Постановка проблемы

Современные ресурсные и экологические проблемы развития цивилизации (в т.ч. России), лежат в области, скорее, ещё стихийного природопользования, нежели рационального. Причиной является отсутствие новых подходов в оценке возможных (необходимых и достаточных) темпов экономического роста, воспроизводства ресурсов и качества среды в рамках возможности природы восстанавливать свой ассимиляционный потенциал1. Подавляющее большинство существующих моделей природопользования не связывают темпы возможности экономического роста с существующим качеством окружающей среды и способностью природных комплексов восстанавливать свой ресурсный и экологический потенциал. Предлагаемая модель сбалансированного природопользования позволит построить экономику с учётом возможности воспроизводства природных ресурсов и качества среды на принципах синергизма.

Методическая основа перехода к сбалансированному природопользованию

Основное противоречие в модели реализации рационального природопользования заключается в разделении сущности природного ресурса и среды. На этой основе разработано и современное экологическое право России и система Международного экологического права2. В рамках этого противоречия разделяется понятие природного ресурса и окружающей среды, отчего в системе экологического права утверждается две составные части: природоохранительное и природоресурсное право. На самом деле это разделение противоречит сущности ресурса и окружающей среды как завершенного экологического единства природы. Действительно, состояние качества водного ресурса не отделимо от его качества как экосистемы. Это же относится к земельным и лесным ресурсам. Можно утверждать подобие отношений в недропользовании, поскольку изъятие полезных ископаемых сопровождается отчуждением земельных ресурсов, влиянием на гидродинамический режим и качество водных ресурсов, на животный и растительный мир.

В рамках представления о ресурсах и среде обитания как состояния завершенного экологического единства природы экономическая категория цены природного ресурса и среды должны быть не только сбалансированными, но и носить синергетический характер в условиях их естественного воспроизводства, а, стало быть, и воспроизводства хозяйственной деятельностью человека для достижения целей устойчивого развития. Цель устойчивого развития, в рамках принятых инноваций и стратегии мирового развития, как известно, заключается в создании таких условий, которые бы позволили нынешним поколениям людей не ставить под угрозу развитие будущих поколений в части обеспечения их природными ресурсами и качеством среды при сохранении необходимых темпов экономического роста. Однако до сих пор не создано законченной теории устойчивого развития3, на основе которой можно было бы строить завершенные синергетические модели состояния мировых и региональных природных ресурсов, качества среды по поддержанию необходимых темпов экономического роста. Причина такого состояния заключается в том, что в науке и экономике природопользования доминирует точка зрения об ограниченности ресурсов (биоэнергетического потенциала) биосферы по поддержанию жизни на Земле, с одной стороны, и с другой - предание антропогенезу силы, которая якобы начинает доминировать в соревновании с природой. Как показали исследования, эти точки зрения являются несостоятельными4, поскольку ассимиляционный потенциал биосферы до сих пор на уровне самоорганизации способен поддерживать обменные биоэнергетические процессы по поддержанию жизни на Земле и воспроизводству возобновляемых природных ресурсов5. Человечеству до сих пор не удалось выиграть «соревнование с природой», поскольку биоэнергетический потенциал хозяйственной деятельности значительно ниже естественного. Разница состоит в том, что антропогенная деятельность медленно протекающие естественные обменные процессы в биосфере переводит в состояние быстро протекающих процессов. Это приводит к тому, что в рамках одного поколения человечество замечает изменчивость их состояний. Непонимание принципов глобального эволюционизма6 привело к тому, что некоторые учёные, а вслед за ними и политики, ошибочно считают, что антропогенез в биосфере стал силой, способной влиять на структуру обменных процессов в биосфере7. Это повлекло за собой неадекватное принятие решений в области ограничения использования топливно-энергетических ресурсов и организации международной системы «торговли квотами» на загрязнения с вступлением в силу, например, Киотского протокола. Заблуждения в международной экологической политике дали основания для возникновения противоречий в выборе направлений развития как мировой, так и региональной экономики8.

Закон сбалансированного природопользования

Предлагаемая модель решения проблемы управления сбалансированным природопользованием с переходом к стратегии устойчивого развития предполагает учёт баланса между темпами экономического роста и темпами воспроизводства природных ресурсов в рамках ассимиляционного потенциала природы (природного комплекса). Эта синергетическая модель (учитывающая синергизм природных ресурсов и среды в рамках их завершенного экологического единства) автором рассматривается как закон сбалансированного природопользования9,

T=(t1+t2)*a,

где T - темпы экономического роста (% прироста ВВП), t1 - отчисления на воспроизводство природных ресурсов (% от доли прироста ВВП), t1 - отчисления на воспроизводство качества среды (% от доли прироста ВВП), a - безразмерная величина ассимиляционного потенциала. Для нетронутой человеком природы а = 1,0. Для природы, находящейся под влиянием хозяйственной деятельности человека, а меньше 1,0. В условиях, когда ассимиляционный потенциал стремится к нулю, экономическая деятельность осуществляется в условиях трансформированной природы - искусственно поддерживаемой среды. Такое положение возможно в условиях космических полётов и освоения космических пространств, в условиях освоения мирового океана и подземных сооружений объектов хозяйственной деятельности, а в будущем и социосферы.

