Затратная социалистическая экономика на Северо-Востоке делала ставку на открытие уникальных месторождений. Мелочь, даже с богатыми содержания металлов власть интересовала мало. Но даже открытие крупных объектов цветных, редких металлов, золота и серебра не превращала Север в самоокупаемый регион. Северный завоз был дорог, потому что отсутствовали транспортные системы. Слишком дорога была инфраструктура. Слишком был высок риск развития крупных производств. Слишком экстремальные условия Севера. Все эти «слишком» тормозили развитие горнопромышленного комплекса.
Глухов в составе делегации экспедиции летел в Якутск. Там должна проходить конференция «Геологическая служба в условиях рынка».
— Взопреешь? – спросил сидящий рядом Валов, когда самолет уже пролетал над Хандыгой.
— Не знаю. Выступлю по обстоятельствам. Послушаем вначале, что сверху нам предложат. С чем есть этот рынок.
— А не с чем! Скажут, давай, давай! А мы – даваю, даваю! Как говаривал наш «великий» геофизик Нургатин. Помнишь?
— Помню. Но мне кажется, что не об этом будет речь.
— О чем же?
Глухов в это самое время смотрел в иллюминатор, стараясь рассмотреть Сосыльскую протоку. Там, внизу, как обычно были рассыпаны черные точки рыбаков.
«На первой яме двое. Наверно Найденов с Бакуниным… Остальные на первой… Черт! Пропала воскресная рыбалка!»,- подумал Александр.
— Так о чем же?- напомнил Валов.
— О том, как сократить расходы на геологию.
— Я тоже об этом подумал… Глупость, конечно.
— Рынок предполагает инвесторов. У них должны быть свободные деньги. Где у нас инвесторы, у кого деньги?
— У государства! Вот оно и должно вкладывать деньги,- подхватил Валов. – Так что может наши прогнозы и не оправдаются.
— Скорее всего, оправдаются. Как может государство конкурировать само с собой за освоение месторождений?
— А зачем конкурировать? Как было, так и будет…
— Нет, уж так не будет. Понимаешь, Михалыч, геология слишком затратная вещь. Собственникам сейчас не потянуть ее. У государства нет денег. Следовательно, маячит крах.
— Не узнаю тебя, Саша. Ты же всегда был оптимистом? А теперь с тебя пессимизм так и прет, как из Алпатова. Он уже даже перед собой не смотрит, только под ноги. Я ему как-то заметил. Вон посмотри на нашего Гену Денисова. Гоголем смотрит, весел, анекдоты так с него и сыплются. Уже замом начальника стал. А посмотришь на тебя – мухи вокруг дохнут! Таких начальство наверху не любит. А он ответил: «Все равно сдохнем!»
Посмеялись.
— Ты знаешь, Леонид Михалыч. Мы оптимисты в другом, в геологии. А здесь экономика, в которой сейчас черт ногу сломит. Как послушаешь радио, как посмотришь телевизор – кто куда! А мониторист Гайдар прямо хочет все с молотка пустить, чтобы государство ни за что не отвечало и ничем не занималось.
— А может и к лучшему? Появится новый хозяин…
— Не появится в ближайшее время, пока будет у нас страна экономистов, где нет экономики и страна юристов, где не работает право.
Открывал совещание новый генеральный директор республиканского комитета по геологии. В президиуме сидел какой-то чиновник из Комитета РФ по геологии и использованию недр, якутские чиновники. Чиновники рангом поменьше – свои, из республиканского комитета. Они теснились подальше, за широкими спинами республиканских и столичных чиновников, как в прежние, не так давно минувшие времена.
Генеральный директор вышел из инженерной службы и во всех тонкостях организации геологии разбирался плохо. Все время по ходу доклада напоминал присутствующим о том, что главный геолог в своем выступлении скажет… Чувствовалась даже какая-то нервозность в его выступлении. Перешел, было, к показателям, которые имелись на этот счет при изучении алмазных, золотых месторождений, нефти, газа. Но московский чиновник остановил его:
— Давайте ближе к делу! Какие пути вы видите в перестройке геологической службы в условиях либерализации экономики?…
Генеральный переключился на проблему нехватки ассигнований…
— Не то, Алексей Федорович! Вы теперь должны деньги зарабатывать сами!…
В зале раздался ропот.
— С чего? Чем? – развел руками генеральный. – Мы бюджетная структура…
Потом генеральный директор говорил еще о чем-то, останавливаясь на том, как снижаются темпы финансирования буровых, разведочных работ.
— Не долго продержится наш генеральный,- шепнул Алпатов, сидевший рядом с Валовым.
— Туда ему и дорога! – ответил Валов. – Жаль Степаненко увели с этой должности.
— Так вроде он сам в отставку подал?- ответил Алпатов.
