Проведенные тематические структурно-минералогические, термобарогеохимические и геохимические исследования на золоторудном месторождении Бадран (Восточная Якутия) позволили выделить некоторые особенности и закономерности в вещественном составе “Надвиговой зоны” - в рамках истории формирования месторождения.
Месторождение локализовано среди черносланцевой регионально метаморфизованной толщи позднего триаса в “Надвиговой зоне” мощностью 4-6 м с центральным жильным выполнением в среднем до 1-1,5 м, представляющей собой крутопадающее (до 57 ) на северо-восток тело-лидер сложного вещественного состава. Структурно принадлежит Эльгинскому складчато-глыбовому поднятию внешней структуры Верхоянского могеоклинального пояса (Горячев, 1998). Пространственная связь с магматизмом отсутствует. Жильная масса тела располагается в минерализованной зоне дробления с рассеянной до (5- 7 %) более ранней (золото)- пирит-арсенопиритовой минерализацией (ЗРМ) . Месторождение вскрыто на вертикальном интервале 960-700 м. Прослежено траншеями, тяжелыми выработками и скважинами. Является объектом современной отработки.
Оруденение относится к полиформационному ряду с проявлением ранней золото-сульфидной (золото-пирит-арсенопиритовой), малосульфидной золотокварцевой (кварц-карбонат- золото-пирит-арсенопирит-галенит-сфалеритовой с сулфоантимонидами) с полистадийной минерализацией, представленной несколькими минеральными стадиями: (золото)-пиритовой , (золото)-пирит-арсенопиритовой-1,2, золото-галенит-сфалеритовой, золото-блеклорудной с редуцированной золото-серебро-сульфоантимонитовой (таблица).
Исследовалось многими известными специалистами, из которых наиболее важными, оригинальными и подтвержденными более поздними работами оказались работы В.А. Амузинского. Именно им впервые было доказано наличие золото-сульфидной формации на нижних горизонтах месторождения [Амузинский, 1998] , поскольку верхняя его часть, представленная зоной окисленных и перетертых руд золотокварцевого типа, относились целиком к малосульфидной золотокварцевой формации в понимании Н.В.Петровской.
Главной особенностью формирования руд месторождения является наложение пространственно несовмещенных разных по составу и возрасту формаций и разновременных стадий минералообразования с образованием рудных столбов в “Надвиговой зоне” восточного склонения. Это предопределило проявление смешанной вертикальной минералогической зональности с формированием блоков с прямой и обратной зональностью, в т.ч. геохимической. В этой связи участки наложения минерализации характеризуются дроблением вещества ранний стадий, его перекристаллизацией и перераспределением золота ранних стадий из рассеянного в концентрированное (свободное, самородное) состояние. Лишь поздняя антимонитовая стадия, проявленная на разных структурно-гипсометрических уровнях “Надвиговой зоны”, характеризуется меньшим дроблением и меньшим окислением руд и практическим отсутствием промышленных концентраций золота. …