Традиция геологических кружков шла еще из дальстроевских времен, когда геологи, оторванные от центра, вынуждены были «вариться в собственном соку». Чтобы как-то компенсировать дефицит информации, они по четвергам во второй половине дня собирались, чтобы послушать своих коллег о том, что им удалось узнать и получить во время полевых исследований, поделиться идеями и соображениями в разных областях геологии, послушать реферат или обзор какой-нибудь научной работы, опубликованной в научном журнале. Деньги на приобретение книг в свою библиотеку экспедиция не жалела. Кружки были неформальны и, как правило, в них участвовал практически весь геологический бомонд. Часто на кружках возникали дискуссии, которые не прерывались до позднего вечера, а то и переносились на другой день. Нередко на заседание кружков приглашались специалисты управления, других экспедиций и даже известных ученых Союза. Тогда кружки превращались в научные конференции. Геологи-практики вооружались новыми методами и средствами изучения геологии, а приезжие обогащались наработанным опытом первых. Налаживались прочные связи между научными организациями. Геологи публиковали научные работы, принимали участие в союзных симпозиумах и конференциях. Из них вырастали крупные специалисты, которые защищали кандидатские и докторские диссертации. При этом руководство экспедиции не препятствовало им занятию наукой. Способствовало внедрению новых технологий поисков месторождений полезных ископаемых, методов и средств лабораторных исследований.
Руководителем кружка геологическое руководство экспедиции обычно назначало авторитетного специалиста из геологической среды. Он не только определял тематику кружков, назначал докладчиков, но и вел их. Таким специалистом долгое время являлся Валов – признанный лидер геологической мысли, к которому шли, советовались и, хотя не всегда разделяли его точку зрения, его мнением дорожили. Несовпадение точек зрения не переходили на личные отношения. Напротив, эти отношения иногда превращались в творческие союзы.
Валов и Глухов часто выступали оппонентами друг к другу по разным геологическим проблемам. В условиях ограниченного общения с крупными специалистами и учеными они даже были нужны друг другу. А совместные споры приводили к тому, что они неожиданно находили решение крупных геологических проблем, публиковали совместные серьезные научные работы. И когда Глухов защитил докторскую диссертацию, у Валова не возникало чувства зависти или неприязни, что, более молодой по возрасту, специалист превзошел его, кандидата наук. Ученые степени в экспедиции при решении профессиональных задач и проблем не принимались во внимание. Принимался во внимание всегда только геологический результат.
Небольшой конференц-зал экспедиции был полон. На подрамниках висели карты, отображающие различную геологическую и металлогеническую информацию, отдельные планы с геологических отчетов, карта золотоносности региона. Пока народ рассаживался, ожидая главного геолога, Суров с Валовым о чем-то уже спорили.
Главный задерживался… К картам подступился Найденов, Бакунин. Ношин с Глуховым склонились над столом и рассматривали какие-то образцы пород и руд. Главный геофизик что-то доказывал начальнику геологического отдела, показывая на геофизическую карту. Было такое впечатление, что геологам неважно было, начался кружок или еще нет, они уже жили проблемами, которые были вынесены на сегодняшнее заседание.
Но вот появился главный геолог. Все расселись. Валов, сделав краткое вступление по поискам нетрадиционных месторождений золота, сразу обострил проблему тем, что скептически отнесся к возможности обнаружения на территории деятельности экспедиции месторождений, аналоги которых были в Канаде и США, но поддержал идею находок руд месторождений других типов, не выявленных еще на территории деятельности экспедиции.
Чиновский, облокотившись на подоконник, улыбнулся чему-то, потом, обратившись к Валову, произнес:
— Леонид Михайлович, как всегда категоричен в своих суждениях. Я думаю, что в оценке невозможности открытия месторождений нетрадиционного типа на нашей территории, не стоит торопиться… Вот послушаем, что нам скажут молодые начальники партий, защитившие хорошо отчет по сеттедабанской площади, может и вернемся к золоту Сетте-Дабана?
