Афанасий Прохорович Метенев, пройдя со своими людьми тысячи километров за более четверть века по горным и таежным тропам Урала и Сибири, для государства российского не только открывал, но и добывал руду. Плавил не только железо, но и медь, имея в распоряжении только гужевой транспорт, да ручной труд черносошных крестьян, ссыльных или вольницы, бежавшей от произвола власти, но находившая свой удел хотя и в тяжком, но свободном труде охочих людей.
Россия постепенно обретала свое золото и серебро в восточной части Сибири. Пройдут годы и никогда больше в истории развития горного дела в Якутии не найдутся такие примеры, чтобы за один полевой сезон открывались руды, и здесь же добытая ее часть немедленно доставлялась к заводам, кои строили отважные люди на свой страх и риск. Плавили железо, добывали золото и серебро, пополняя казну государеву.
К 1820 году горный люд российский отечеству добывал уже 20 пудов золота в год. Через 30 лет добыча увеличилась почти до 1500 пудов.
В более поздние времена технология управления горной промышленностью позволила российским государям уже к началу ХХ века добывать на территории Урала и Сибири более 2600 пудов золота, около 3500 пудов серебра в год. Добывались цветные металлы, каменное и камнецветное сырье. Российская экономика стала устойчиво прирастать Сибирью. К 1913 году добыча золота в России достигла уже 3800 пудов золота. Это всего лишь в 2,6 раза меньше, чем Россия добывает сегодня, обладая совершенно другим уровнем технических средств. Заложенная Петром-I система горного управления просуществовала 300 лет и оказалась весьма эффективной.
Пройдут годы. И на восток Сибири ринется новый поток людей, но это уже будет подневольный труд каторжан, а потом и труд загнанных в лагеря рабов ХХ века. И только за последний полустолетний период развитие в России горного дела подымится до таких высот, коих в истории России не было, да и вряд ли когда-нибудь будет впредь. Этот период и будет назван выдающимися естествоиспытателями России, как золотой век геологии.
Так низкий поклон Вам те, которые первыми прошли сибирские просторы и открыли государям российским край, который будет наделен особыми полномочиями по утверждению российской европейской знати, по умножению ее богатства. Но этот край так и останется местом, куда будут ссылать подневольных, куда будут бежать преследуемые или находить вольницу охочие до приключений люди.
Низкий поклон Вам те, кто, преданный Северу, не покинул его в трудные годы разброда и шатаний власти, которая провоцировала миграцию людей на восток, а потом, выжав из народа все, бросала всякий раз его на вилы судьбы, лишая людей средств к существованию. Накопленные же богатства великим трудом людей горного дела власть продавала даже не с молотка. Ибо он ей был не нужен, поскольку никто не мог конкурировать с властью, потому как народ был отстранен от ресурсов, кои сам и выстрадал для России. Власть, и близко стоящие к ней люди, продавала то, что можно было продать. А где продать было невозможно, давала основание к воровству.
Низкий поклон тем, кто смысл жизни свой нашел в Сибири, и продолжает приращать могущество государства российского. Забыв, что голоден, что нищ, в надежде, что все это временно и придет пора, когда безбрежный край сделает богатыми и счастливыми тех, кто трудится в нем. А не придет, Россия потеряет все, не только богатства свои, территорию свою, но и народ с его долготерпением, волею к сотворению богатств несметных…
* * *
С «легкой руки знатоков горного дела» иногда рудные объекты в истории геологии переоткрываются несколько раз. Затираются имена первооткрывателей, чернят их прогнозы скоропалительными выводами о бесперспективности чиновники от геологии, ссылаясь на методы оценки месторождений, базирующиеся на эфемерности экономических построений, которые сами являются далеко несовершенными. И как же успокоить очерненных ими, их праведные помыслы и души, когда умиротворенные Временем, они не слышат о том, что их помыслы были верны, а дело их принесло богатство тем, кто ничего не знал о страданиях на алтаре величественного искусства – геологии.
* * *
Особенность российского государства заключается в том, что всякий раз, взывая к своим самородкам в трудные времена, сотворив славу на блеске их таланта, оно большей частью потом опрокидывало их в небытие и забвение… Понадобиться почти двести лет, чтобы труды сержанта Федора Шарыпова, горного офицера Афанасия Метенева и многих тех, кто первыми прошли через веси якутские, воссияли крупнейшими открытиями золота, серебра и цветных металлов Верхоянья. Но и этими открытиями сполна не воспользуется отечество. Грянувшие перемены вначале ХХ века позволят горстке тем, кто и слухом не слыхивал о том, какими усилиями, потом и кровью создавалось национальное богатство России, завладеть природными ресурсами, чтобы утверждать и оплачивать видимость благонадежности режимов в других уголках Земли. А потом на рубеже XXI века будет потворствовать тем, кто просто обокрал не только существующее поколение, но и грядущие своего собственного народа.
* * *
Без прошлого нет будущего, а настоящее без них – ничто.