Единство мира — самое великое осознание разумом его сущности. Именно это привело к созданию теории глобальной эволюции (развития), распространяя её на весь Мир, на возможность выводимости эволюции (развития) разных форм движения и превращения материи в истории вселенной.

В рамках глобального эволюционизма развертывание не представляется линейным, а включает длительный и непрерывный этап накопления изменений в системах Мира с последующим скачкообразным переходом в новое их состояние (качество). Оно необратимо и направлено в будущее по закону Стрелы времени. Представляет собой процесс ускоренного развития и усложнения во времени. Способно формировать автономные самоорганизующиеся синергетические структуры возникающих форм движения материи в рамках сохранения принципов эволюции (ускорения, изменчивости, усложнения, приспособительности, конкуренции, многообразия и т. д.).

В постулированных принципах развития Природа (как сущность, как синоним вселенной, всего мира) является вечной и самоорганизующейся системой. Для неё одним из всеобщих является закон динамического равновесия, представляющий собой непрерывный процесс изменений и превращений (флуктуаций) в рамках единства борьбы противоположностей. Как самоорганизующаяся система Природа не нуждается в наблюдателе. В этом смысле антропный космологический принцип должен исключать из своей сущности «долженствование». Природа не должна предвосхищать разум. Разумная форма движения материи в процессе эволюции возникает закономерно как наиболее эффективная в механизмах её самоорганизации сущность, способная не только к автономному развитию, но и познанию самой себя, законов и истории самой Природы, её эволюции, способна предотвратить вырождение материи 1.

Абиогенез и синтетическая теория биологической эволюции допускают следующее. Если генетическая информация о будущей архитектуре и структуре организма заключена в его генетическом коде, то из теории глобального эволюционизма вытекает возможность того, что в абиотическом (неживом) состоянии материи сохраняются генетические коды эволюции (развертывания) неживой материи, переданные живому по эстафетному принципу. Они не должны определяться какими-то особенными различиями в законах движения и и сохранения. То есть в условиях неживой материи эволюция идёт к своему многообразию, усложнению со всеми атрибутами развития.

Покажем это на примере минерального мира, входящего в состав туманностей, из которых возникают звёзды, метеоритов, из которых впоследствии формируются планеты, а на них возникает жизнь (пусть пока в единственном варианте на Земле). Присуща ли минеральному миру эволюция со всеми её атрибутами приспособительности, распространения, многообразия, сложности, конкуренции, зависимости от окружающей среды и т. д.?

В таблице 1 показаны примерные соотношения различных показателей минеральных видов в истории Солнечной системы и земной коре за период её существования (4,6 млрд лет в условиях земной коры).

Таблица 1

Примерные соотношения различных показателей минеральных видов в истории Солнечной системы и земной коре

Объект сравнения Возраст, млрд. лет Примерное количество минеральных видов Сложность минеральных видов и их разнообразие Относительная доля минералов, кристаллизующихся в высшей сингонии,%
В метеоритах Солнечной системы 5 — 4,3 около 100 Простые соединения (силикаты, сульфиды, карбиды, самородные элементы и др.) до 45
В земной коре под влиянием жизни 4,3 — 3,9. До появления жизни, включая изученный лунный грунт около 100 — 150 То же, включая первые химически дифференцированные образования пород с усложнением их минерального состава до 40
3,9—2,5 Преобладание одноклеточных безъядерных организмов до 200 То же и появление карбонатов, сульфатов, оксидов до 35
2,5 — 0,575 Одноклеточные и многоклеточные организмы до 750 То же и появление сложных силикатов, сульфидов, оксидов, бромидов, ийодидов, хлоридов, фторидов, карбонатов, сульфатов, фосфатов, ванадатов, боратов, нитратов, солей, сульфитов, сульфидов, биоминералов и др., техногенных минералов до 30
0,575 — настоящее время. Заложение и развитие жизненных и существующих ныне форм свыше 4000 до 20

Из приведенной таблицы следует, что наиболее заметно и с большим ускорением развертывание разнообразия, сложности минеральных видов, понижение их формы симметрии происходит в условиях биосферы под влиянием жизни. Именно жизнь включает механизм ускорения процессов обмена между живым и неживым веществом по В.И.Вернадскому. Способствует увеличению скорости обменных процессов в зависимости от усложнения самих жизненных форм, их разнообразия во времени, увеличения скорости фракционирования легких и тяжелых изотопов химических элементов в земной коре и в структуре биосферы, накопления одних и рассеяния других элементов. Ещё большую динамику этому процессу придаёт хозяйственная деятельность человека, вовлекая в производство и потребление огромные массы вещества. Из этого может следовать важный вывод о том, что в условиях отсутствия жизни на других планетах процесс усложнения, многообразия минеральных видов, степень их дифференциации во времени будет происходить значительно медленнее или останется на примитивном уровне космохимической дифференции вещества.

