Закон сбалансированного природопользования впервые был сформулирован нами1, а позже были выявлены некоторые его следствия2. Само же содержание закона сводится к следующему.

В условиях перехода к устойчивому развитию темпы экономического роста должны быть сбалансированы с темпами воспроизводства природных ресурсов и темпами воспроизводства качества среды в рамках ассимиляционного потенциала природы3. В случае не воспроизводимых ресурсов должны соблюдаться условия отчислений средств на замену расходуемых другими ресурсами, с новыми свойствами, удовлетворяющими требованиям совершенствующихся технологий.

Поясним сущность закона, обратившись к рис.1.

Человек использует природные ресурсы для удовлетворения своих потребностей. Это определяет его уровень жизни. Чем выше темпы потребляемых природных ресурсов, тем больше производится продукции, тем, в социальном и экономическом отношении, становится выше уровень жизни человеческого общества.

Рис.1. Сбалансированное природопользование в условиях устойчивого развития
 Рис.1. Сбалансированное природопользование в условиях устойчивого развития

Однако переработка и потребление природных ресурсов происходит в окружающей среде. В неё сбрасываются отходы, энергия. Следствием этого является возрастание темпов давления на окружающую среду в условиях непрерывного роста потребления природных ресурсов и за счет роста численности населения. При достижении таких темпов формирования отходов (за счет все возрастающих темпов изъятия природных ресурсов и “грязных” технологий), когда ассимиляционная функция природы не справляется с воспроизводством ресурсов и качества среды (не вписывается в темпы экономического роста в силу своей инерционности), возникает необходимость поддержания этого качества путем дополнительных затрат на его воспроизводство за счет снижения уровня жизни населения, поскольку изъятые на природоохранные цели платежи могли пойти на удовлетворение потребностей незащищенных в экономическом отношении социальных групп. Круг замыкается. Дальнейший рост потребления природных ресурсов бессмыслен.

Возникает несколько сценариев выбора.

Первый. Можно снижать темпы потребления природных ресурсов, снижая при этом темпы производства отходов при сохранении “грязных” производств до уровня, когда природа будет справляться с отходами сама (вписаться темпами экономического роста в темпы ассимиляционного потенциала природы) и за счет круговорота вещества обеспечивать “выносимое” качество среды, необходимое для существования человека. Но тогда нам необходимо “забыть” о развитии, а тем более устойчивом.

Второй. Оставляя постоянными во времени (даже небольшие) темпы потребления природных ресурсов, можно снижать отходы и выбросы за счет улучшения технологий производства. В этом случае можно рассчитывать на ограниченный во времени потенциал экономического роста, поскольку опять возникает проблема нехватки природных ресурсов в будущем.

Третий. Достижение соответствия темпов экономического роста с темпами воспроизводства ресурсов (или их замены на новые) и качества окружающей среды. Создается мнимый баланс, который содержит ряд неопределенностей. Первая из них, какими должны быть предельные темпы экономического роста? Вторая - с какого состояния природной системы (природных комплексов) нужно начинать реализацию сценария сбалансированного развития? Не совсем ясна роль действующего механизма ассимиляционного потенциала природы в состоянии и динамики качества среды и природных ресурсов.

Четвертый сценарий заключает в себе достижение соответствия темпов экономического роста с темпами воспроизводства ресурсов (или их замены на новые) и качества окружающей среды в рамках ассимиляционного потенциала природы. Это тот единственный сценарий, которой удовлетворяет модели устойчивого развития. Но сложность заключается в том, как оценить величину ассимиляционного потенциала конкретного региона?

Весьма показательно, что в структуре закона сбалансированного природопользования природная рента, состоящая из ресурсной, ассимиляционной4 и экологической рент сбалансированы. Полная же экономическая эффективность может быть достигнута только в случае учета затрат на воспроизводство природных ресурсов и качества окружающей среды. При этом достигается коэволюция природы и человека в рамках соблюдения экологического права, как сбалансированных составных частей природоресурсного и экологического права. Здесь эффектно сочетается суть естественных законов синергизма ресурсов, среды, ассимиляционного потенциала и общественных (социальных)интересов и законов, регулирующих потребление и воспроизводство природных ресурсов и среды обитания. Таким образом, самоорганизующаяся сущность природы и общества объединены для достижения одной и той же цели коэволюции человека и природы.