Например, при заданных темпах экономического роста (Т) в 5%, сбалансированное природопользование достигается в условиях необходимого отчисления (t1) равному 5% средств от величины прироста ВВП на воспроизводство воспроизводимых природных ресурсов (а в случае невоспроизводимых - отчисления для перехода на другие ресурсы) и 5% на воспроизводство качества среды (t2), также от величины прироста ВВП. В этих условиях значение а будет равно 0,5 (модифицированная природа). В случае открытия нового производства в условиях ненарушенной ещё природы а = 1,0, а затраты на воспроизводство природных ресурсов и качества среды t1 и t2, соответственно, будут в два раза меньше и равны 2,5%. Другими словами, темпы экономического роста сильно зависят от состояния ассимиляционного потенциала природы (состояния окружающей среды), а величина ассимиляционного потенциала влияет на принятие решений о темпах экономического роста. Методы расчёта величины ассимиляционного потенциала учитывают состояние нарушенных и ненарушенных экосистем10. В условиях, когда значение ассимиляционного потенциала весьма мало (например, 0,1) экономика превращается в экономику ради поддержания среды обитания, поскольку огромную часть прироста ВВП необходимо будет направлять на воспроизводство природных ресурсов и качества среды, не удовлетворяя при этом возрастающие потребности населения.

Учёт такой модели даёт большое преимущество в оценке возможных темпов экономического роста, с одной стороны, с другой - следование этому закону, ассимиляционный потенциал (в силу большей инертности природы11) постепенно будет расти и отчисления на те же темпы экономического роста будут меньшими. Это и обеспечит достижение цели устойчивого развития. Таким образом, в рамках предложенной модели природопользование представляет собой самоорганизующуюся синергетическую систему коэволюции человека и природы.

Принятие такого подхода в природопользовании даст возможность обществу не сложно контролировать отчисления на природопользование при принятии бюджета (например, РФ и её субъектов в условиях региональных и отраслевых стратегий модернизации нашей страны в приоритетных проектах и программах инновационного и технологического развития). Например, при принятии бюджета на последующий год и планировании темпов экономического роста отчисления на воспроизводство природных ресурсов и качества среды должны быть заложены в нём в соответствии с законом сбалансированного природопользования. А для мировой экономики это позволит построить глобальную сбалансированную систему воспроизводства мировых ресурсов и качества окружающей среды, не допустит критического снижения ассимиляционного потенциала биосферы и снимет проблему выживания человечества как цивилизации в будущем. Цивилизационная модель природопользования при таком подходе перейдёт из рационального в сбалансированное. Будущее в развитии цивилизации может быть реализовано в условиях перехода к модели адаптивного природопользования12, когда темпы экономического роста будут адаптированы к условиям синхронного воспроизводства качества окружающей среды, а человечество перейдёт к условиям коэволюции с природой13.

Литература

  1. Под ассимиляционным потенциалом автор понимает способность природы (природного комплекса) восстанавливать свои свойства по воспроизводству возобновляемых ресурсов и качества среды без участия хозяйственной деятельности человека.

  2. Кокин А.В., Кокин В.Н. Экологическое право. - Ростов-на-Дону: РТА, 2009.

  3. Теория биотической регуляции (биосфероцентризма) лишь декларирует необходимость сохранения биотического разнообразия и генофонда будущим поколениям

  4. Кокин А.В. Ассимиляционный потенциал биосферы. - Ростов-на-Дону: СКАГС, 2005; Саймон Дж. Неисчерпаемый ресурс (перев. с англ. Б.С.Пинскера). - Челябинск: Социум, 2006.

  5. Ресурсы непрерывного расходования (невосполняемые) человек способен заменить на другие и лучшего качества в рамках развития технологических инноваций

  6. Кокин А.В. Глобальный эволюционизм: выводимость развития // Философская инноватика и русский космизм. - Ростов-на-Дону: СКАГС, 2011. - С.90-102.

  7. Кокин А.В., Кокин А.А. Современные экологические мифы и утопии. – СПб., 2008.

  8. Кокин А.В. Заблуждения, которые могут стоить человечеству развития // Ученые Записки СКАГС. – Ростов-на-Дону, 2006. - № 2.

  9. Кокин А.В., Батурин Л.А. Экономика природопользования в условиях устойчивого развития // Государственное и муниципальное управление // Ученые записки СКАГС. – Ростов-на-Дону, 2001. - № 4.

  10. Кокин А.В., Шумакова Г.Е. Муниципальные образования в условиях устойчивого развития (оценка эколого-ресурсного потенциала) // Современные проблемы управления региональной экономикой. - Ростов-на-Дону: СКАГС, 2011.

  11. Кокин А.В. Ассимиляционный потенциал биосферы. - Ростов-на-Дону: СКАГС, 2005.

  12. Урсул А.Д. Стратегия перехода России к условиям устойчивого развития. Ноосферная стратегия. - М.: ИД Ноосфера, 1998.

  13. Моисеев Н.Н. Коэволюция общества и природы. Пути ноосферогенеза // Экология и жизнь. 1997. - № 2-3.