«Я чувствую глубокую уверенность в том, что состояние, достигнутое физикой в настоящее время, является переходным, т.е. представляет собой лишь одну из ступеней эволюции нашей картины природы, и следует ожидать, что эта эволюция не остановится, подобно тому, как не остановится биологическая эволюция».

П.Дирак

Иногда странно осознавать, что окружающий нас мир, это только небольшая часть того, который может зреть и наблюдать человек, считать его реальным в своих ощущениях. Что большая часть мира не доступна реальному восприятию, но принадлежит лишь разуму, способному проникнуть в глубь его структуры. Умозрительность в восприятии того, что не видимо, не ощущаемо нами наталкивает на мысль, а не эфемерно ли то, что мы разумеем под понятием микромира? Не эфемерно! Напротив, удивляешься способности сознания понимать, как нечто эфемерное, невидимое, неощущаемое может творить изящество и красоту окружающей нас природы и быть не только инструментом её же познания разумом, но и служить практическим целям развития самого человека.

Микромир – это та область, свойствами которого так неохотно делится Природа. Слишком велики энергии, которые необходимы для познания того элементарного, из которого состоит всё! Слишком на близких расстояниях минимальной размерности происходит взаимодействие в микромире.

Сегодня каждому известна общность микро- и макромира. Эта общность базируется на квантовой теории. Бездна, когда-то разделявшая невидимый микромир и макромир, сегодня заполнена. Основу материи во вселенной составляет квант электромагнитного поля. Это та частица, которая способствовала возникновению элементарных частиц в Метагалактике в момент ее зарождения.

Квант не имеет массы покоя. Ничтожный по массе фотон движется в физическом вакууме со средней скоростью около 299792458 м/сек, и представляет собой фундаментальную постоянную скорости света.

Физики смоделировали процесс возникновения вещества на основе квантовой теории.

Понятие о простом и сложном в организации Мира также относительны, так как простое (атом, клетка живого организма) оказывается таким же сложным, как и все остальное многообразие вещества и материи. И, тем не менее, развитие идёт от элементарного в направлении возрастания сложности: клетка – организм – популяция; квант – элементарная частица – ядро атома – атом – структура, состоящая из атомов и т.д. Так что микромир представляет собой мир элементарных частиц, атомов, молекул 1, мир бактерий и вирусов. Это вселенная невидимого невооруженным взглядом материального мира 2. Это мир чрезвычайно небольших расстояний между микрообъектами, очень малой размерности, которые по отношению к самим, еще меньшим объектам, представляются гигантскими. Например, размерность атомного ядра водорода лежит в пределах 10-13 см. Даже величина «ангстрем» 3, придуманная для описания межатомных расстояний, оказалась огромной для описания структуры атома. Но она удобна, например, для описания расстояний между атомами в кристаллах.

Удивительно малые размерности в микромире еще контрастнее выступают при оценке масс элементарных частиц в сравнении с ядрами атомов, размерностью молекул и т.д.

Почему Природа не наделила человеческий глаз способностью видеть микромир? Наверное, потому, чтобы он не сошёл с ума. Ибо весьма трудно представить, когда, обладая квантовым зрением, мы смогли бы что-нибудь увидеть конкретное, так привычное глазу. Поскольку все, представшее перед нами, выглядело бы размытой поверхностью непрерывно колеблющихся частиц, представляющих собой сгустки энергии, разделённые огромными расстояниями. Природа, лишив возможность человека восприятия глазом микромир, оставила ему шанс увидеть микромир разумом! И он заметил его существование, привлекая для этого огромные энергии, сталкивая и разрушая частицы на мощных ускорителях. Частицы микромира, которых не видел глазами, но понимал разумом их свойства. И однажды человек обнаружил великое единение мира, состоящего из мельчайших крупиц материи.

Ссылки

  1. Фейнберг Дж. Из чего сделан мир. М. Мир, 1980.

  2. Райдер Л. Элементарные частицы и симметрии. М. Наука, 1983.

  3. Ангстрем имеет порядок 10-8 см.