В кабинете Председателя ВСНХ Орджоникидзе начальник «Главзолото» Серебровский докладывал о предстоящем развороте работ по добыче колымского золота.
Орджоникидзе Григорий Константинович (партийная кличка Серго). Рождения 1886г. Видный политический деятель советского государства. Участник Октябрьской революции в Петрограде. С 1920 г Председатель Кавказского бюро ЦКК ВКП(б), затем секретарь Закавказского и Северо-Кавказского крайкомов партии. С 1926 г председатель ЦКК ВКП(б) и нарком РКИ СССР. Одновременно заместитель председателя Совнаркома и Совета Труда и Обороны СССР. С 1930 председатель ВСНХ. В 1932 г будет назначен наркомом тяжелой промышленности. Член ЦК и Политбюро ЦК с 1930 г. В обстановке массовых репрессий покончит жизнь самоубийством в 1937 г.
— Товарищ Серго! Вот карта-схема, по которой сейчас доставляются грузы к приискам в бассейне Колымы. Вот таблица необходимого завоза грузов и переброски персонала. Как видите, объемы таковы, что конно-вьючным транспортом доставлять груз на прииски – значит не выполнить решение партии о форсировании добычи золота.
— Постой, постой, Александр Павлович! Что значит не выполнить решение партии? Речь должна идти о том, как выполнить это решение, дорогой!
— Я как раз об этом, Григорий Константинович…
— Каково расстояние от этой бухты к приискам?- показал толстым пальцем Председатель ВСНХ.
— Около пятисот километров…
— И вы предлагаете строить дорогу через эти горы? У нас на Кавказе не везде можем еще себе позволить такую роскошь. А это у черта на куличках!
Орджоникидзе повернулся к стене, подошел к карте Советского государства. Всмотрелся в контуры Кавказа, и, вернувшись к столу, где были разложены бумаги начальника «Главзолото», произнес:
— Н-да-а… Конечно у нас там такого золота нет, как на Колыме. Жалко, конечно… Итак продолжайте, Александр Павлович!
— Вот здесь мы со специалистами дорожного строительства побеседовали и по материалам обоснования геологов они предложили строить дорогу таким маршрутом.
Серебровский показал карандашом линию, петляющую между гор.
— Здесь дорога пойдет через горные реки. Значит, мосты потребуются?
— На первый случай, а с этим согласны и дорожники, геологи говорят в этом пока нет необходимости. Где зимником по долинам, где летними переправами пока можно будет перебиваться… В перспективе дорога должна связать охотское побережье с Якутском, а потом выйти к алданскому золотоносному району. Геологи утверждают, что пока дорога будет строиться, в ее близости они откроют не одно месторождение разных руд для разворота цветной металлургии. По крайней мере, так утверждают специалисты из Геолкома…
— А прогнозы-то не липовые? Пока будем строить дорогу, глядишь, и золото кончится. Люди, давшие прогноз, надежные? – опять прервал Серебровского Серго.- Помнится, совсем недавно в Геолкоме много народу оказалось вредителями…
— Надежные. Их прогнозы оправдываются уже сотнями килограммами добытого золота. К 1937 году это уже будут десятки тонн. Разведка идет одновременно с добычей золота. Если же разведку не обеспечим, а это возможно только с помощью техники, тогда она отстанет от добычи и выполнение планов партии будет поставлено под угрозу.
Орджоникидзе прошел по кабинету. Потом остановился напротив начальника «Главзолото» и как-то задумчиво спросил, словно самого себя:
— И сколько же народа понадобится?… Не все захотят вербоваться туда, в даль такую, вот в чем вопрос. Правда, ОГПУ предлагает заключенных из числа неблагонадежных к советской власти перебросить туда. Не спровоцировать бы волнения, а потом и нехватку рабочих. А то ретивых у нас не мало. Н-да-а…
Из Постановления Совета Труда и Обороны СССР 13 ноября 1931 г. № 516 “Об организации государственного треста по дорожному и промышленному строительству в районе Верхней Колымы “Дальстрой”.
«…На создаваемую организацию возлагается разработка недр с добычей и отработкой всех полезных ископаемых указанной территории, а также колонизация района разработок и организация всевозможных предприятий и работ в интересах успешного выполнения первой задачи. …”Дальстрой” получает в свое ведение все находившиеся на территории района предприятия и, прежде всего, прииски Главного приискового управления АО “Союззолото”… Никакие учреждения и лица без особого постановления СТО не имеют права вмешиваться в административно-хозяйственную и оперативную деятельность треста”».
