Устойчивое развитие в управлении экологическими процессами предполагает создание таких условий, которые бы могли связать темпы экономического развития региона с темпами воспроизводства природных ресурсов и качества окружающей среды. Другими словами, в условиях ужесточения экологических стандартов темпы экономического развития должны определяться не только (и не столько!) социально-экономическими запросами общества, а состоянием природных ресурсов и качества среды региона, поскольку это позволит будущим поколениям сохранить природные ресурсы, биотическое разнообразие и генофонд. В этом смысле тема конференции должна рассматривать аспекты управления природоохранной деятельностью не только с позиции пассивного сохранения природы на уровне заповедной охраны, но и находить механизмы активного влияния на возможность воспроизводства количества и качества. Такие механизмы существуют и могут быть классифицированы в форме трех подходов к решению проблемы устойчивого развития: рационального, сбалансированного 1 и адаптивного 2 природопользования.

  1. Рациональное природопользование предполагает антропный подход к сохранению и воспроизводству природных ресурсов и качества среды вне учета темпов экономического роста. Поскольку сохранение темпов экономического роста определяется исключительно социально-экономическими целями.

  2. Сбалансированное природопользование предполагает баланс в использовании и воспроизводстве природных ресурсов и качества среды в рамках увязки темпов экономического роста с темпами воспроизводства природных ресурсов и качества среды в рамках ассимиляционного потенциала природы. То есть достижения таких условий социально-экономического развития, при которых темпы экономического роста не только не подрывают способность к восстановлению природных ресурсов, воспроизводства качества среды, но и создают условия сохранения ассимиляционного потенциала природы.

Под понятием воспроизводства природных ресурсов понимается не только создание условий воспроизводства воспроизводимых природных ресурсов (биоты, ресурсов естественных обменных процессов: атмосферы, воды, климата), но и создание условий наращивания запасов непрерывно расходуемых ресурсов или замены их на новые с новыми технологическими качествами.

Таким образом, модель сбалансированного природопользования, может быть описана уравнением:

T=(t1+t2)*a (1)

где: T - темпы экономического роста в процентах к приросту ВВП; t - темпы затрат на воспроизводство природных ресурсов или замены расходуемых на новые в процентах к приросту ВВП; - темпы (величина затрат или отчислений) воспроизводства качества среды в процентах к приросту ВВП; a - ассимиляционный потенциал природы, который изменяется в интервале 1,0 – 0 (безразмерная величина) 1.В условиях дикой природы a = 1.0 , а в условиях влияния хозяйственной деятельности на природу он всегда a < 1.0 . Модифицированная среда (обработанная человеком природа) характеризуется, таким образом, значением ассимиляционного потенциала между 1,0 и 0. Трансформированная среда (превращенная природа) характеризуется значением ассимиляционного потенциала около 0. Инертность природы 3 в условиях снятия антропогенной нагрузки на неё может вернуть ассимиляционный потенциал естественных обменных процессов в исходное состояние, но для этого потребуется время, определяемое инертностью экосистем, биотопов и биоценозов.

В условиях сбалансированного природопользования затраты на t1 и t2 должны быть сбалансированы обменными процессами воспроизводства ресурсов и среды t1 = t2: . И выражение (1) приобретает вид (2):

T = 2t*a (2)

В качестве примера рассмотрим вариант отчислений затрат на воспроизводство природных ресурсов и качества среды в условиях темпов экономического роста округленно в 7% для РФ в 2007 г, используя выражение (1): 7 = (7+7)·а. В этом случае, а должно быть равно 0,5. То есть, в условиях, когда значение ассимиляционного потенциала равно 0,5 отчисления на воспроизводство природных ресурсов и качества среды должны составлять 14% от величины прироста ВВП в денежном выражении.

