Ресурсные и экологические проблемы, с которыми столкнулась современная цивилизация, большей частью связывают с хозяйственной деятельностью человека.
Действительно, около 3,5 млн. лет назад, случайно выделив себя из природы, человекоподобные существа через 1,5-2,5 млн. лет догадались содрать шкуру с животных, а 250-100 тыс. лет назад выгнать из пещер крупных хищников, создав примитивные формы существования социальных групп себе подобных. Тем самым на планете возникли биосоциальные существа, именуемые сегодня человеком разумным и современным. Акцентируем внимание на том, что природа сотворила в человеке только биологическую сущность. Социальной сущностью, разумным – он стал случайно сам «вопреки» природы1 .
Именно оградив себя от влияния внешней среды, пережив природные катаклизмы наступающих и отступающих оледенений, когда многие виды живых организмов не пережили их, став самостоятельно добывать средства к существованию, а затем их и производить, человек стал одним из факторов эволюции, оказывая влияние на окружающую среду. Однако и природа, и производные хозяйственной деятельности человека периодически испытывают изменения под влиянием друг друга. Эти зависимые друг от друга система биосферы и подсистема человека с его хозяйственной деятельности не разделились в процессе эволюции, а представляют собой единую саморазвивающуюся непротиворечивую структуру отношений (в противном случае подсистема человека прекратившая структурную и экологическую связь с биосферой перестала бы существовать), связанные законом действия и противодействия, законами сохранения и т.д. Поэтому противопоставлять подсистему человека с системой биосферы, которая сама испытывает изменения под влиянием хозяйственной деятельности человека, абсурдно. А ресурсные и экологические проблемы, которые выдвигает современное общество, нагнетая обстановку с помощью СМИ, превращаются в инструмент манипуляций общественным мнением для достижения амбициозных целей, прежде всего, в политике, власти, экономике, финансах.
Производство ради потребления, породившие систему капиталистических отношений на основе демократии, вовлекшие почти все мировое сообщество неожиданно оказались не столь прогрессивными и вошли в противоречие с благородными целями, начертанными на скрижалях демократии2. Авторы цитируемой работы «Стратегии…» договорились до того, что сегодня провозглашают концепцию «социоприродного» подхода к развитию. Тем самым, допускают грубый просчет в том, что природа к социальной сущности человека ни имеет вообще никакого отношения. Он ее сотворил сам. А вот социальные последствия деятельности человека в природе (точнее надо говорить в биосфере) – это последствия его, а не природы, деятельности.
Инертность биосферы и место хозяйственной деятельности человека в ее структуре и функции
Обратимся вначале к понятию инертности природной среды.
Инертность природной среды представляет собой свойство сохранять свое состояние, когда действующие на неё возмущения или отсутствуют или взаимно уравновешены (сбалансированы). При действии неуравновешенной системы сил (например, внешних воздействий или внутренних естественных причин) инертность проявляется в том, что природная среда изменяет свое состояние постепенно и тем медленнее, чем больше её масса (масса составляющих компонентов природной среды: атмосферы, гидросферы, литосферы), являющейся мерой инертности природной системы.
На самых ранних этапах своего развития человек уже стал замечать, что по мере интенсификации освоения природных ресурсов (вначале животного и растительного, а затем и минерального мира) изменяется и окружающая его естественная среда. Сейчас мы замечаем, что скорость этого изменения находится в какой-то зависимости от интенсивности хозяйственной деятельности человека. Однако природа этой зависимости скрыта от нас инертностью процессов, происходящих в биосфере. Поскольку естественные процессы обмена вещества и энергии происходят с какой-то определенной скоростью (v).
Поскольку в понятии инертности заложено представление о массе (m), то инертность может быть оценена величиной mv. Если принять величину m1 v1 за инертность биосферы и m2 v2 – хозяйственной деятельности человека, то в условиях обменных процессов, происходящих в биосфере, система придет в равновесие:
m1 v1 = m2 v2 (1)
в течение некоторого времени t, поскольку обменные процессы не происходят мгновенно. Однако результирующие обменные процессы в естественных средах протекают с определенной скоростью t1, обусловленной естественной эволюцией биосферы. В то время как хозяйственная деятельность человека эти обменные процессы ускоряет в единицу времени t2.
Величина отношения t2 / t1 представляет собой градиент изменения времени протекающих обменных процессов с участием хозяйственной деятельности человека.