Приемная Сталина. 6 ноября, 1932 г.
Поскребышев второй раз вчитывался в бумагу, опустив преамбулу.
«…В целях рационального использования денежных средств, материально-технических и продовольственных ресурсов в это трудное для страны время предлагается:
- Организовать на базе Главного управления лагерей несколько команд из числа неблагонадежных ссыльных и отправить их в исправительно-трудовые лагеря в район колымских золотых разработок.
- Работу команд исправительно-трудовых лагерей стимулировать установлением 12 часового рабочего дня.
- Питание команд поставить в зависимости от выработки, которая должна устанавливаться начальниками трудовых лагерей.
- В случае невыполнения норм выработки членами команд исправительно-трудовых лагерей применять к ним меры физического воздействия».
Был и пятый пункт, однако он не содержал ничего. Стояла только цифра пять и все…
«Видно не придумал еще или сознательно оставил его незаполненным, поскольку, мол, и так понятно, что должно следовать за четвертым пунктом… И кто же этот подписант? … Так, вот и подпись: «Начальник УпрСевлаг»… И кто наложил резолюцию? Так, Ягода…».
Поскребышев закрыл папку и на миг представил себе, как будут работать эти четыре пункта в условиях «трудного для страны времени» и поежился…
Встал и подошел к окну. В выхваченном светом пространстве за окном красовался большой транспарант: «Да здравствует пятнадцатая годовщина Великого Октября!». Немного в стороне громадное панно олицетворяло единение партии и народа.
Зазвонил телефон.
— Слушаю, товарищ Сталин!
— Папка пуста?
— Никак нет, товарищ Сталин! Здесь есть один документ…
— Из хозяйства Ягоды?
— Так точно, товарищ Сталин! От товарища Ягоды!
— Тамбовский волк ему товарищ… Не надо… Пусть пока полежит… Спокойной ночи…
— Спокойной ночи, товарищ Сталин!
Поскребышев посмотрел на часы. Было уже не шестое, а седьмое ноября.
Из предписания Политбюро ЦК ВКП (б) ОГПУ СССР от16 марта 1932 г. «Немедленно по открытию навигации перебросить в район колымских приисков 5 тысяч заключенных. В дальнейшем, в соответствии с планом работ «Дальстроя», туда должны были быть переброшены еще 20 тысяч подневольных рабочих». Из приказа № 287/с зам. Председателя ОГПУ Г.Ягоды “Об организации Северо-Восточного лагеря ОГПУ” предписывалось: «…организовать Северо-Восточный лагерь ОГПУ с расположением его в Среднекане; … в 1932 г., в сроки и в количествах, определяемых «Дальстроем» и сообщаемых ГУЛАГу заранее - не менее чем за один месяц - выделить для вновь формируемого Севвостлага 16000 вполне здоровых заключенных с соответствующим количеством административно-хозяйственного лагерного персонала и охраны из самих заключенных…; укомплектование производить за счет контингентов Дальлага ОГПУ; необходимых Севвостлагу заключенных специалистов выделить то же из Дальлага ОГПУ…». все расходы как по перевозке аппарата и заключенных в Севвостлаг, так и по дальнейшему их содержанию и обслуживанию на месте, также по обратной перевозке освобождаемых заключенных, относятся на средства «Дальстроя» . В ноябре 1932 г. Ягода выдаст предписание довести к 1933 г контингент Севвостлага до 40 000 человек.
На Колыму волнами начали прибывать осужденные, в том числе и по 58-ой статье УК РСФСР. В лагпунктах иногда содержались люди, осужденные по разным статьям, в том числе за воровство, разбои, грабежи, бандитизм…Осужденные по 58-ой статье люди, ничего не имевшие общего с отбросами общества, оказались в самом худшем и унизительном положении среди всех, пребывавших на строительство Восточно-Сибирской трассы.
Из статьи 58-10 ч.1 и 19-58-8 УК РСФСР: антисоветская агитация с клеветой на колхозный строй, советскую торговлю, советскую избирательную систему и карательную политику советского государства, а также намерение совершения теракта в отношении одного из руководителей партии и государства…