— Путного золота в Сетте-Дабане нет! Может в Кыллахе на Светлом что-нибудь засветится из коренного золотишка, а в самом Сетте-Дабане нечего искать! – выкрикнул с места Ношин.
— Будет золото Сетте-Дабана! Не так, не там и ни теми методами ищем! - уже ершился на трибуне Павел Перегудов и начал излагать свою точку зрения.
Он только что защитил отчет по геологической съемке южной части Сетте-Дабана и, вооруженный новыми данными, инициировал поиски нетрадиционного золота в карбонатных толщах. Ярый сторонник идей мобилизма в геологии, Павел ярко обрисовал перспективы надвигов, которые никогда не картировались до него, а сейчас восточная часть структуры Сетте-Дабана выглядела настолько эффектно, насколько заманчиво было опоисковать именно надвиги, к которым тянулись многочисленные россыпи и буквально обрывались около их границ.
— Таким образом, я предлагаю совершенно новую концепцию поисков коренного золота в этом регионе, а именно, с помощью структурно-минералогических и геохимических методов, разработанных нашими корифеями Валовым с Ириной Нестеровной, изучить и опробовать тела надвигов….
— А причем здесь невадийский тип? - выкрикнул Ношин. – Под нетрадиционным золотом мы ведь понимаем хорошо известный тип месторождений, которые имеют другую геологию?
— Это Паша просто увлекся надвигами и забыл про нетрадиционное золото!- последовала реплика откуда-то с галерки.
Зал был забит геологами, и трудно было понять, кому принадлежала реплика. Поэтому главный, постучав пальцами по полированному столу, и призвав к порядку слушателей, перешел к вопросам. Их было много. Перегудова буквально загнали в угол. От напряжения лицо его раскраснелось, но он стоически защищал выдвинутую им идею. Когда, наконец, подвели черту под вопросами, за трибуной неожиданно оказался Ношин.
Главный остановить его не успел, поскольку тот с места в карьер и с жаром обрушился на положения основного докладчика.
— Все, о чем так красиво говорил докладчик это «прохиндейская идея», поскольку никаких надвигов в Сетте-Дабане в таком количестве и в помине нет.
Указка Ношина гуляла по обзорной карте и геологическим картам, которые раньше Перегудова он составлял со своими геологами.
— Посмотри же сюда, коллега?- обратился он к докладчику.- Ваш надвиг на нашей территории представляет собой крутой разлом. То есть, мы структуры картируем одни и те же, а понимаем их по-разному. И у нас зоны крутых разломов напичканы пиритом. Что из этого? Нет в них золота. Столько штуфов набрали…
— А монофракции сульфидов из зон брали?- выкрикнул Валов.
— А зачем они? И так видно… Пирит он и в Африке пирит. Что тут лясы точить…
В зале раздались смешки. Все знали, что Ношин не любил копаться в зонах, а его минералогические специсследования едва не забраковали при защите поисковых работ на данной площади.
— Какого толку брать монофракции? Ну, покажет пирит где-то сумасшедшие содержания, что из этого? Рудные тела таким способом не вытянешь. Да и нет их в Сетте-Дабане пока. А все заморочки с нетрадиционным золотом, я считаю, профанацией. Если есть оно в Канаде и США, то это не значит, что по всему миру это золото будет тянуться. Сколько денег и сил потратили в свое время в мире, да и в Союзе, на поиски золота в конгломератах? А Витватерсранд как был один, так и остался. Мне, сдается, эту бодягу с нетрадиционным золотом нечего разводить. Лучше бы Светлым заняться по-настоящему. Сколько наши предки золота из россыпи достали, а мы все не решаемся с хорошими объемами вернуться и найти коренное золото.
— Ну вот, еще одна точка зрения!- улыбнулся Чиновский. – Выходит, по вашему, Вячеслав Федорович, золота в Сетте-Дабане вообще нет?
