Несмотря на множество толкований понятия «утопия» в разном смысле его использования, на взгляд автора утопия — это представление о чём-либо, не имеющее естественнонаучной, и социокультурной основы реализации проекта в конкретный исторический период. Вместе с тем утопия может представляться как мечта и попытка необходимости сознания человека выйти за пределы существующих ограничений естественных и социальных законов. Поэтому утопия может представляться и как крайнее выражение неспособности иногда сознания осмыслить место человека в природе. Именно это порождает у обывателей различные мифы о грядущих катастрофах, неизбежности апокалипсиса с нагнетанием страха прекращения не только человеческой истории, но и функции биосферы по поддержанию жизни на Земле. К таковым мифам относится уменьшение толщины озонового слоя, выполняющего защитную функцию биосферы от космического и солнечного излучения, потепление климата и других изменений в биосфере, которые многими преимущественно связываются с хозяйственной деятельностью человека. Гиперболизуется возможность им изменить структуру и функцию биосферы по поддержанию жизни на Земле, биоэнергетический потенциал которой формировался почти 4,0 млрд. лет. Это в 333333 раз длительнее истории возникновения хозяйственной деятельности человека и в 40000000 раз длительнее того периода, когда человечество в глобальном плане осознало влияние своей деятельности на состояние качества окружающей среды.

Геологическая история Земли на многих её рубежах знает не только периоды глобального изменения климата, но и времена глобальных эпох вымирания живых организмов. Только за последние 500 миллионов лет установлено пять массовых вымираний живых организмов (ордовик-силлурийское, девонское, пермо-триасовое, раннеюрское и мел-палеогеновое). Да и сам Homo sapiens, насчитывающий свою историю не более, чем в 100 000 лет (единственный сохранившийся вид из гоминид), пережил не одну эпоху оледенений, но выжил, благодаря только тому, что стал разумным. В биосфере задолго до появления человека разумного доминировали естественные причины изменений её состояния и выдвигать на первый план влияние на её структуру и функцию антропогенную деятельность даже сегодня, по крайней мере, не корректно. В противном случае предание человеку доминанты глупости, связанной с возможностью им самим уничтожить всё живое на Земле и прекратить собственную историю означает, что современный человек ошибочно отнёс себя к Homo sapiens sapiens и должен называться Homo inepta videtur (человеком глупым и неразумным).

Действительно, биоэнергетический потенциал биосферы (в рамках энергетических обменных процессов, происходящих в ней) в миллионы раз превосходит био энергетические возможности хозяйственной деятельности влиять на структуру и функции биосферы 1, а с учётом временного фактора этот показатель надо увеличить на порядок. Поэтому пока человеку, даже если бы кому-то сумасшедшему захотелось с использованием современных технологий уничтожить жизнь на Земле, ему бы это не удалось в силу высочайшей приспособительности живого 2.

Малая длительность человеческой истории по сравнению с жизнью на Земле как раз подчёркивает, что с появлением человека жизнь перешла к совершенно новому этапу самоорганизации, когда её способность понижать энтропию окружающей среды естественным путём 3 превратилась в разумную конструкцию влияния человека на неё (человек оказался способным жить и работать в условиях создания искусственной среды в космосе, под водой и под землёй, терраформировать безжизненные планеты). И никакие страшилки об экологическом апокалипсисе неуместны, несмотря на то, что вопреки законам природы нашлись желающие управлять обменными процессами в биосфере, а некоторые деятели (вице-президент США Альберт Гор и Межправительственная группа экспертов по изменению климата) на волне таких страшилок получили Нобелевскую премию мира за 2007 г «за их усилия по сбору, анализу и распространению огромного объема информации о влиянии человека на изменения климата на Земле и обоснование тех мер, которые необходимы для противодействия таким изменениям». Эти представители общества взяли на себя ответственность возложить именно на человека причины потепления климата, хотя огромная армия учёных склоняется к тому, что это естественный механизм его изменения в истории Земли. Потепления сменялись естественными похолоданиями и до появления человека. А его выживание в эпоху оледенений как раз свидетельствует о том, что, обладая даже примитивными технологиями выживания, оказался способным к фантастическим темпам развития 4.

Заблуждения в оценке влияния на биосферу хозяйственной деятельности человека коснулись и озонового слоя с введением в действие Монреальского протокола 5. Человечество вновь стало заложником великого обмана, поскольку изобретатели дорогих вместо дешевых хладонов заработали на мифах разрушения озонового слоя огромные деньги.

Причина появления современных экологических мифов и утопий заключается в отсутствии широкой популяризации естественнонаучного знания, в философском осмыслении места человека в природе, чем пользуются те, кто стремится заработать деньги на заблуждениях, тиражируемых СМИ.

Библиография

  1. Кокин А.В. Ассимиляционный потенциал биосферы.-Ростов-на-Дону: СКАГС. - 2005. 186с., ил.

  2. Кокин А.В., Кокин А.А. Современные экологические мифы и утопии.-Спб: ИПК «Бионт».-2008. 256с., ил.

  3. Э.Шредингер. Что такое жизнь с точки зрения физики? / Пер. с англ. А.А. Малиновского.- М.: РИМИС. - 2009. 176с., ил.

  4. Кокин А.В., Кокин А.А. Осмысление Мира. - СПб: Бионт. - 2010. 688с.,ил.

  5. Сывороткин В.Л. Бесполезность Монреальского протокола для сохранения озонового слоя планеты / Пространство и время. №3(17). - 2014. С.256-264.