной 2500 – 2800 м, а в некоторых районах Восточной Антарктиды достигает 4800 м. Ледники шельфа (области мелководного моря, прилегающие к материку) сегодня составляют около 10 % от площади континента.

Несмотря на продолжающийся период межледниковья, периодически отмечались случаи относительного глобального похолодания климата в недавней истории человечества. Речь идет о малом ледниковом периоде XIV—XIX веков, длившимся около 500 лет, который за последние 2000 лет был самым холодным.

Теория малого ледникового периода один из наиболее сильных аргументов в руках противников концепций глобального потепления и парникового эффекта. Они утверждают, что современное потепление – это естественное состояние выхода из малого ледникового периода, которое возможно приведет даже к восстановлению температур Атлантического оптимума X—XIII веков, самого теплого периода в недавней истории человечества, когда климат характеризовался повышенной влажностью и относительно теплыми зимами без проявления больших засух в летний период времени. Гренландия, называвшаяся «Зеленой страной», заселялась викингами, поскольку большая ее часть не была покрыта ледником. Таким образом, в условиях ограниченного влияния антропогенной нагрузки в рамках современной истории человечества на среду обитания в интервале Х – XIX вв. отмечается естественная смена холодного на теплый климат с периодом в 100, 200, 300 лет. Внутри потеплений и похолоданий, как документально, так и в художественной литературе, голландской живописи фиксировалась череда потеплений и похолоданий, когда давление хозяйственной деятельности не могло вообще существенно повлиять на изменение климата.

В этой связи, по их мнению, нет ничего удивительного, что в начале XXI века среднегодовые температуры регулярно превышают «климатическую норму», ведь сами «климатические нормы» были написаны под стандарты относительно холодного XIX века.

Например, внутри Малого ледникового периода выделяется несколько меньших по продолжительности фаз. Первая фаза охватывает XIV – XV века. В это время многие климатологи связывают похолодание с замедлением течения Гольфстрим. А в 1310 г Западная Европа погрузилась в эпоху дождливого и умеренно теплого лета с холодной зимой. Эта эпоха сопровождалась гибелью урожаев, вымерзанию фруктовых садов в северной Италии, Англии, Шотландии, северной Франции, на территории Германии. В Шотландии и северной Германии прекращается производство вин по причине вымерзания виноградников. Последствием первой фазы Малого ледникового периода в первой половине XIV века в Западной Европе был голод, вызванный неурожаями, что привело к кризису феодального хозяйства. На территории России первая фаза Малого ледникового периода также сопровождалась дождливым летом и суровыми зимами.

На восточном побережье Северной Америки было также холодно, а центральные и западные районы современных Соединённых Штатов превратились в каменистые и пыльные пустыни, поскольку в летнюю жару горные леса просто выгорели.

Около 1370 года температура в Западной Европе стала медленно повышаться. Массовый голод и неурожаи прекратились. Однако еще прохладное и дождливое лето сохранялось до XV века. На юге Европы в зимние месяцы отмечались продолжительные снегопады и заморозки. Ощутимое же потепление началось только с 1440 г, и сразу привело к подъему сельского хозяйства. Тем не менее, температуры Атлантического оптимума не были достигнуты. Для Западной и Центральной Европы снежные зимы были обычным явлением, а сентябрь характеризовал наступление настоящей «золотой» осени.

Вторая стадии связана с временным повышением температуры в XVI веке, охватившим Западную Европу. В сохранившихся документах середины XVI века приводятся случаи отсутствия снега в зимнее время. Но уже с 1560 года температура начала снова медленно понижаться, что совпало со снижением периода солнечной активности. На юге Европы часто повторялись суровые и продолжительные зимы, в 1621 и 1669 годах замерзал пролив Босфор. В России исключительно холодными были летние месяцы 1601, 1602 и 1604 гг, когда морозы в июле-августе приводили даже к ледоставу на Москве-реке, а снег ложился в начале осени. Необычные холода повлекли за собой неурожаи и голод. По мнению некоторых исследователей это стало одной из предпосылок к началу Смутного времени. Зима 1656 года была столь суровой, что в вошедшей в южные районы Московского государства польской армии от морозов погибло две тысячи человек и тысяча лошадей.