Отсюда равенство (1) может быть преобразовано в следующий вид:
m1 ( s1 / t1 ) = m2 ( s2 / t2 ) (2)
В условиях круговорота вещество в биосфере проходит один и тот же путь превращений, то есть s1 = s2. Уравнение (2) преобразуется в вид (3):
m1 / t1 = m2 / t2 (3)
Поскольку масса биосферы m1 несоизмеримо (более, ем в триллион раз!) больше массы вещества, вовлекаемого человеком в процесс хозяйственной деятельности m2, то для того, чтобы сбалансировать обменные процессы природе понадобится времени во столько раз больше, во сколько раз меньше масса вовлекаемого вещества человеком в процесс хозяйственной деятельности.
Поскольку величина m1s1 и m2s2 в уравнении (2), соответственно, представляют собой работу, которую можно отождествить с затратами энергии на перемещение массы вещества в биосфере естественным ходом событий и в результате хозяйственной деятельности человека, то, следовательно и энергетический обмен веществом будет находиться в зависимости от времени.
Поскольку в биосфере до сих пор происходит обмен веществом и энергией в ходе естественного круговорота вещества, то человек медленно протекающие процессы в биосфере переводит в быстропротекающие, влияя только на скоростной режим обменных процессов локально, а не глобально, поскольку его деятельность рассредоточена по поверхности Земли весьма неравномерно. Значительные пространства биосферы не заселены человеком и там не осуществляется его хозяйственная деятельность. Следовательно обменные процессы будут быстро нивелироваться от участков большей к участкам с меньшей нагрузки на экосферу.
Таким образом, все качественные и количественные изменения, наблюдающиеся в современных условиях в биосфере, ускоряются под влиянием хозяйственной деятельности человека, но сами обменные процессы человеком устранены быть не могут.
Результат этого ускорения выражается в форме:
- локальных (временных) изменений климата, а не глобальных в силу существующего круговорота вещества и энергии в биосфере и инертности процессов обмена веществом и энергией;
- локальных (а не глобальных) изменений толщины озонового слоя, поскольку обменные процессы окисления озона за счет хозяйственной деятельности по поверхности Земли проявляются весьма неравномерно;
- замещения утраченных экосистем новыми, входящими в экологическую нишу сосуществования с человеком и т.д., которые способны увеличивать скорость приспосабливаемости к быстрым изменениям среды под влиянием хозяйственной деятельности человека.
Вещественная и энергетическая сбалансированность биосферы создавалась миллиарды лет на основе самоорганизующейся сущности круговорота вещества и энергии. Поэтому, чтобы повлиять на этот баланс хозяйственной деятельностью человека необходимо как минимум преодолеть инертность биосферы и при этом «отменить» круговорот вещества. Это ему никогда не удастся уже хотя бы потому, что человек с его хозяйственной деятельностью находится в биосфере и является его подсистемой.
Обменные процессы в атмосфере, гидросфере и литосфере, в целом в биосфере, обусловлены физико-химическими процессами обмена веществом и энергией. Сбалансированы энергетически в системе солнечно-земных связей, включая: солнечную энергию, внутреннюю энергию тепла земных недр, энергию жизнедеятельности, гравитационную энергию.
Жизнь и две сущности человека
Современные представления о жизни на Земле базируются на концепции ее развития из преджизненных форм3, которые весьма широко распространены в космосе. В этом смысле механизм зарождения жизни находится вне структуры биосферы, то есть, представляет собой принадлежность Космоса. Поэтому жизнь, получившая развитие на Земле на белково-нуклеиновой основе не может быть уничтожена человеком, и, в крайнем случае, «вытолкнута» им за ее пределы в виде новой самоорганизованной формы разума, уже проникающего в безграничное космическое пространство.
Временной диапазон развития живого на Земле охватывает всю ее геологическую историю, насчитывающую более 4 млрд. лет. За это время были сформированы основные механизмы устойчивого функционирования живого в зависимости от изменяющихся условий на основе эволюции – непрерывного поиска жизненными формами структур, способных на основе самоорганизации противостоять внутренним (за счет мутации) и внешним (средовым) возмущающим факторам.
Время существования человека как вида, а тем более культуры, включая его интенсивное воздействие на окружающую природную среду за счет технологий, по сравнению с существованием живого на Земле в миллионы раз меньше. То есть, инертность жизни (не биологического вида) слишком высока, чтобы человеку удалось повлиять на изменение ее приспособительности к различного рода возмущениям. И в этом смысле можно с полной уверенностью утверждать о невозможности уничтожения жизни человеком4.
