Сообщение Нобелевского Комитета о присуждении премии мира бывшему вице-президенту США А.Гору и Межправительственной группе экспертов ООН за «усилия по созданию и распространению масштабных знаний об изменении климата человеком» и разработке мер, «необходимых для противодействия такому изменению» в научном мире вызвало неоднозначную реакцию.

Это в 1993 г. в системе руководства Всемирного банка появился пост вице-президента по отделу экологически устойчивого развития, а также был создан Глобальный фонд по окружающей среде, руководителем которого стал бывший вице-президент США А. Гор.

К тому же в заявлении Нобелевского комитета прямо делается акцент на то, что «изменение климата угрожает жизнедеятельности большей части человечества». Эти утверждения сомнительны хотя бы потому, что мы не совсем понимаем сами причины тепловой трансформации в биосфере, мы лишь отмечаем сам факт изменения климата. И вряд ли Нобелевская премия мира поставила в этих спорах точку.

Чтобы ответить на вопрос о причинах современного потепления климата нужно показать, что в течение какого-то промежутка наблюдаемых человеком климатических процессов отмечается непрерывность и устойчивость повышения средней температуры поверхности Земли (глобальной температуры), равно как и средней температуры приземного слоя атмосферы за пределами ошибок ее измерения. Однако не известен и рубеж, от которого можно считать необратимость современного потепления, поскольку существуют значительные флуктуации температуры относительно какого-то ее статистически значимого отклонения, которое определяется известными параметрами математической статистики, опирающейся на метрологические обоснованные оценки температуры поверхности Земли и приземного слоя атмосферы. Не можем оценить это отклонение, потому как на протяжении всей истории наблюдаемых процессов в атмосфере Земли человечество пользовалось разными методами и средствами замера температуры с разной степенью точности. Не могут служить эталонными измерениями и изотопные оценки температуры поверхности Земли прошедших эпох.

Наблюдаемое потепление не вскрывает не только причины, но и самой сущности этого явления1. Отсюда ученые не могут утвердительно ответить и на вопрос временно оно или это уже сложившаяся тенденция изменчивости климата. Однозначных ответов не существует и в части последствий этого потепления. И мнения ученых разделились.

Одни утверждают, что основной причиной потепления климата является хозяйственная деятельность человека, а потому всячески пытаются найти механизмы управления процессами минимизации этого влияния на структуру и функцию биосферы и обменных явлений, происходящих в ней. При этом до сих пор не приводится надежной количественной оценки вклада хозяйственной деятельности человека в энергетический баланс биосферы. Не оценен и сам энергетический потенциал биосферы. А потепление связывается с парниковым эффектом, вызванным увеличением в атмосфере Земли парниковых газов и, в первую очередь углекислого газа (СО2). Но справедливости ради необходимо заметить, что масштаб влияния парниковых газов на повышение температуры в атмосфере Земли складывается не в пользу СО2, таблица 6.5.

Таблица 6.5

Влияние газов на повышение температуры поверхности Земли2

Газ Частица, % Т,ºС Влияние человека на содержание газов в атмосфере Земли
Водяной пар 62,0 20,6 Очень маленькое
Углекислый газ 21,8 7,2 Среднее
Приземный озон 7,2 2,4 Небольшое
Оксид азота 4,2 1,4 Небольшое
Метан 2,6 0,8 Большое
Другие газы 2,2 0,7 Среднее/большое
Вместе 100,0   +33,1

Из таблицы 6.5 следует, что максимальное температурное влияние на изменение положительной температуры поверхности Земли оказывает естественный процесс изменения влажности (количества водяного пара) в атмосфере за счет естественных обменных процессов испарения и конденсации. Ведущая роль здесь принадлежит океану3. Как показали авторские исследования, доля хозяйственной деятельности человека в тепломассопереносе в приземной атмосфере материковой части несоизмеримо мала по сравнению с объемами тепломассопереноса океана4 .

