Введение
Большие аналитические возможности современности позволили мощными темпами развиваться прикладной геохимии. Поисковая и рудная геохимия получили на вооружение неслыханное количество методов, позволяющих не только оценить перспективы геохимических аномалий различных типов, но и расшифровать сложнейшие зонально построенные рудные месторождения, буквально “заглядывать” в глубины недр с использованием геохимии элементов и их изотопов. Однако классический принцип информационной сущности геохимии разреза был отодвинут на второй план. Средние содержания элементов в земной коре, как основной принцип формирования геохимической информации на основе кларка, сделавший геохимию наукой, долгое время востребовались лишь глобальной геохимией. Сейчас наступило время классической региональной геохимии, сущность которой должна базироваться (как, например, стратиграфия для геологии) на составлении геохимических разрезов, которые и должны послужить основой геохимического картирования. Но для этих целей кларков земной коры уже недостаточно. Необходимы кларки региональные, складчатых структур, временного диапазона формирующихся геологических тел разного уровня организации (породные, минеральные и т.д.).
Именно эта задача стояла перед исследователями, занимающимися геохимическим картированием длительное время в Южном Верхоянье. На основе составленных эталонных геохимических разрезов в различных геологических структурах с четкой биостратиграфической привязкой удалось рассчитать региональные кларки и на этой классической основе рассмотреть всю историю химических элементов, участвовавших в формировании минералов, пород, руд в интервале времени от рифея по мел включительно.
Таким образом, настоящая монография посвящена проблемам региональной геохимии разных уровней организации вещества и продолжает традицию классической геохимии, рассматривающей историю атомов химических элементов в Южном Верхоянье (Якутия) на уровне минералов, пород, формаций, комплексов, складчатых структур, коры в целом, на уровне живого вещества, изотопов.
Авторы стремились отобразить фундаментальное вещественное и информационное единство в эволюции состава минералов, пород, формаций, комплексов, коры, живого вещества.
Как голография позволяет получать объемные изображения по информационной сущности одной точки, так равносильно информационную сущность геохимического поля в его складчатой структуре оказалось возможным отобразить по примесям в сквозных минералах, породах, формациях и т.д.
На этой основе разработана методология разноуровенной геохимии, которая рассмотрена на примере уникального в геологическом отношении региона Южного Верхоянья, охватывающего складчатые структуры юго-восточного обрамления Сибирской платформы: Кыллахского поднятия, Сетте-Дабанского ан-тиклинория, Южно-Верхоянского синклинория, южных частей Бараинского антиклинория и Сартангского синклинория. Особенность этих складчатых структур заключается в том, что на протяжении длительной истории геологической эволюции (от раннего рифея по мел включительно) здесь не были проявлены высокие степени метаморфических преобразований осадочных и изверженных пород, отсутствуют длительные перерывы в осадконакоплении. Поэтому возникает весьма интересная перспектива проследить эволюцию накопления и рассеяния химических элементов от ранних к поздним геологическим эпохам, с одной стороны, и с другой - проанализировать эту изменчивость в пространственно-временных связях и на разных уровнях организации вещества: на уровне комплексов, формаций пород, минералов, почв, потоков рассеяния, живого вещества, и некоторых изотопов.
В итоге это дало возможность сформулировать ряд практических рекомендаций, направленных на применение рудно-формационного, минерагенического, геохимического анализов для целей поисков, прогноза месторождений различных типов, разбраковки степени перспективности объектов поисков, то есть решать различные задачи прикладной геохимии.