На самом деле для РФ а близок к значению 0,97 4, несмотря на то, что есть отдельные регионы с высоким уровнем его нарушенности. Однако за счет огромной незаселенной территории и пространств, где нет промышленности, отсутствия дорог и инфраструктуры, обменные процессы на две трети территории страны способствуют восстановлению ассимиляционного потенциала. Следовательно, в приведенном варианте расчета затраты на воспроизводство природных ресурсов и качества среды составят не 14%, а почти в 2 раза меньше (7,21% от прироста ВВП).

На воспроизводство минеральных ресурсов из бюджета в 2005-6 гг тратится около 7,2 млрд. рублей, а с учетом затрат на воспроизводство воспроизводимых ресурсов – около 10 млрд. рублей. Поскольку ВВП РФ в 2007 году достигает 1,2 триллиона $, а в 2006 г он составил 0,985 $, то прирост ВВП составил 0,215 триллионов $ в год. Действительные отчисления на воспроизводство природных ресурсов и качества окружающей среды должны составить 0,001085 триллионов $ или около 26 млрд. рублей. Поскольку на воспроизводство качества среды в бюджете 2007 предусмотрено всего около 2 млрд. рублей, то общее недофинансирование воспроизводства природных ресурсов в РФ составляет 26 – 10 = 16 млрд. рублей, а качества среды – 10 млрд. рублей.

Из приведенного сравнения видно, как сильно влияет величина ассимиляционного потенциала природы на отчисления, связанные с природоохранными мероприятиями. Чем выше значение ассимиляционного потенциала окружающей природы, тем меньше затрат необходимо предусмотреть на воспроизводство её качества: ресурсов и среды.

Таким образом, устойчивой экономикой РФ назвать нельзя. Впереди во весь рост маячит перспектива нехватки природных ресурсов и не потому, что их нет в России, а потому, что не отчисляются средства для их воспроизводства. Наращенными запасами сегодня Россия поддерживает на плаву экономику Запада, отдавая бесплатно природную ренту западным производителям продукции. Ресурсные потенциал будущих поколений остается под угрозой истощения, как и потенциал качества окружающей среды, поскольку не соблюдается закон сбалансированного природопользования.

  3. Адаптивное природопользование предполагает использование хозяйственной деятельностью человека биоэнергетического потенциала биосферы на уровне самовоспроизводства её качества без вмешательства человека. Хозяйственная же деятельность человека должна адаптироваться к условиям воспроизводства биоэнергетического потенциала планеты. Такие условия должны предполагать высокий уровень технологического развития, экогуманизма человека по отношению природы и коэволюции с ней.

Сохранение условий резервации дикой природы, развитие движения за сохранение биоразнообразия и генофонда в заповедниках, ботанических садах, рекреационного хозяйства, сохранение природно-культурного наследия в Южном Федеральном Округе – это только необходимые шаги для достижения целей устойчивого развития. Огромный потенциал движения к устойчивому развитию сегодня находится в системе управления ресурсосберегающей и природоохранительной экономикой. До тех пор, пока властная элита не будет заинтересована в сохранении ресурсов и качества среды, до тех пор будут формироваться бюджеты страны и её регионов с дефицитом природоохранного финансирования.

Особое значение на современном этапе реформирования экономики приобретает образованность населения и управленческой элиты в части восприятия ими идей экогуманизма и коэволюции человека и природы в понимании Н.Н. Моисеева и А.Д.Урсула.

Литература

  1. Кокин А.В. Закон сбалансированного природопользования и социальное управление.//Социальное управление: региональные аспекты. – Ростов-на-Дону:СКАГС, 2002. С.214-230.

  2. Урсул А.Д. Ноосферная стратегия. Переход России к устойчивому развитию. –М.:Ноосфера,1998. 430с.

  3. Игнатов В.Г., Кокин А.В., Кокин В.Н. Экологическое право. – М.:Март,2005. 453с.

  4. Кокин А.В. Ассимиляционный потенциал биосферы. – Ростов-на-Дону:СКАГС,2005. 185с.