Таким образом, во времени происходит не только усложнение и разнообразие минеральных видов, но, как известно, множатся и усложняются сами формы движения материи от абиотической до биологической, разумной и социальной. И это можно наблюдать на разных уровнях организации космических тел и вещества. Например, автором было доказано, что в истории земной коры восточного обрамления Сибирской платформы (на мощность 31 км) минеральные виды во времени от древних геологических структур, сформировавшимися в докембрии 1230 млн. лет назад, к молодым (около 90 млн. лет назад) также имеют ярко выраженную тенденцию увеличивать не только своё многообразие2, но и свою сложность с непременным понижением их симметрии3, табл.2.

Таблица 2

Тенденция сохранения принципов усложнения и многообразия развития минерального мира в отдельном блоке земной коры (восточное обрамление Сибирской платформы)

Объект сравнения Возрастной диапазон формирования пород, складчатых структур, млн. лет Примерное количество минеральных видов Сложность минеральных видов, и их разнообразие Относительная доля минералов, кристаллизующихся в высшей сингонии,%
Кыллахское поднятие 1230 — 500 Около 100 Простые соединения (силикаты, сульфиды,
оксиды, самородные элементы и др.)
до 30
Сетте-Дабанский антиклинорий 630 — 390 Около 150 сложных силикатов, сульфидов, хлоридов, фторидов, карбонатов, сульфатов, фосфатов, ваданатов боратов, солей, оксидов, сульфитов, сульфидов, оксидов, криогенных солей и др. до 25%
Южно-Верхоянский синклинорий, включая охотский вулканогенный комплекс 390 — 90 Около 400 до 20%

Усложнение минеральных видов ведёт к появлению «древа» эволюции разнообразия минеральных видов во времени по аналогии с живыми организмами. То есть во времени минеральные виды в земной коре конкретных геологических структур также несут на себе черты повышения энтропии (понижается упорядоченность их структуры, понижается симметрия) с одновременным увеличением их разнообразия и сложности. Парадокс, который также следует из Стандартной модели вселенной (всего Мира). Во времени энтропия во вселенной возрастает с возрастанием её сложности, включая появление в ней частиц, ядер, атомов химических элементов, туманностей, звезд, планет, жизни, разума.

В геологии очень хорошо известно, что минеральные виды под влиянием окружающей среды (температуры, давления, концентрации, состава вмещающей среды) приобретают новые морфоструктурные особенности. В условиях повышения эндогенного давления, температуры, формируются минеральные индивиды устойчивые в этой среде, поэтому приобретают повышенную твердость, устойчивость к различным агентам выветривания при попадании минералов позже в другую, гипергенную обстановку с более низкими температурами давлением и т. д.

Это можно проиллюстрировать и на примере открытия автором уникальных (не имеющих пока мировых аналогов) марганцевых алабандиновых руд, содержащих многочисленные полезные примеси свинца, цинка, олова, индия, серебра и др. элементов. Уникальность данного случая состоит в том, что в природе рудных месторождений моносульфид марганца, как считалось ранее, не обладает возможностью образовывать значительные концентрации минерала в связи с большим сродством марганца к кислороду, чем к сере. Поэтому месторождения марганца в обычно состоят из оксидных или карбонатных руд. Изучение автором алабандиновых руд с коллегами4 показало следующее. В процессе эндогенного рудообразования с понижением температуры кристаллизация алабандина (MnS), когда в расплаве-растворе концентрации марганца при постоянном избытке серы превышают в несколько раз концентрации железа, кристаллизуется первым (в точном соответствии с химическими законами). Другие примеси элементов в растворе-расплаве — ему пока не конкуренты и (MnS) занимает практически всё пространство полостей (трещин), образуя рудные жилы. При этом (MnS) кристаллизуется в высшей сингонии. Когда же концентрации марганца и железа в расплаве-растворе выравниваются, но при избытке серы, из него кристаллизуется одновременно моносульфид марганца уже вместе с моносульфидом железа (пирротином и троилитом), образуя с ним тесные срастания. Опять же заметим, доминантов других снова нет, зато кубический алабандин сменяется кристаллизацией гексагонального пирротина и троилита. Симметрия парагенезиса понижается. Когда же относительные концентрации марганца падают ниже концентраций железа, кристаллизуется только моносульфид железа (пирротин и троилит), но они обязательно содержат примеси марганца.