На долю всех парниковых газов в атмосфере Земли приходится всего лишь 37,8 % повышения температуры поверхности Земли, а самого углекислого газа – и того меньше – 21,7%. Водяной пар способен провоцировать 62,0% повышения температуры поверхности Земли. Кстати, о влиянии влажности на температуру воздуха человек знал давно, еще до создания им климатологии, не измеряя саму влажность. Знал и то, что влажность один из самых значительных факторов, влияющих на баланс: осадки – температура. Испарение понижает температуру поверхности, а облачность, возникающая за счет испарения, повышает альбедо Земли, что приводит к отражению теплового излучения солнечной энергии. Так формируется известный баланс температуры и влажности. Однако обменные процессы инертны (инерционны) и на формирование этого баланса требуется время нивелирования возмущающих факторов.

Специалисты по климату пытаются обосновать увеличение температуры поверхности Земли за счет парникового эффекта, вызванного хозяйственной деятельностью человека, в десятые доли градуса по Цельсию, а именно 0,18ºС в год. Приводят и другие данные, которые указывают, что за последние сто лет температура земной поверхности повысилась примерно на (0,5ºC)5. По данным же Всемирной метеорологической организации средняя температура на поверхности Земли в минувшем году повысилась на 0,42 градуса по Цельсию. Причем, в северном полушарии повышение температуры составило 0,58 ºC, а в Южном – 0,26 ºC. В этом документе отмечается, что за ХХ век температура на Земле повысилась на 0,7 градуса и этот процесс начал ускоряться с 1976 года. То есть наблюдается неоднозначность в оценке тенденции потепления. На самом деле среднее значение температуры вблизи земной поверхности может быть измерено с точностью не лучше 0,5 – 1,0ºС]6. В этом смысле мы можем констатировать, что измерения температуры находятся за пределами точности даже современных технических средств в связи со значительными во времени и пространстве колебаниями температуры поверхности Земли и приземного слоя атмосферы. К тому же эти изменения не линейны, чтобы их экстраполировать во времени, а климатическая система слишком сложна, представляет собой множество зависимых переменных, дабы ожидать от нее равномерного и одинакового изменения во всех точках планеты. Но главная опасность усматривается не в росте среднего значения глобальной температуры, а возрастании отклонений от средних ее значений, что может быть вызвано перегревом одних участков поверхности земли и океана и охлаждением других. Это иллюстрируется известной неравномерностью размещения мировых производительных сил по поверхности земли, инфраструктуры, разным количеством потребляемой энергии и производством выбросов в атмосферу тепла и парниковых газов. Сама же поверхность Земли из космоса напоминает неравномерную ячеистую структуру антропогенных тепловых возмущений, накладывающихся на естественный тепловой фон среды, обеспечивающийся вековым тепломассопереносом приземного слоя атмосферы.

Повышение средней температуры чаще всего основывается на линейных трендах в регионально осредненных аномалиях годовых температур у поверхности Земли, моря и комбинированных (суша + море) приземных температур, что не может отвечать истинным тенденциям изменения, обусловленных громадным числом переменных. Все типы систематических ошибок измерения температур варьируют от 3 до 15% жидких осадков и более 20% снега. Основным источником морских измерений температуры являются данные сообщений рейсовых судов. Эти измерения температуры не могут считаться точными в связи с влиянием температуры судов (особенно в дневное время) на среду. Эксперименты с простыми нелинейными динамическими с несколькими предпочтительными состояниями указывают на то, что реакция такой системы на внешнее воздействие может первоначально проявиться в изменении повторяемости предпочтительных состояний, а не в изменениях состояний непосредственно.

Следствием уменьшения разности температур между полярными и экваториальными зонами является изменение структуры атмосферной циркуляции в условиях потепления климата, причина которого может быть разной.

Нагретый на экваторе воздух, поднимаясь в верхние слои нижней атмосферы, перемещается к полюсам. При этом по пути охлаждается и постепенно опускается в приземные слои. Затем в приповерхностном слое охлажденный воздух возвращается к экватору. Так происходит основной перенос влаги на континентальную часть планеты путем переноса её с океанов. В условиях нарушения баланса испарения (над океанами) и конденсации (над материками) падает интенсивность тепла и влаги (тепломассопереноса). То есть количество влаги, переносимой на континенты может уменьшиться. Это приведет к расширению площадей, занятых пустынями, а это повлечет за собой снижение сбора урожаев за счет падения продуктивности земель.