Ношин, покидая трибуну, уже находу бросил.
— Отродясь там его не было. Нечего народные деньги гробить!
— У тебя же в дайках было золото?- выкрикнул главный геофизик.
— Какое там золото? - оправдывался Ношин. – «Следы» от золота! Это Глухов там напрогнозировал золото от моря и до моря. У нас пшик один, а не золото.
В зале опять засмеялись и посмотрели в сторону Глухова. Тот парировал немедленно.
— Посмотри, Вячеслав Федорович, на карту, сколько россыпей пространственно тяготеет к минерализованным дайкам. А ты говоришь, в Сетте-Дабане золота нет!
— Россыпное есть, куда ему деваться! Коренного нет. А в россыпях оно может оказаться как угодно и откуда угодно.
— И на Колыме в свое время не нашли коренного, а зацепившись за золотоносную дайку, Билибин обосновал возможность наличия других коренных источников,- бросил реплику Валов.- И хотя в дайках добыли немного золота, дальнейшие поиски позволили выйти на коренные месторождения…
— Так то Билибин, куда нам, сермяжникам!- махнул рукой Ношин.
Здесь уже весь зал вздрогнул от смеха.
— Вячеслав Федорович расписался за всех нас в нашей же беспомощности. Все так думают?- обратился главный геолог к залу.
Так все не думали. Один за другим вступали в дискуссию геологи. Оптимизма было больше, чем пессимизма. Но конкретных предложений, где и как искать коренное золото в Сетте-Дабане, все-таки не было.
Слово взял Глухов.
— Я хотел бы поддержать одну мысль Ношина…
Зал отреагировал оживление.
— Не надо искать типы месторождений, надо искать сами месторождения. Невадийский ли, какой-то другой, неважно. Природа не повторяется, она многообразнее, чем мы иногда думаем. Сколько лет мы искали северный тип месторождения? А Северный до сих пор один…
— А Майское на Чукотке? – вклинился в разговор начальник геологического отдела Алпатов.
— Майское месторождение с Северным объединяет разве только то, что оба приурочены к черносланцевой толще и то отличаются разным строением и находятся в толщах разного возраста. У них больше отличий, чем сходства.
— Не скажи! Руды-то по минеральному составу близки и упорны к обогащению,- заметил Валов,- как руды Северного.
— Во всяком случае, это не полные аналоги,- продолжал Глухов. – На мой взгляд, применительно к Сетте-Дабану надо идти не от типов месторождений, а от поисковых признаков. Россыпи есть. Их положение хорошо согласуется со структурными построениями Перегудова. Ну и давайте проверим! Сейчас Шустров с Чернышовым пишут поисковый проект на синклинорий. Ну, давайте хоть раз поставим работы под идею. Идея Перегудова мне нравится. Методически понятно, что следить и как опробовать. И я думаю, что как раз методика разработанная Валовым с Ириной Нестеровной может дать результат. Если действительно, как утверждает Ношин и Перегудов, там много зон пиритизации, то, если пириты золотоносны, задача следующих поисков найти коренное золото – уже дело техники. Не более того.
Глухов сделал паузу. Подошел к карте золотоносности Сетте-Дабана.
— Правда, у меня все же остаются сомнения. Если пириты из-под надвигов и зазолотят, то все равно не понятно, откуда взялись вот эти россыпи. – Он очертил зоны развития россыпей. Золото ведь в них не мелкое. Как правило, россыпи тяготеют к дайковому поясу. В этом смысле, надо наметить такой комплекс работ, который бы позволил по линии, контролирующей расположение россыпей провести на хорошем методическом уровне структурно-минералогические исследования небольшим отрядом с опробованием минерализованных даек. А на второй год поставить нормальные поиски. И…, мне думается, пора бы в проект, вот на этом участке, заложить отбор двух-трех валовых проб из минерализованных даек. Золото в них распределено весьма неравномерно. А валовая проба может дать неожиданные результаты, как это получилось с Одержимым на Дыбах. Все помнят эту историю.