Известно, что человек по своей природе существо биосоциальное. Биологическая сущность– от животных. Социальная – от развития общественных отношений по поводу взаимодействия человека с природной средой, наделенной естественными ресурсами с завершенным экологическим единством. Поэтому как биологическая сущность человек является частью природы. А социальная сущность в человеке порождена отношением в системе Природа – Человек – Общество. При этом центральной фигурой этой системы является человек (индивид, личность) с его хозяйственной деятельностью, способный не только пользоваться природными ресурсами, но и изучать природу, свое взаимодействие с ней и обществом, находить и понимать свое место в природе и обществе. Таким образом, биосоциальная природа человека представляет собой дихотомию (раздвоение) на животную и социальную сущность. Соотношение животного и социального в человеке определяет его уровень развития и понимание процессов, происходящих вокруг него и в его сознании в том числе.
Отсюда животное в человеке всегда будет доминировать над социальным (оно первично!) в условиях, когда это касается его выживания (индивида, личности, общественного образования).
Если на ранних этапах своего развития выживание вида, конкуренция была основана на инстинктах животного, то после (со становлением и развитием в человеке социальной сущности) та же борьба за выживание индивида, личности, общественного образования в разных сферах бытия человеческого основывалась уже на привлечении мысли, сознания, разума, примитивных технологий, наконец, технологий, основанных на научной мысли. Таким образом, конкуренция в своем историческом развитии породила целую гамму средств, которые используются разумом для достижения целей развития в системе естественных и искусственных отношений между живыми организмами, структурой и функцией биосферы.
В частности, последнее время для достижения амбициозных целей высоких темпов социально-экономического развития некоторыми государствами, экономистами и политиками стали использоваться последствия влияния хозяйственной деятельности человека на окружающую природу. В первую очередь это истощимость природных ресурсов и изменение качества окружающей природной среды.
Понятие об ассимиляционном потенциале биосферы, природных комплексов, среды
Ассимиляция (от слова усвоение) применительно к биосфере, природным комплексам и средам представляет собой процесс воспроизводства качества, структуры и функции биосферы, природных комплексов и среды на основе непрерывных обменных процессов, происходящих в них[^5].
Ассимиляционный потенциал разного уровня организации систем (биосферы, природного комплекса и среды) в условиях отсутствия влияния хозяйственной деятельности человека считается естественным и представляет собой 1,0. Под влиянием хозяйственной деятельности человека (как возмущающего фактора) ассимиляционный потенциал изменяется и варьирует в пределах 1 и 0.За счет инертности биосферы, природных комплексов, среды он может восстанавливаться только через некоторое время. Но непременно восстанавливаться! Поскольку обменные процессы в биосфере непрерывны! Естественно, что новое восстановленное качество будет другое. Например, нельзя вернуть утраченных ландшафтов, экосистем с биотопами и биоценозами. Но они и без человека изменяются в каждый момент времени и представляют собой непрерывно изменяющиеся системы.
Модифицированная природа (частично преобразованная, измененная человеком) лежит в интервале значений ассимиляционного потенциала от меньше 1,0 до 0, а трансформированная (полностью переработанная человеком природа, превращенная в искусственные ресурсы и среды) находится в интервале от 0 до (– 1).
В целом биосфера представляет собой живой организм самоорганизованной жизни, включая хозяйственную деятельность человека, порожденную разумом. А сама биосфера перешла уже в новое качество – ноосферы. Где человек представляет собой новый фактор эволюции биосферы – разумный. Человек способен вписываться (адаптироваться) в естественные законы природы и развиваться неограниченно во времени, завоевывая пространства путем распространения искусственных сред. При этом непрерывно ускорять процесс развития на основе научных знаний и технологий.
Откуда возникают «страшилки?»
Ресурсные «страшилки».
Всем известно, что природные ресурсы классифицируются на воспроизводимые и невоспроизводимые (непрерывно расходуемые человеком).
Воспроизводимые (водные, лесные, биотические) ресурсы зависят от структуры и функции биосферы и связанны с обменными процессами (круговоротом вещества и энергии), протекающими в ней, рациональным и синергетическим использованием их человеком. Поддержание обменных процессов на уровне воспроизводства ассимиляционной функции природы – задача современного сбалансированного природопользования в рамках закона сбалансированного природопользования5.
Невоспроизводимые ресурсы человеком могут быть заменены другими в результате развития технологий, обладающие теми же или даже лучшими качествами, свойствами (энергетические, минеральные ресурсы).