Формула закона сбалансированного природопользования предполагает равенство:

ТЭР = (ТВПР + ТВКС) * АПР, (1)

где ТЭР - темпы экономического роста; ТВПР - темпы воспроизводства природных ресурсов, ТВКС - темпы воспроизводства качества среды, АПР - ассимиляционный потенциал природы, величина которого всегда меньше 1,0 в условиях существующего давления на окружающую среду5 . В естественных, не нарушенных, средах АПР = 1. Таким образом, опираясь на равенство (1), темпы экономического развития в рамках сохранения естественного ассимиляционного потенциала природы могут быть не более 0,5 % в год. Только тогда среда и природные ресурсы будут восстанавливаться за счет ассимиляционного потенциала природы. Это возможно либо только при безотходном производстве с применением совершеннейших технологий, либо только в условиях собирательства! В противном случае отходы будут накапливаться во времени, а ресурсы истощаться6 .

Можно только поражаться, насколько медленно реализует свои функции ассимиляционный потенциал природы. Его инерционность слишком велика, а скорость мала по возврату систем из разбалансированного в сбалансированное состояние, и природе требуется громадное количество времени, чтобы сохранить и сбалансировать в своём лоне естественный круговорот вещества. Это и есть инерционная сущность природы. Как показала история развития человека и общества, последние не могли подчиниться эволюции под влиянием медленного изменения среды. Человек, как социальная система стал вызовом природе, начав стремительное развитие, и платой за это развитие было изменение не только качества среды, но и постепенное утрачивание механизма ассимиляционного потенциала природы, как механизма, способного адекватно реагировать на изменение свойств системы в части воспроизводства ресурсов и среды обитания человека. Это, однако, не означает, что этот механизм сегодня полностью утрачен. Просто для возврата природы в исходное (до технологическое) состояние ей понадобиться времени значительно больше, чем потратил на свое стремительное (взрывное, бифуркационное) развитие человек, используя энергетический потенциал самой природы. Например, если соотнести усредненные темпы экономического развития человечества в 1,5% в год от Эпохи возрождения по настоящее время, то для восстановления функции исходного ассимиляционного потенциала природы потребуется отрезок времени в 1500 лет! Это не означает, что могут восстановиться утраченные биотопы, биоценозы и экосистемы. “В одну и ту же воду нельзя войти дважды!”. Речь идет о восстановление самого механизма ассимиляционной функции природы, как регулятора баланса процессов круговорота вещества и энергии в природе.

Напомним, что из равенства (1) при ТЭР = 1% в год, и (ТВПР+ТВКС) = 2%, должно следовать, что АПР в этом случае должен быть равным 0,5. Это означает, что при значении АПР = 50%, ТВПР и ТВКС могут быть какими угодно, лишь бы соблюдались условия сохранения темпов воспроизводства природных ресурсов и качества окружающей среды. При этом во времени ассимиляционный потенциал природы будет, хотя и медленно (в силу своей инерционности), но восстанавливаться. Таким образом, переход на сбалансированное природопользование открывает шансы в будущем избежать судьбы “чашечки Петри”7 .

Для оценки зависимости АПР, ТЭР и ТВПР+ТВКС рассчитана номограмма, из которой для разных значений АПР и ТЭР показана величина (ТВПР+ТВКС) и составлен соответствующий график, иллюстрирующий экспоненциальную зависимость роста ТВПР+ТВКС от величины ТЭР при заданном ассимиляционном потенциале.

Удобнее всего вести расчет относительно темпов экономического роста валового регионального продукта (ВРП). Если темпы экономического роста определяются темпами прироста ВРП в денежном исчислении, то ТВПР и ТВКС измеряются относительным % отчисления этих средств от достигнутых показателей субъектом РФ.

Из номограммы и графика ТЭР и ТВПР+ТВКС следует, например, что, если речь идет о темпах отчисления средств на воспроизводство природных ресурсов и качества окружающей среды, то при АПР = 0,2 и темпах экономического роста 9%, 45% стоимости ВРП должно быть направлено для того, чтобы поддержать ассимиляционный потенциал природы на достигнутом низком уровне. А при АПР = 0,1 и ТЭР = 10% все 100% ВРП должны быть использованы на достижение целей сохранения природных ресурсов и качества окружающей природной среды. Экономика - ради сохранения природы вопреки социальным интересам!