Фото В.И.Силаева. Высокогорное месторождение марганца. «Борьба за обладание пространством» в процессе кристаллизации минералов. Микро-и нанометрическая размерность минералов в полированном шлифе рудной массы отражает временную и пространственную эволюцию кристаллизации. Здесь: 1 — сфалерит (моносульфид цинка), 2 — каймы Zn - In нестихиометричной фазы сложных сульфосолей, 3 — алабандин (моносульфид марганца), 4 — родохрозит (карбонат марганца), 5 — касситерит (диоксид олова). Пояснения в тексте.

Дальнейший сценарий кристаллизации из расплава-раствора сводится к тому, что при полном выпадении из расплава-раствора моносульфидов марганца, железа, повышается относительный уровень концентраций свинца (образуется моносульфид свинца — галенит), цинка (кристаллизуется моносульфид цинка — сфалерит). Но для этих минералов уже мало остается свободного пространства и они занимают только то, что осталось от предыдущих — трещины и поровые межзерновые пространства между моносульфидами марганца (алабандина) и железа (пирротина, троилита). Опять же заметим, эти минералы кристаллизуются снова в высшей симметрии — кубической сингонии, подчеркивая периодичность и нелинейность процесса кристаллизации во времени. С кристаллизацией моносульфидов свинца, цинка в остывающем расплаве-растворе вырастают относительные концентрации олова (кристаллизуется диоксид олова — касситерит), индия, серебра при избытке серы. В оставшихся межзерновых пространствах и порах среди моносульфидов свинца и цинка они кристаллизуются в виде нестихиометричных по составу оксида (касситерита), сложных сульфосолей марганца, свинца, цинка, железа, мышьяка, индия, серебра, рисунок. Самыми поздними кристаллизуются индиевые минералы в виде сложных сульфосолей с с более низкой симметрией кристаллов от тетрагональной до моноклинной. То есть кристаллизуются в более примитивных формах, меньшей плотности, твердости структур и т. д., при том же избытке серы. Но для них свободного пространства практически уже не остается, и они выделяются в виде твердых растворов среди ранних минералов (моносульфидов цинка и серебра) или в самых краевых частях моносульфида марганца. А при полном отсутствии серы в расплаве-растворе — в галенитах и сульфосолях свинца выделяется кубические кристаллы самородного серебра. Отмечаются, таким образом, нелинейные периодичные процессы закономерного усложнения во времени (относительной последовательности кристаллизации) и пространстве (от жил — к микро — нанометрической размерности) минеральных видов с непременным увеличении относительной доли, кристаллизующихся в более низкой симметрии в условиях остывающего расплава-раствора (повышения энтропии).

Важно заметить, что каждый существующий минеральный вид кристаллизуется исключительно в присущей ему структуре (сингонии) и морфологии. Открытым остаётся вопрос, почему каждый минеральный вид в процессе его кристаллизации из любой среды «помнит или знает», в какой структуре ему кристаллизоваться? Остаётся предположить о существовании так называемого минерального гена по аналогии с живым веществом5. Именно в нём в какой то форме заложена генетическая информация о структуре элементарной ячейки, которая транслирует саму себя в пространственной решётке и формирует собственный минеральный вид. Исследования показали, что эта информация может быть заложена в количественных отношениях масс реагирующих веществ. Например, для сульфидов стандартное отношение этих масс является величиной постоянной и выражается состоянием: const = Aме · М%s / М%ме · Аs = 0,995 ± 0,002. Здесь: Aме — атомная масса металла в сернистом минерале, Аs — атомная масса серы, М%s — стехиометрическое массовое количество (%) серы, М%ме — стехиометрическое массовое количество (%) металла в сульфиде. Это стандартное отношение такое же для оксидов и любых других соединений. Только в сложных составах минералов количество кислорода и серы и других анионов соотносится пропорционально с количеством атомов металлов. Величина const = 0,995 ± 0,002 — статистически установленное значение для небольшого количества оксидов 6. Определяет возможный объем вхождения примесей в минералы. Поскольку в составе минералов по закону всюдности В.И.Вернадского просто обязаны находиться малые количества элементов-примесей (от 0,1 до 2 мас.%), количество которых варьируется от минерального вида и в зависимости от условий его кристаллизации. Поэтому константа отношений может изменяться не более, чем на 0,1 — 2 массовых процента от установленного значения. В рамках эмпирически установленных отношений концентраций серы и кислорода близких к стихиометрической норме в минералах они обязаны образовывать кристаллические структуры близкие к стихиометрическим, то есть с заданными морфоструктурными условиями кристаллизации минералов в определенной сингонии.