В 1709 году вблизи береговой линии замерзало Адриатическое море. В зиму 1620/21 годов в Италии выпадали мощные покровы снега. Но особенно холодным выдался 1665 год. Во Франции и Германии отмечались случаи замерзания птиц на лету. По всей Европе отмечался всплеск смертности. А на территории Эстонии и Шотландии население сократилось на 30 %, в Финляндии на 50 %.

Третья стадия, охватывающая время XVII — начало XIX века после небольшого потепления вновь характеризуется холодными зимами в Европе, которые связывались со снижением активности Гольфстрима и самой низкой солнечной активностью после V в. до н. э.. Период похолодания в Европе с 1641 по 1711 гг был назван «минимумом Маундера». Гренландия покрылась ледниками, и с острова исчезли последние поселения викингов. Замерзли даже южные моря. По Темзе и Дунаю катались на санках. Москва-река полгода была надежной площадкой для ярмарок. Глобальная температура понизилась на 1 – 2ºС.

Новую волну похолодания Европа пережила с 1740 года. В последующее десятилетие в Париже, Вене, Берлине, Лондоне отмечались регулярные метели и снежные заносы. Во Франции неоднократно отмечалась пурга. В Швеции и Германии обильные метели нередко парализовали движение. Аномальные морозы отмечались в Париже в 1784 году. До конца апреля город находился под устойчивым снеговым и ледовым покровом. Температура колебалась от − 7 до – 10 °C. В Нижнем Поволжье в зиму 1778 года отмечалось, что птицы замерзали в полёте и падали мёртвыми. В 1807 году русские войска по льду преодолели Балтийское море. Еще более холодной фаза малого ледникового периода была в Сибири. В 1740–1741 гг. во время Второй Камчатской экспедиции В. Берингом фиксировались сильные морозы на Камчатке и на Командорских островах. Русский путешественник И. П. Фальк, путешествуя по Сибири в 1771 г писал: «климат очень суров, зима жестокая и продолжительная… Часто случаются вьюги в мае и сентябре месяцах». В окрестностях Барнаула снег сошёл только к 15 мая, а первые листья на деревьях появились в конце мая.

По описаниям 1826 года зима в России была необычайно снежной. В Змеиногорске все находящиеся в долинах улицы и дома покрылись сугробами до верхушек крыш. В 1710—1730 годах в России наблюдалось кратковременное потепление, но летние заморозки отмечались еще в 1857—1891 годах.

Во второй половине XIX века завершился Малый ледниковый период, и сторонники глобального потепления именно с этого периода, забывая о том, что «плавный переход к глобальному потеплению» снова нарушился похолоданием в 1941–1970 гг. В 1950 – 1957 гг. необычайно снежные зимы наблюдаются в Поволжье. В Волгоградской области некоторые улицы населенных пунктов сравнивались с крышами домов. Температура воздуха долго держалась ниже – 25ºС. При сильных морозах с жестокими ветрами и метелями часто отменялись занятия детей в школах, прекращались строительные и другие наружные работы. Весенние половодья были затяжными с прохладным и влажным летом.

Итак, подытожим.