Рис.2. Номограмма зависимости АПР, ТЭР и ТВПР+ТВКС
 Рис.2. Номограмма зависимости АПР, ТЭР и ТВПР+ТВКС
Рис.3. График зависимости ТЭР от ТВПР+ТВКС
 Рис.3. График зависимости ТЭР от ТВПР+ТВКС

Таким образом, для выбора темпов экономического развития важно знать значение АПР. Расчет его величины включает анализ громадной совокупности совместно действующих параметров различных факторов для конкретной географо-экономической зоны. Это возможно достичь только с позиции синергизма8 . Тем не менее, очевидно, что ассимиляционный потенциал атмосферы восстанавливается быстрее, чем гидросферы, а последней - быстрее, чем литосферы за счет обменных процессов круговорота вещества. Медленнее восстанавливается структура и функции биотопов, биоценозов и экосистем при условии, что процессы замедления их функций под влиянием хозяйственной деятельности человека не превысили порога способности к воспроизводству9 . Практически не могут быть восстановлены утраченные ландшафты с присущими им биотопами, биоценозами, экосистемами. На смену им в новой структурно-морфологической и экологической нише будут развиваться новые биотопы, биоценозы и экосистемы устойчивые в новых средах и не развивавшиеся в прежних условиях. Таким образом, человек своей хозяйственной деятельностью меняет структуру отношений между элементами природной среды, структуру обмена веществом, энергией и информацией, но не влияет на скорость протекания обменных процессов в окружающей среде. Феномен хозяйственной деятельности человека заключается в том, что, меняя структуру протекания обменных процессов, он быстропротекающие обменные реакции заменяет медленно протекающими. Например, быстрое уничтожение почвенного покрова путем несбалансированного земледелия приводит к преобладанию медленных процессов воспроизводства почвы. Расточительному и быстрому использованию природных ресурсов человеком на смену приходят медленные естественные процессы их воспроизводства (в случае воспроизводимых ресурсов) и т.д.

Ясно и другое, что развитие экономики в малоосвоенных районах, где АПР близок к 1,0 - нецелесообразно, поскольку в будущем все равно придется восстанавливать ассимиляционный потенциал природы, воспроизводя ресурсы и качество среды до уровня саморегуляции10 . В то время, как в трансформированной человеком среде, где ассимиляционный потенциал еще достаточно высок, возможно развитие экономики через применение модели устойчивого развития в рамках следования закону сбалансированного природопользования.

Постепенно во времени, при условии соблюдения закона сбалансированного природопользования, ассимиляционный потенциал (в силу инерционной сущности природы) будет стремиться к своему максимальному значению, то есть к 1,0. Однако никогда не может достигнуть этого порога в силу трансформированного характера ландшафтов, биотопов, биоценозов и экосистем в целом под влиянием хозяйственной деятельности человека. Тем не менее, он будет отвечать уровню воспроизводства того качества среды, которое будет удовлетворять условиям неограниченно долгого развития человека, вплоть до создания им искусственных биосфер в пределах Солнечной системы.

Наши расчеты показывают, что для возврата части утраченного механизма ассимиляционного потенциала природы за последние 100 лет, когда средние темпы экономического роста (с учетом упадков, ведения войн и т.д.) развитых государств составляли около 2,5 % в год, природе в этих регионах потребуется около 500 лет11 , чтобы вернуться к исходному значению своей функции на рубеже 1902г при условии полной остановки производства и ухода в собирательство. Поскольку такое состояние абсурдно, то в условиях сохранения таких же темпов экономического роста в этих государствах в течение ближайших 100 лет, но с переходом на сбалансированное развитие, для восстановления утраченной величины ассимиляционного потенциала природы, человечеству потребуется 2,5 тыс. лет! Вот цена платы за прошлые темпы затратной природоресурсной экономики.