Вернувшись к кристаллизации рудного вещества на примере Высокогорного эндогенного месторождения моносульфида марганца, хорошо просматривается сценарий борьбы за обладание пространством минеральных видов (по аналогии борьбы за распространение популяции в биологических системах), рисунок. Исход «борьбы» в конкретно рассмотренном случае зависит от того, кто раньше кристаллизовался, а также от концентрации в расплаве растворе металлов и ионов серы на момент кристаллизации. Результат оформления рудной массы в процессе кристаллизации следует принципу относительного увеличения разнообразия минеральных видов во времени (от ранних к поздним), усложнения их структуры на фоне понижения симметрии.

С учётом вышеизложенных примеров налицо признаки развертывания (эволюции), на разных уровнях организации вещества (Солнечная система, земная кора, складчатые структуры, месторождение, взаимоотношения минералов в рудах на микро- и наноуровне).

Весьма показательно, что последовательность эндогенного рудоотложения формирует классическую прямую регрессивную ( с понижением температуры и симметрии минералов) минералогическую и геохимическую зональность: Mn (Fe) — Zn,Pb — Sn,Ag,In. Самым подвижными в этом случае являются марганец, а менее подвижными — олово, серебро, индий). Напротив, в гипергенных условиях (окисления руд) самым инертным (малоподвижным) является марганец и железо, то есть ряд зональности в гипергенных условиях меняется на обратный. Другими словами, эволюция и подвижность металлов зависит от состояния окружающей среды в точном соответствия с принципами эволюции и законом динамического равновесия. Среда меняет условия накопления или рассеяния элементов.

Главная проблема эволюции (развертывания) заключается в необходимости снятия противоречия между переходом из простого в сложное состояние, не нарушая законов сохранения. При этом надо признать, что понятие простое и сложное являются внутренним свойством материи, её содержанием, условием непрерывно-прерывистого, периодично обращающегося во времени и пространстве изменения состояния движения различных её форм. Например, относительная простота строения элементарной частицы кроется в последующей сложности структуры ядра, которое образуют, например нуклоны, а простота структуры ядра — в последующей сложности образованного нуклонами и электронами атома, простота атома — в последующей сложности образованных из совокупности атомов молекул вещества и т. д. По аналогии — простота строения сингулярности, где объединены все четыре вида фундаментальных взаимодействия в одно (из которой возникла вселенная по Стандартной модели Большого взрыва) в последующем оборачивается сложностью раскрывающейся сущности четырёх видов взаимодействий материального мира вселенной, на одном из витков эволюции вещества в которой появляется жизнь и возникает разум. Так развертывание (эволюция) предполагает одновременно ускоренное развитие, возрастание энтропии при возрастании сложности объектов развертывания. При этом неограниченное самопроизвольное возрастание сложности систем во времени ведёт к нарастанию внутренних противоречий в них, которые, в конце-концов становятся источником саморазрушения систем. Не являются исключением общественные системы. Усложнение в развитии цивилизаций ведёт к созданию сложных систем управления ими элитарными структурами. Нарастание противоречий с обеих сторон приводит к распаду цивилизаций.

Противоречие между возрастанием энтропии и сложности в ходе эволюции (развертывания) может быть снято только в случае принятия постулата: простое — есть заключенная в нём огромная плотность генетической информации (в малом объеме) о будущей архитектуре и сложности объекта (системы, Мира) в процессе его развертывания (с увеличением объема пространства) и превращения его в сложное состояние меньшей генетической плотности. Обратное возможно в условиях не развертывания, а сворачивания сложности до точки в строгом соответствии с законом динамического равновесия (сворачивания сложности генетической информации в меньшем объеме).

