Отдушина частному капиталу и частной инициативе, к которой прибегла советская власть с введением НЭПа, уменьшила напряженность в обществе, и страна хоть и медленно, но начала выходить из разрухи. Но как любые пассионарии, революционеры не могли ждать, они хотели не только видеть, но и пользоваться плодами завоеванного успеха. А потому решили подогнать вяло текущей процесс подъема экономики, исключив НЭП и взяв курс на индустриализацию, одновременно вдохновив массы на невиданные мировому капиталу темпы экономического развития.
Нарастание сопротивления советской власти со стороны оживившегося, было капитала, после отмены НЭПа, привело в действие репрессивный аппарат молодого государства с еще большим размахом. Маховик индустриализации набирал обороты одновременно с притеснением крестьянства, поскольку рабочий класс был занят подъемом производства и мало-мальски обеспечивался властью необходимым минимальным прожиточным уровнем. К тому же власть постоянно призывала рабочих – «Все на индустриализацию!», обеспечив им занятость.
Там, где не хватало силы убеждения власть испытывала механизм использования труда заключенных под личиной «исправительно-трудовых лагерей» По всей стране «людские муравейники» из тысяч крестьян, отчужденных от своей земли «за противодействие идеям социализма», кирками и лопатами вершили экономическое чудо. Наработанная практика использования дешевого принудительного труда заключенных приобрела невиданный размах. Но власти, раскручивающей маховик индустриализации, так необходимой для поднятия экономики из преисподней гражданской войны, требовалось еще больше народу.
Идея Сталина о «возрастании противоречий между трудом и капиталом с развитием социализма» как нельзя лучше вписывалась в репрессивную схему изоляции от общества не только всякого инакомыслия, но и двусмысленности в толковании большевиками, взявшими курс на освобождение от всех, кто «не шел в ногу…». А потому количество осужденных за разные виды уголовно наказуемых преступлений постоянно увеличивалось. Остановить же маховик репрессий было не так просто не только по причине желания или нежелания партийной власти, а потому, что этого она уже в принципе не могла сделать, поскольку тогда надо было бы выпустить из лагерей более миллиона репрессированных. А выпущенные из мест заключений люди представляли собой если не самую, то весьма серьезную опасность уже для самой власти.
Надо было что-то делать. Большая концентрация осужденных в городах и пригородах могла привести к бунтам, усмирение которых опять же отвлекало бы силы и средства от индустриализации.
Выход был найден в механизме колонизации территорий путем организации в поселенческих лагерях принудительного труда «специальных контингентов населения». Случайно на роль такого анклава колонизации пришлись «соловки», европейский север страны.
Однако для поддержания скорости раскручивания маховика индустриализации нужен был не только бесплатный труд «врагов советской власти», нужны были деньги. Много денег и в первую очередь на закупку нового оборудования, станков, механизмов, подвижной техники… С молотка и без такового шли на продажу шедевры мирового искусства, драгоценности, накопленные за долгие годы правления российских государей… И открытие колымского золота Первой Колымской экспедицией Билибина и его командой оказалось настолько кстати, что некоторым ретивцам от власти уже мнилась нехватка дешевой рабсилы для освоения Колымы, и она была готова к новым репрессиям….
Так, открытие геологов помогло власти разрубить «гордиев узел» многих связанных в клубок противоречий, обернув их в средство достижении амбициозных целей развития путем:
- рассредоточения массы заключенных;
- использования труда заключенных в сибирских колониях, весьма удаленных от европейского промышленного центра страны;
- добычи дешевого золота, которое смогло бы решить проблему закупок за рубежом техники, оборудования и одновременно приступить к созданию своих центров развития новых, в первую очередь, военных технологий.