Если обратиться к истории оценки потребления и прироста топливно-энергетических и минеральных ресурсов, то ни один из прогнозов возможного их истощения не оправдался6. Напротив, увеличивались не только темпы потребления, но и прироста. С развитием технологий, заменяемости топливно-энергетических ресурсов другими видами и источниками энергии (традиционные на нетрадиционные, углеводородное топливо на радиоактивное). Сейчас интенсивно ведется разработка управляемого термоядерного синтеза. Развитие энергосберегающих технологий позволяет человечеству не сомневаться в решении энергетических проблем в будущем.
Что касается металлов, то эта проблема решается не только на основе взаимозаменяемости использования одних металлов другими и лучшими свойствами, но и в результате использования вторичного сырья. При этом мы можем утверждать, что вторичное сырье и его переработка позволяет будущим поколениям экономить энергию, снижать издержки на производство металлической продукции за счет уменьшения расходов на поиски, разведку и обогащения руд. Это за них сделают предыдущие поколения.
Таким образом, «ресурсные страшилки» неуместны. А вот использование их приводит к небезобидным последствиям. А именно:
- К мировому переделу природных ресурсов, что провоцирует военные конфликты и ведет к социально-экономической напряженности в мире.
- К неблагоприятным тенденциям обвального роста или падения цен на мировом рынке ресурсов.
- Приводит к проявлению финансово-экономических кризисов
- Неравномерному социально-экономическому развитию стран производителей природных ресурсов, отчуждения их от доли природной ренты.
- Порождает неуверенность в обществе в будущем развитии человечества
h4=. Кому выгодны «ресурсные страшилки?».
В первую очередь высокоразвитым странам, крупным компаниям по эксплуатации природных ресурсов, крупным финансовым структурам, финансирующим добывающую промышленность.
В человеке, в котором биологическое (животное) начало в борьбе за существование доминирует над социальным, использует все современные достижения науки и технологий в конкуренции, чтобы достигнуть тех же (животных) целей, но другими средствами: быть самым сильным, продвинутым, богатым, чтобы владеть и управлять не стаей, как в животном мире, а обществом.
Экологические «страшилки».
Они связаны с преувеличением роли хозяйственной деятельности человека, оказывающей давление на биосферу, природные комплексы, окружающую среду.
На самом деле экологические последствия хозяйственной деятельности человека можно рассматривать с позиции самоорганизации самой природы, породившей биосоциальное существо, как ту же функцию природы, спровоцировавшей его появление. Ей в принципе безразлично, как хозяйствует человек в природе. Она не знает качеств: хорошо, плохо. Это человек наделяет такими качествами природу для того, чтобы определить (заметить) свое место и свою деятельность в ней. Поэтому природа безразлична к действиям человека, работая на том же принципе самоорганизации, действия и противодействия изменением своих качеств. Но именно эти качественные изменения во времени и замечает человек, поскольку в единицу времени он извлекает больше ресурсов, чем способна воспроизвести природа, загрязняет экосферу большими темпами, чем она способна восстановить качество в силу своей инертности.
Именно незнание законов самоорганизующейся сущности природы, не учет инертности биосферы, природных комплексов, среды и заставляет одних (с илу этого незнания!) впадать в крайности оценки деятельности человека, как некоего монстра по отношению к природе со стороны отдельных людей, представителей общественных объединений (например, малообразованной части общественных экологических движений). В то время, как он (человек) и она (природа) – есть неотделимое единство происхождения, эволюции и существования.
Других экологические проблемы обращают в уныние7 в отсутствии перспектив не только дальнейшего развития, но и существования рода человеческого.
А вот третьи используют экологические проблемы для достижения своих амбиций: превосходства, богатства, власти. При этом им абсолютно не важно, о каких экологических проблемах идет речь: глобальных, региональных, локальных. Потому что для них главное использовать любую экологическую проблему в своих целях.
Напомним, что проблема «потепления климата» всячески раздувалась СМИ, которые всегда находятся под патронажем финансирования компаний, заинтересованных в преувеличении экологических проблем. При этом абсолютно не учитывалась точка зрения других ученых, не разделяющих прямую связь хозяйственной деятельности с изменением климатических процессов, происходящих в биосфере. Поскольку эти ученые изменение климата ставили в зависимость от периодически повторяющихся естественных процессов, происходящих в природе: периодичность вулканической деятельности, активности солнечного излучения и др. Не секрет, что существующее, хорошо организованное и технологически обеспеченное экстремистское движение «Гринпис» защищает исключительно интересы противоборствующих компаний под флагом защиты окружающей среды. Это, конечно же не означает, что все «зеленое движение» таково. Но движение «зеленых» используют другие для проникновения в законодательную и исполнительную власть в разных странах, отставляя в сторону экологические проблемы, как только достигают цели прихода к власти.