Если условно рассматривать эту проблему в рамках одной из апорий Зенона из Элеи “Ахиллес и черепаха”12 , то человечеству никогда не догнать черепаху в образе ускользающего от нас ассимиляционного потенциала природы, несмотря на те фантастические темпы развития, которых уже достигли. Целостную его производную от круговорота вещества в природе мы утратили с момента своего выхода на сцену технологического развития13 . И в этом смысле человек обрек себя сам на “обезличивание” природы. И хотя это “обезличивание” носило вначале вынужденный характер бегства от стихии природы, то в пределе, которого мы еще пока не осознаем, будет стоять задача управления природной средой в рамках потребностей человека в её качестве на основе выявления фундаментальных свойств ассимиляционной функции природы.

Социально-экономические следствия закона сбалансированного природопользования

Из закона сбалансированного природопользования вытекает первое важное следствие. При вовлечении объектов природопользования в хозяйственное освоение темпы экономического роста не могут быть какими угодно. Они обязаны носить компенсационный характер. Любое увеличение темпов экономического роста провоцирует громадные отчисления на воспроизводство ресурсов и качества среды, что равносильно отчислению средств из социальных статей в условиях нарушенных естественных экосистем, то есть в условиях низкого значения ассимиляционного потенциала природы хозяйствующего субъекта. Для того чтобы подчеркнуть важность этого вывода необходимо обратиться к примеру.

В Ростовской области в 2000 г темпы экономического роста ВРП по отношению к 1999 г составили 9,5 %. Следовательно, в рамках закона сбалансированного природопользования при АПР = 0,5614 суммарные отчисления на воспроизводство природных ресурсов и природоохранных мероприятий в бюджете должны составлять около 17% от полученного дохода! На самом деле (таблица) общая природная рента в доходной части бюджета Ростовской области достигает всего 4,27 %. Комментарии, как говорится, излишни. Нет денег не только на восстановление ассимиляционного потенциала, но и для устойчивого социально-экономического развития. А причина заключается в том, что не работает главный рентообразующий фактор региона - цена земли.

Еще более сложная ситуация сложилась в природопользовании Ростовской области в 2001 г, когда темпы экономического роста по отношению к 2000 г составили 17%. Расходы на воспроизводство природных ресурсов и качества среды в рамках той же величины АПР должны составить уже 30,3%. Такие высокие темпы экономического роста в рамках трансформированной природы просто немыслимы в отношениях между Человеком и Природой в регионах. Они, согласно цены платы за пользование природными объектами и уравнения (1) должны быть на уровне не более 2,5 % в год, если власти не хотят дальнейшего усиления деградационных процессов, особенно в части землепользования. При этом доля рентных платежей должна как минимум превышать будущие затраты на воспроизводство природы, а не быть меньшей. Альтернативой этим низким темпам социально-экономического роста должно быть повышение стоимости земли в составе рентных платежей. Для того чтобы оправдать темпы экономического роста в 17% потребуется либо увеличить рентные платежи в регионе до 30%, либо хотя бы на половину их уравнять доходами от производства путем активизации экономики региона. Возможен и третий, наиболее приемлемый вариант: пропорционально снижению темпов экономического роста увеличить рентные платежи и активизировать экономику региона.

Доходы в бюджете Ростовской области от платежей за пользование природными ресурсами:

Доход Тыс. руб. %
Налоговые доходы, всего 6597706,8 100
Платежи за пользование природными ресурсами 281854,0 4,27
В том числе:    
… за пользование недрами 7920,6 0,12
…за пользование водными объектами 97427,8 0,87
…воспроизводство минерально-сырьевой базы 52681 0,79
…выбросы, сбросы, размещение отходов 78805,8 1,19
…за пользование объектами животного мира и водными биологическими ресурсами 1466,0 0,02
…земельный налог 43552,8 0,66

Возможно возражение против такой интерпретации анализа результатов социально-экономического состояния области. А именно в той части, что полученный прирост ВРП в 2000 и 2001 гг не является следствием интенсивности использования природных ресурсов, а следствием других причин, связанных с повышением уровня собираемости нерентных налогов. Отчасти так оно в действительности и есть. Однако по данным природоохранной региональной службы в эти годы не снизился адекватно состоянию деятельности предприятий топливной энергетики, транспорта и т.д. уровень давления на окружающую среду. Это заставляет ставить под сомнение эффективность влияние власти на социально-экономическую, ресурсную и экологическую ситуацию в регионе.