Так, начальное условие существование вселенной в рамках Стандартной модели — сингулярность, заключает в себе генетику современной раскрывающейся и ускоряющейся вселенной из точки с тремя степенями свободы. Из сингулярности, где связаны воедино четыре типа взаимодействия, «выдавливается» развертыванием (эволюцией) вселенная со всеми атрибутами развития в ней сложности существующих различных форм движения материи в пространстве-времени с неограниченными степенями свободы (четырехмерное, пятимерное , n-мерное пространство). В таком случае именно в сингулярности должна быть заложена генетическая информация о настоящем и будущем состоянии вселенной. При раскрытии сингулярности четыре типа фундаментальных взаимодействия (слабое, электромагнитное, сильное и гравитационное) образуют современный сложный Мир вселенной. Если прибегать к аналогии, то из живой клетки «выдавливается» структура и форма организма, архитектура которого в виде генетической информации заложена в её ядре, в котором огромная по длине двойная спираль ДНК упакована в плотнейший микроклубок. Элементарная ячейка кристалла, как источник генетической информации о его структуре, транслирует в пространстве минеральный вид (от самородного, элементарного до сложного), образуя присущую ему кристалломорфологическую индивидуальность на основе , например, указанного выше соотношения, выраженного константой.

Таким образом, на современном уровне представлений о глобальном эволюционизм Стандартная модель вселенной остается верной, поскольку из неё возможна выводимость развития на любом уровне организации материи и вещества. При этом возможно предсказание самого факта сложности и разнообразия, но невозможно предсказание конкретного вида такого разнообразия и его сложности в будущей новизне. Но, зная законы существования и развития физических, физико-химических, химических, органических, биологических и т. д., включая социальных систем, на их основе возможно конструирование искусственных систем любой сложности и упорядоченности разумом в соответствии с законами Природы. Тем самым разум способен предотвратить вырождение материи во времени, поскольку является по своей сути следствием наилучшей самоорганизации самой Природы, если не возникнут внутренние противоречия в разворачивании сложности самого разума (потеря управляемости сложностью).

В рамках выводимости развёртывания антропный космологический принцип вполне приемлем как следствие глобального эволюционизма. Вселенная такова, какова она есть, а человек в ней наблюдатель, появившийся в рамках её самоорганизации, а не по «воли» Природы. Другими словами, вселенная в своей эволюции шла к более совершенной системе самоорганизации и имя ей — разумность, осознанность, интеллект. Поскольку развертывание сложности и многообразия во времени (эволюции) — непременное условие существование материи, стало быть, разумность не может существовать в единственном варианте, а представляет собой производное такого же множества и сложности, как неживая и живая форма движения материи. Это исключает такую форму постулированного существования, как Сверхразум, Создатель, ответственных за то, что могут творить «разумности низшего ранга». При этом как любые возникшие где-то и когда-то автономные самоорганизованные сущности в процессе глобального эволюционизма не могут обмениваться информацией между собой, влиять на их независимое существование, определяемое генетической длительностью существования, так и разумности различных автономно существующих где-то в бездне окружающего нас Мира систем, не могут оказывать влияния друг на друга. Это влияние может сказываться только в рамках одного вида существования автономных самоорганизующихся систем генетически связанных какой-то одной формой движения (абиологической, биологической, разумной). В такой связи тогда становится понятным (на примере биологических систем) запрет самой природы обмениваться информацией между разными видами живых организмов. Только внутри одного вида! Накопление мутаций и скачкообразное изменение генетической программы стирает возможность передачи информации о прошлом генетическом родстве, которое мы осознаем только в рамках генетической истории, в рамках исследования наукой самой природы вещей. Как стирается грань различия четырех видов фундаментальных взаимодействий в рамках Теории ВСЕГО, так в последующем при развёртывании вселенной многообразие, созданное путём их разделения, формирует изящность и красоту действительного мира сложности вселенной от точки, в которой Начало есть ни что иное, как одна из форм переходного состояния вечности.

Ссылки

  1. Кокин А.В. Природа и человек: изменчивость Природы и закономерность превращения материи в разумную её часть.//Русская философия и российская государственность.-Ростов-н/Д:СКАГС, 2009 с.160-170 

  2. Кокин А.В. Филогения минеральных видов в истории земной коры Восточной Якутии//Структура и разнообразие минерального мира. Материалы Международного минералогического семинара. Сыктывкар, 17-19 июня 2008 г. С. 96-98. 

  3. Кокин А.В., Сухоруков В.И., Шишигин П.Р. Региональная геохимия.- Ростов-на-Дону: РостИздат,1999. 425 с. 

  4. А. В. Кокин, В. И. Силаев, Д. В. Киселева, В. Н. Филиппов. Новый потенциально промышленный сульфидно-индиево-марганцевый тип оруденения. Представлено академиком Н.П. Юшкиным 08.04.2009 г.// ДОКЛАДЫ АКАДЕМИИ НАУК, 2010, том 430, № 3, с. 359–364. 

  5. Кокин А.В., Кокин А.А. Мировоззрение.-С-Пб:2000, 397с. 

  6. Расчеты построены на 32 минеральных видах