Причина скачкообразных изменений климата до сих пор не ясна. Но проявляется закономерность увеличения частоты колебаний уровня моря от миоцена к плейстоцену (рис. 6.1), что свидетельствует не только о частой смене похолодания потеплением, но уменьшением промежутков между ними в тыс. лет: 2500, 2250, 2650, 950, 900, 500, 250, 170, 160, 150. В голоцене частота похолоданий и потеплений сменяется еще быстрее и составляет уже от тысячи лет, сокращаясь до 500, 300, 200, 100 и 30 лет. Периодичность потепления похолодания последнего столетия составляет около 30 – лет и накладывается на периодичность повышения и понижения солнечной активности: 1910 – 1945 – теплые годы; 1945 – 1970 – холодные; 1971 – 2002 теплые. Если эта периодичность закономерна, то наступившее глобальное потепление климата всего лишь естественный эпизод, который может скоро закончиться. То есть, потепление вот-вот может смениться новым похолоданием. Поскольку пик солнечной активности прошел в 2002 году, то можно ожидать наступление похолодания уже в 2008-2010 гг., из-за инерционности процессов, участвующих в тепломассопереносе атмосферы, океана, суши.

Рис.6.1. Изменение уровня моря при наступлении и отступлении ледников от среднего миоцена к голоцену
 Рис.6.1. Изменение уровня моря при наступлении и отступлении ледников от среднего миоцена к голоцену

Сокращение промежутков периодически изменяющегося уровня океана в недавней геологической истории (рис. 6.1) дает основание говорить о каком-то наступающем переломе в истории климатических преобразований. Будет ли это глобальным потеплением или похолоданием, ученым предстоит еще определить, а политикам не торопиться с принятием экстренных мер по борьбе с потеплением, которое может в лучшем случае оказаться «борьбой с ветряными мельницами», а в худшем – величайшим обманом общественного мнения в истории человечества после обмана, связанного с озоновым мифом.

О периодичности климатических изменений говорил А.Л.Чижевский3, изучая ритмы солнечной активности. Ритмы с разной периодичностью. От кратких до длиннопериодических ритмов. Их набралось несколько десятков. Они определяют повторяющуюся динамику климатических изменений на Земле.

Удивительную связь между периодичностью в живой и неживой природе, в частности и в социально-экономических изменениях устанавливает Н.Д. Кондратьев. Тем самым этот исследователь обнаружил единство и зависимость естественно-периодических колебаний, происходящих в природе и в социальной жизни человека. Ассоциация «Прогнозы и циклы», объединившая ученых самых разных направлений, продолжает направление исследований цикличности процессов во всех сферах бытия человеческого и жизни самой природы.

Однофамилец Кондратьева Кондратьев К.Я. В конце ХХ и в начале XXI вв устанавливает климатическую периодичность в солнечно-земных и космических связях.

В настоящее время условно выделяется четыре группы циклов.

Сверхдлинные циклы по 150 – 300 миллионов лет. Они связаны с самыми значительными изменениями климата на Земле, включая периодичность ледниковых периодов и межледниковья. С этими ритмами коррелируют ритмы вулканической и тектонической активности. У геологов это связывается с длиной галактического года, когда Солнечная система испытывает какие-то возмущения на пути своего движения вокруг галактического центра.

Длинные циклы, охватывающие промежутки в десятки миллионов лет также коррелируют с вулканической активизацией в земной коре.

Короткие циклы в сотни и тысячи лет связываются с изменениями параметров земной орбиты.

Ультракороткие циклы. Связываются с ритмами солнечной активности: 2400, 200, 90, 11 лет.

В указанные циклы вписываются зафиксированные изменения климата, выражающиеся в потеплении или похолодании.

В целом в природных процессах периодизация климатических изменений не может зависеть только от одного какого-то события, а является результатом сложных коллективных взаимодействий, происходящих в биосфере с участием жизни. Роль хозяйственной деятельности человека в этих события может быть заметна, но не является определяющей, глобальной.

Ссылки

  1. Ершов Э.Д. Эволюция мерзлых толщ в истории Земли. //Соровский образовательный журнал,№1,1996, с. 74-81.

  2. http://www.gazeta.ru/science/2008/01/14_a_2553344.shtml

  3. Чижевский А.Л. Земное эхо солнечных бурь.- М: Мысль, 1976.