Другая глобальная проблема, связанная с истощением озонового слоя, также является в большей степени надуманной, так как изменения его толщины над различными районами земного шара является следствием естественных периодически возникающих процессов изменения той же солнечной активности и периодичности в развития вулканизма, поставляющего в атмосферу Земли громадные количества трудно учитываемого хлора и фтора. При этом количественная оценка фтор-хлор-углеводородов искусственного происхождения по отношению к естественным поступлениям в атмосферу варьирует в пределах систематических наблюдений, и статистических погрешностей измерений.
Инертность биосферы и обменные процессы неизбежно нивелируют разницу в поступлениях различных газов в атмосферу Земли. В этой связи выбросы углекислоты в атмосферу, стимулирующие парниковый эффект, также в большей части надуманная проблема, поскольку любому образованному человеку ясно. Что круговорот СО2 в природе сбалансирован фотосинтезом, связыванием избыточного парциального давления углекислого газа мировым океаном, образованием карбонатных осадков.
Кому выгодно использовать «экологические страшилки?»
Опять же тем, кто использует «ресурсные страшилки» для достижения своих амбициозных темпов развития относительно других.
«Потепление климата» используется в качестве инструмента давления на страны, производящие топливно-энергетические ресурсы. Например, не желание подписывать Киотский протокол США дает возможность им уходить от механизма покупки прав на выбросы углекислого газа у стран, не выбрасывающих его выше допустимых пределов, установленных мировым сообществом. Заставляя, таким образом, других уменьшать свои выбросы путем сокращения потребления энергоресурсов в угоду сверхпотребления США. В этом смысле, по мнению автора, Россия явно поспешила получить политические дивиденды, подписав Протокол в ущерб собственным экономическим интересам в будущем.
Проблема «озонового слоя» появилась, скорее, вследствие появления новейших разработок в области создания хладогенов, стоимость которых выше традиционных, основанных на использовании фтор-хлор-содержащих углеводородов. Чтобы «заставить» производителей покупать дорогостоящие технологии, необходимо было спровоцировать «озоновый кризис» для того чтобы навязать рынку необходимость покупать новые технологии. Поскольку процесс изменения толщины озонового слоя носит периодический характер, то возврат его толщины в исходное состояние заставил на время «забыть» эту экологическую проблему, так же как забудут проблему «потепления климата» с наступлением холодов в Европе, США и других регионах.
Таким образом, ресурсные и экологические проблемы, которые возникают в результате взаимодействия хозяйственной деятельности человека с природной средой, являются следствием временных процессов, связанных, с одной стороны, с инертностью биосферы, с другой – способностью ее восстанавливать свой потенциал за определенный промежуток времени. Незнание, или нежелание учитывать вековые периодические изменения в состоянии структуры и функции биосферы, заставляет одних впадать в крайности оценок о бесперспективности технологического развития, а других использовать ресурсные и экологические проблемы для достижения своих целей, которые не связаны с необходимостью защищать окружающую среду или заниматься воспроизводством ресурсов и их качества, затраты на которые возрастают по мере темпов экономического роста.
Литература
-
Кокин А.В. Феномен интеллекта.-СП-б: ИИА Лик, 2002 ↩
-
Стратегия и проблемы устойчивого развития России в ХХI веке. Под ред. А.Г. Гранберга и др.- М.: Экономика,2002. ↩
-
Шарден П. Феномен человека. Преджизнь, жизнь, мысль, сверхжизнь.-М.:Наука,1987. ↩
-
Кокин А.В. Ассимиляционный потенциал биосферы. – Ростов-на-Дону:СКАГС,2005. ↩
-
Игнатов В.Г., Кокин А.В., Кокин В.Н. Экологическое право. – М.:МарТ,2005. ↩
-
Кокин А.В., Кокин В.Н. Природноресурсная база мировой экономики. Состояние, перспективы, правовые аспекты.- М.:МГУК,2003. ↩
-
Кокин А.В., Уварова Г.Н. Миф об экологической катастрофе. // Известия ВУЗОВ. Северо-Кавказский регион. Общественные науки № 1,1997. ↩