Сторонники «парникового фактора потепления» утверждают, что если количество парниковых газов в атмосфере Земли будет возрастать, то уже в ближайшие десятилетия из-за таяния полярных льдов и теплового расширения воды на десятки сантиметров поднимется уровень мирового океана. Это станет причиной изменения природных климатических зон мира и приведет к изменению структуры сельского хозяйства

Менее всего изучены и океанские температуры на разных глубинах, чтобы оценить роль конвекции в изменении температуры и направления океанских течений. Инертность тепловой конвекции также может привести к ошибочным заключениям об изменчивости температуры поверхности океана. Различие трендов (меньше на поверхности океана, чем на суше) температуры суши и океана связано с различной степенью интенсивности поглощения тепла сушей и океаном и неучтенной температурой теплопотока над разными участками суши, что также приводит к ошибкам в оценке средней температуры.

Окружающая среда является очень сложной, динамичной изменяющейся во времени и пространстве структурой. Тенденциозность в выборе и учета факторов, определяющих направленность изменения температуры, в конечном счете, могут привести к ошибочным утверждениям о причине потепления климата.

Региональные тренды температуры поверхности Земли оказываются еще менее надежными. Расхождение по средним континентальным температурам достигает от 40 до 80%. Но именно дисперсия температурных значений от точки к точке является той возмущающей силой, которая приводит к увеличению скорости теплообмена в приземном слое атмосферы.

В рамочной Конвенции ООН по изменениям климата (UN FCCC) и Киотском протоколе говорится, что изменение климата определяется как изменение, которое прямо или косвенно связано с человеческой деятельностью. Деятельностью, которая изменяет состав глобальной атмосферы и которая дополнительно к естественным изменениям климата наблюдается на сравнительно коротком отрезке времени. Другими словами, в этих документах только констатируется факт изменения климата и сквозит неуверенность в ролевой функции антропогенного влияния на эти изменения, в том числе не определяется природа потепления климата. Однако этого оказалось достаточно для того, чтобы экономисты превратили сомнения ученых в средство зарабатывания денег на механизме продажи прав на загрязнения одних и разорение других. Поистине к чему не прикоснется экономика, она все превращает в товарно-денежные отношения.

Изотопные данные по изучению керна ледников в Антарктиде дают основание утверждать, что колебания температуры за последнее тысячелетие в биосфере достигали величины 1,5–2 °С. Теплыми были XII, XVI и XX вв. , холодными — XIII-XV и XVII – XIX вв. Последний холодный интервал получил название «малого ледникового периода». Но самое удивительное заключается в том, что человечество не испытало никаких потрясений ни в условиях потепления климата, ни в условиях его похолодания на протяжении минувших восьми столетий. Напротив, Эпоха Возрождения знаменовалась подъемом человеческой культуры.

Несмотря на развитие технологий в климатологии мы еще не научились предсказывать даже среднюю температуру воздуха с достаточной точностью на сутки или трое вперед в климатических прогнозах. Погода же, в большинстве случаев, не склонна следовать прогнозам, поскольку слишком много нужно учесть переменных прогнозистам, чтобы научиться предсказывать изменение погоды, а, следовательно, температуры нижних слоев тропосферы.

Ссылки

  1. Кокин А.В. Потепление климата: непонятая реальность.-Ростов-на-Дону:РТА,2008.

  2. http://www.ecolife.org.ua/data/sdata/sd4-32.php.

  3. Океан и атмосфера.-Л.:Гидрометеоиздат, 1983.

  4. Кокин А.В. Ассимиляционный потенциал биосферы.-Ростов-нД:СКАГС,2005

  5. Температура поверхности Земли достигла максимума за последние 400 лет. Michael Kanellos, CNET News.com

  6. Океан и атмосфера.-Л.:Гидрометеоиздат, 1983