Первое следствие закона сбалансированного природопользования имеет под собой важную социально-экономическую сущность. А именно, высокий уровень нерентных доходов в бюджете не только понижает социальную защищенность населения за счет малой величины самого бюджета, но и представляет дополнительную финансовую подпитку тем, кто получает рентные доходы от природопользования: недропользования, водопользования, землепользования, лесопользования, использования биотических (в т.ч. рыбных) ресурсов. Ведь это смешно, что за пользование объектами животного мира и водными биологическими ресурсами Ростовская область в бюджет получает всего 0,02% величины ВРП, имея уникальную часть бассейна Азовского моря. Причина столь низкого пополнения бюджета не кроется только в истощении рыбных запасов, хотя здесь проблемы в этом есть. Причина в другом, не перекрыты каналы браконьерства и других негативных явлений, которые приводят к уходу от налогообложения лиц, торгующих незаконным выловом рыбы. Ростовский и таганрогский рыбные рынки не пустуют. Цимлянская рыбопродукция широко известна не только в России… Но контролирующая система, препятствующая оттоку биотической ренты, не в силах перекрыть каналы ухода её громадной части в силу своей многоуровенности и дублирования.

Второе следствие этого закона состоит в том, что основными показателями устойчивого развития становятся: состояние природных ресурсов и качества среды при сохранении темпов социально-экономического развития. Уровень социально-экономической защищенности населения региона в условиях перехода к устойчивому развитию на основе сбалансированного природопользования не может измеряться только темпами экономического роста, поскольку компенсационный характер платежей предусматривает возврат их на нужды природоресурсного и природоохранного регулирования. Поэтому повышение коэффициента ассимиляционного потенциала природы за счет комплексных мер по сохранению природных ресурсов и качества окружающей среды - один из важнейших путей повышения уровня жизни населения за счет ассимиляционной ренты.

Третье следствие заключается в экономическом обосновании предельных отчислений на воспроизводство ресурсов и качества среды.

Важнейшей составляющей доходной части бюджета, улучшающей социальное положение населения, является обложение рентных доходов, декларированных законодательной и исполнительной властью РФ. Посему важной статьёй дохода бюджета должна стать экологическая и ассимиляционная ренты. Эти резервы возможностей пополнения бюджета не одни. Уникальное экономико-географическое положение Ростовской области, исторические особенности становления культуры народов Приазовья и Северного Кавказа, открывают широкие перспективы использования территории для развития туризма, баз отдыха на юге области, в районе Цимлянского водохранилища и в бассейне Дона.

Современное состояние воспроизводства природных ресурсов таково, что оно отдано на откуп тем, кто получает баснословные прибыли за счет присвоения природной ренты. В рамках формирования “дикого капитализма” в России - это не оправданный шаг ни в экономическом, ни в социальном аспектах. Сегодня платежи за пользование природными ресурсами составляют только около половины тех платежей, которые необходимы для воспроизводства того, что мы используем не эффективно. В социальном же аспекте обоснование предельных отчислений на воспроизводство природных ресурсов и качества среды в рамках закона сбалансированного природопользования открывает возможность контроля расходования средств в бюджете на те цели, на которые они предусмотрены. Зная темпы экономического роста, любой гражданин, не прибегая к сложным экономическим расчетам, может всегда оценить долю, которая должна принадлежать ему и его потомкам. Это основа существования будущих поколений, а не нас. Считать себя ограбленными будущим - это высшая ошибка затратного подхода к экономике природопользования.

Четвертое следствие состоит в том, что экономическая эффективность природопользования должна быть сбалансирована затратами на воспроизводство ресурсов и качества среды. Другими словами, экономическая эффективность не может быть получена за счет деградации природных ресурсов и качества окружающей среды.

Рис.4. Схема показывает обоснование экономической эффективности природопользования, основанной на сбалансированности затрат на воспроизводство природных ресурсов и качества природной среды.
 Рис.4. Схема показывает обоснование экономической эффективности природопользования, основанной на сбалансированности затрат на воспроизводство природных ресурсов и качества природной среды.