— Не похоже… Скорее власть через колено его… Надломленный какой-то уходил. Волкодав говорил, что его и на Украине куда-то задвинули…, да наш Паша Батурин, ну, что в администрации президента, помог ему в Москву перебраться…
— А теперь, слушайте!- перебил их Глухов. – Сейчас только откровение и начнется…
На трибуне оказался московский чиновник и начал с того, что Россия вступила в новую эпоху реформирования экономики…
— Черт! Коммунистов поперли с власти, а блеют также, по ихнему,- тихо засмеялся Валов.
— А они кто? Те же вчерашние коммунисты, только одели другие одежды,- прошипел Алпатов.
— Прямо кентавры какие-то,- опять прыснул Валов.
-…мы сегодня говорим, что и геология должна вступать в рыночные отношения. Основой этих отношений будет, во-первых, лицензирование на право отработки месторождений создающимися уже компаниями. Во-вторых, конкурсный характер проведения региональных и поисковых работ. И, в-третьих,- передача частным компаниям права финансирования геологоразведочных работ и прироста запасов за их собственный счет… На первом этапе поддержка региональных работ будет осуществляться из небольших вливаний из федерального и республиканского фондов…
— Конец нам пришел… Теперь в руках институтов будет региональная геология, а мы останемся ни с чем. Республика, скажет, что у нас денег нет, а центр будет кивать на республиканских чиновников, что, мол, почему не выделяете?… - Подвел итог Алпатов в окружении Глухова и Валова, когда они вышли в коридор на перерыв.
— Что приуныли, братцы! – подошел к ним какой-то возбужденно-радостный Чиновский. – Жизнь только начинается! Возьмем лицензии на добычные работы, организуем добычное производство. Не так все плохо! Пошли в буфет кофе попьем. – И ушел.
— Может действительно не так уж плохо все? – подошли к коллегам индигирцы.
Алпатов махнул рукой:
— Ставки сделаны, господа геологи! – Теперь мы не товарищи, а конкуренты! - и пошел покурить.
Вторая часть конференции была не менее интересной. Говорили о порочности гонки за открытием только уникальных и крупных золоторудных объектов, бросая неоцененными мелкие месторождения с богатыми содержаниями золота. Речь зашла и о том, как приступить к отработке малых по запасам алмазных и золотых россыпей.
Чиновский оказался прав. Заговорили о возможности привлечения геологических структур геолкома Республики к так называемой малообъемной старательской добыче золота без применения тяжелого горного оборудования. А в трудно доступных местах – без использования технических средств добычи золота с попутными поисками. Это хоть как-то давало возможность финансовой поддержки для выживания геологии.
Разъезжаясь, геологи почувствовали, что произошел надлом старой геологической школы в России, но совсем она еще не была сломана. Лучшей же еще пока не создали. Мужи от власти наступали на одни и те же грабли во всех отраслях экономики. Ломали, крушили. В лучшем случае строили на старом фундаменте новые конструкции, которые не могли выдержать амбициозных сооружений. В худшем случае разрушали и… ничего не строили.
— А Саша как в воду смотрел когда-то, помнишь? - вспомнил Валов, кивая в сторону Глухова, беседующего с геологом из Усть-Неры. – Ну, помнишь, когда проект на Кеннэ защищал. Говорил, что будущее за малообъемными месторождениями…
— Как в воду пернул…,- мрачно ответил Алпатов. – Такие вот как они и мутят все. Где-то сказали, где-то написали, за что-то проголосовали… Почти уверен, что чиновники не сами это придумали. Им в мозги вложили наши, доморощенные. А теперь надо еще создавать добычное производство и на хрен бы мне это сдалось…
— Так ты же ратовал сам за это.
— Ратовал за то, чтобы питать геологию, чтоб она не сдохла, а не заниматься добычей. Мы не добычное предприятие, мы геологическое…
Теперь и Алпатов, как в воду смотрел. Не успели опомниться, как сверху пришел приказ о создании на базе экспедиции государственного унитарного горно-геологического предприятия.
Валов смеялся, зайдя в геологический отдел.
— Вас бы с Глуховым наверх надо выдвигать. Вы загодя видите то, что чиновники долго в штанах вынашивают.
Наверно первый раз в жизни Алпатов улыбнулся.
— От этого унитарного попахивает санитарным… Если не хуже… Что-то от унитаза.
— Тебя могила исправит, Иван Владимирович! Не истощим ты пессимизмом!
— Вам, Леонид Михалыч, оптимизм надо искать у Глухова. А у меня его с недавних пор нет.
— С каких это?
— С тех! Когда я в геологию пошел.
Валов прыснул в кулак и вышел. Навстречу ему попался Глухов.
— Ты куда?
— К Алпатову.
— Если что-нибудь подписывать, лучше не ходи. Желчью исходит.
— Сдалась мне его желчь! Мне дело надо делать, и скрылся в кабинете начальника геологического отдела.