За Глуховым вышел Валов.
— Мне нравится предложение Перегодува и идея, предложенная Глуховым. Действительно, - он повернулся к главному геологу,- давайте на этом примере наших дебатов по поводу золотоносности Сетте-Дабана, проверим сразу две идеи, Перегудова и Глухова. Но взяться за эту работу может партия Шустрова с начальником отряда Чернышовым. Геологи молодые. Азарт поисковиков есть. Мне, кажется, они не хуже справятся с поставленной задачей. У нас есть пока свой проект. Не все же время именно нам заниматься специсследованиями, которые разработаны нами. Пора уже пошире внедрять наши методы.
Вышедший к развешанным на подрамниках картам, начальник геологического отдела Алпатов как обычно потоптался около них, словно присматриваясь, и… заговорил о предыстории вопроса. Потом сделал крен на то, что лабораторная база экспедиции не готова к поискам нетрадиционных типов. Зав химлабораторией Нэля Заславская, было, возразила, но Алпатов настойчиво подчеркнул: «не готова!». Но все же одобрил идею Перегудова и рекомендации Валова.
Главный геолог посмотрел на часы.
— Ну что ж , товарищи. Мы работаем уже третий час. Пора кому-то и детей из детского сада забирать… Я буду краток. Конечно, поиски нетрадиционных типов месторождений – не простая задача. В Союзе много на этом копий сломали. Вот теперь и мы подобрались к этой проблеме. Думаю, что здесь идеи прозвучали неплохие. Хотя…, хотя, на мой взгляд, не все так просто. И начальник геологического отдела Иван Владимирович, по-моему прав. Нет у нас еще хороших лабораторных возможностей, чтобы поймать тонкодисперсное золото…
— Неправда! Валов и Глухов давно доказали, что мы можем это делать и в наших условиях,- выкрикнула с места Заславская. И методы у нас есть!
— Вы не кипятитесь, пожалуйста, - строго заметил главный. – Я говорю несколько о другом… В общем, в целом кружок оказался продуктивным. Есть идеи и разные подходы… Что ж, на направлении работ мы учтем все точки зрения на счет нетрадиционного золота, а Шустрова прошу завтра с графикой подойти ко мне в десять. Обсудим площади к постановке поисковых работ.
* * *
— Эдуард Львович!- зашел в кабинет главного геолога начальник геологического отдела Алпатов,- у нас с полевиками опять проблемы?
— У них всегда одни проблемы!- пробурчал главный.- Что там у тебя, Иван Владимирович?
— Маршрутных рабочих не хватает. Раньше бичей столько толпилось, как весна «закапает», а сейчас вымерли, что ли? Придется студентов заказывать. Только теперь платить за все это придется партиям. Проезд и тому подобное… А в сметах проектов такие затраты не предусмотрены. В общем, без них будет плохо, а с ними – убытки. Да и молодых специалистов надо брать в экспедицию. Стареют полевики. Сейчас средний возраст полевиков за пятьдесят. А до этого, всего пять лет назад, он едва достигал тридцати трех.
— А ты думаешь, мы сможем заключить договора с ВУЗами и техникумами? Да там давно уже никаких конкурсов при поступлении, а которых и выпускают – не идут в геологию. Кто на смехотворную зарплату сейчас пойдет? В наше время кандидаты наук за прилавки становятся, а тебе молодых специалистов подавай…
— Что же делать?
— Работать! Как всегда работали…
— Канавщиков тоже нет… Заартачатся полевики.
— Что ты мне: того нет, этого! – не хотят, сократим! Из пяти партий сделаем две…
— Тогда нам скажут сверху, что у вас за экспедиция, коли, геологов нет,- усмехнулся Алпатов.
— Будем выкручиваться. В стране видишь, что делается?..