При нулевых темпах экономического роста (стагнация производства) отчисления на воспроизводство природных ресурсов и качества среды нулевые. Во всех остальных случаях экономическая эффективность представляет собой совокупный результат эффективного использования природных ресурсов, природоохранных мероприятий, ассимиляционного потенциала природы:

Эобщ = Эрес + Эопс + Эапр ,

где Эобщ - общая экономическая эффективность, Эрес - эффективность, полученная от использования природных ресурсов, Эопс - эффективность природоохранных мероприятий, Эапр - эффективность мероприятий, направленных на воспроизводство ассимиляционного потенциала природы региона.

Фундаментом приращения экономической эффективности от природопользования таких аграрных регионов, как Ростовская область и всего Южного федерального округа, является включение механизма формирования рентных доходов за счет повышения цены через ставку земельного налога, через оборот земель на основе форсирования принятия соответствующего закона в Государственной Думе. Однако это не завершает процесс реформирования экономики землепользования. Необходим следующий шаг - создание земельных банков, которые могли бы кредитовать арендаторов для обработки земель сельскохозяйственного назначения со всеми вытекающими последствиями залога земель под кредиты.

Общественно-значимый экономический эффект природопользования состоит в поддержании ассимиляционного потенциала природы. В этом смысле ассимиляционный потенциал представляет собой способность природы воспроизводить ресурсы и качество среды (речь идет только о воспроизводимых ресурсах) на уровне их востребованности человеком в рамках круговорота вещества и соблюдения законов сохранения природы, качества среды на уровне, необходимом его неограниченно долгому существованию во времени.

В условиях использования природных ресурсов непрерывного расходования (не воспроизводимых), для поддержания условий устойчивого развития необходимо создание заблаговременных фондов (ресурсных, энергетических, технологических и т.д.) для перехода на новые виды ресурсов.

В этом смысле ассимиляционный потенциал природы имеет двойственную природу: ресурсную и средообразующую. Физический смысл этого феномена заключается в том, что природе необходимо время (в силу своей большой инерционности) для воспроизводства ресурсов и среды обитания в рамках конкретного экономического района, территории (площади) со всей совокупностью воспроизводства биотопов, биоценозов и экосистем (биотического и генетического биоразнообразия). В этом смысле понятие экономической эффективности и платности в сбалансированном природопользовании должны обеспечивать реальное воспроизводство природы в рамках её биотического разнообразия и сохранения генофонда конкретной территории.

Таким образом, национальное богатство региона есть достижение таких темпов экономического роста и уровня жизни, когда они должны соответствовать темпам восстановления окружающей среды в рамках её ассимиляционного потенциала, темпов воспроизводства природных ресурсов (замены на новые с новыми свойствами), совершенствования ресурсосберегающих технологий и обеспечения условий коэволюции человека и природы. А это и есть искомая цель устойчивого развития.

Проблема выживания, возникшая как результат превышения давления человека на природу, является следствием его хозяйственной (а точнее бесхозяйственной по отношению к ресурсам и окружающей природной среде) деятельности, не сбалансированной с ассимиляционной функцией самой природы. В условиях вначале сбалансированного, а затем и адаптивного природопользования15 человек обязан эффективно использовать саморегулирующий механизм природы. Только в этом случае он будет развиваться. То есть, в рамках науки синергетики потенциал своего развития общество обязано искать в энергетическом потенциале Природы.

Рис.5. Иллюстрирует отношения в системе природа - человек - общество
 Рис.5. Иллюстрирует отношения в системе природа - человек - общество

Закон сбалансированного природопользования и как высшая его форма - адаптивное природопользование, достигаются не только на макроэкономическом, но и микроэкономическом уровне. Реализация возможностей последнего лежит в плоскости перехода предприятий к устойчивому развитию в рамках экологизации производства16 , повышения образованности населения, природоресурсной и природоохранной служб в системе переподготовки руководящих кадров системы государственного и муниципального управления. Различные точки зрения на систему управления природопользованием стимулируют разработку критериев в условиях допустимого развития экономики в рамках ее экологизации17 . Именно это направление является эффективным, поскольку открывает путь неограниченного во времени технологического и научно-технического совершенствования в системе отношений природа - человек - общество. Поскольку основной экономический потенциал формируется в регионах, то эти отношения чрезвычайно важно осмыслить на региональном уровне.

Однако осознание факта инерционности природных экосистем, предельной временной возможности ассимиляционной функции природы заставляет искать новые механизмы управления экологизацией экономики через сущность природной ренты. В условиях развитых рыночных отношений налоговый прессинг должен повышаться не на результат хозяйственной деятельности (прибыль) а, в первую очередь, на ресурсную ренту. Снижение давления на окружающую природную среду должно осуществляться не путем сокращения производства (что чревато социально-экономическими издержками развития), а путем совершенства его технологизации в рамках стремления к безотходному (чистому) производству. Это постепенно создаст условия для восстановления ассимиляционной функции природы до необходимого безопасного уровня развития в ней человека. И только после, в отдаленной перспективе ноосферного развития, когда будет достигнуто превосходство нравственного экогуманизма по отношению к себе и природе, возможен переход к адаптивному природопользованию18 .

Литература

  1. Игнатов В.Г., Кокин А.В. Пути обеспечения региональной экологической безопасности в сбалансированном природопользовании.//Государственное и муниципальное управление. Ученые записки СКАГС, №2, 2000. С.17-27. 

  2. Батурин Л. А., Кокин А.В. Экономика природопользования в условиях устойчивого развития.- .//Государственное и муниципальное управление. Ученые записки СКАГС, №4, 2001. С.81-87. 

  3. Ассимиляция - усвоение. В данном конкретном случае функция природной среды, обеспечивающая естественный круговорот вещества, на основе которого дисбаланс хозяйственной деятельности человека (переработка отходов, воспроизводство качества атмосферного воздуха, воды, почвы, переработка отходов) ликвидируется энергетическим потенциалом природы, способной восстанавливать свои качества без вмешательства человека, но только за длительный период времени. В этом и заключается инерционность природы. 

  4. Дифференцированной ассимиляционной ренты -1, 2 (АДР1,2). АДР1 образуется на лучших и средних по условиям воспроизводства участках, где могут быть достигнуты более высокие темпы экономического роста за счет условий среды, характеризующейся высоким потенциалом саморегуляции. АДР2 образуется за счет экологизации экономики. 

  5. Выражение приведено к безразмерной величине. В случае приведения выражения к %, необходимо правую часть выражения разделить на 100, а ТЭР, ТВПР и ТВКС, АПР выразить в %. 

  6. Безотходности производства практически добиться нельзя, так как происходит рассеяние не только вещества, но и энергии за счет сжигания ископаемого топлива. 

  7. При определенных условиях безграничного размножения бактерий в замкнутом объеме последние погибнут за счет разложения отмерших. 

  8. Автор в данной работе не ставит цель отразить механизм опытного расчета АПР. 

  9. Не подлежат, например, воспроизводству утраченные виды живых организмов под влиянием хозяйственной деятельности человека. 

  10. Кстати важно иметь резервные территории (резервации естественного ассимиляционного потенциала среды) для сохранения биотопов, биоценозов и экосистем в естественном виде для сохранения генофонда. 

  11. Из расчета, что для сохранения ассимиляционного потенциала на уровне 1,0 темпы экономического роста за 100 не должны в среднем превышать 0,5% в год. Для возврата в исходное состояние АПР через 100 лет при темпах экономического роста в 2,5 % в год потребуется времени (2,5:0,5) в 5 раз больше, то есть 500 лет. 

  12. Зенон и Элеи (ок. 490-430 г д н.э.) был известен своими знаменитыми парадоксами (апориями), на основе которых обосновал противоречивость конкретных суждений о механизмах движения. 

  13. Кокин А.В., Кокин А.А. Мировоззрение.-С-Петербург: Алкон,2000. 

  14. АПР сознательно несколько занижен, поскольку он не учитывает давления на воздушную, водную среды, почву, а его величина целиком связана с распаханностью территории. 

  15. Урсул А.Д. Ноосферная стратегия. Перспектива перехода России к устойчивому развитию.-М. : Издательский дом “Ноосфера”, 1998. 

  16. Кокин А.В., Кокин В.Н. Менеджер-эколог.-М.: 2000. 

  17. Игнатов В.Г., Кокин А.В., Батурин Л.А. Сбалансированное природопользование.-Ростов-на-Дону:Ростиздат, 1999. 

  18. Урсул А.Д. Ноосферная стратегия. Перспектива перехода России к устойчивому развитию.-М.:Издательский дом “Ноосфера”, 1998.