12 марта 2004 года. В Министерстве природных ресурсов…
Петелин зашел в кабинет замминистра. Тот что-то писал, держа телефонную трубку в руке, потом говорил в трубку «дальше…» и снова писал.
— Хорошо, Виталий Дмитриевич! Да-да! Именно так… До свидания!
— Вот что, Алексей Алексеевич! Я прочитал вашу записку. И должен вам сказать, что время, когда распоряжаются природными ресурсами субъекты России и Центр подходит к концу. Сами посудите.
Замминистра поднялся из своего кожаного кресла, в котором затылок упирался в него, а выше оставалось еще место, чтобы мог дефилировать какой-нибудь попугай какаду, или кот, который гуляет сам по себе у любящего его хозяина, и сел напротив Петелина.
— У меня на столе справка, в которой расписано, сколько, кому, когда и какие выданы лицензии на недропользование. И скажу откровенно, меня беспокоит несколько обстоятельств.
Первое. В нераспределенном фонде недр почти пусто. Все фонды распределены. Осталось то, что никому не нужно.
Второе. Есть частные структуры, которые нахватали лицензий на отработку месторождений, а они не отрабатываются. Ждут. Чего?
Третье… Правило «двух ключей», когда частью природных ресурсов на своей территории распоряжались региональные власти, а другой – центр оказалось порочным по той причине, что утрачена единая политика в области недропользования. Крохи бюджетного финансирования, которые выделяются нами для проведения геологических исследований, зачастую используются не эффективно…
— Это не потому, что существует это правило, а потому что горно-геологическим предприятиям надо выживать и они хватаются за любые возможности, чтобы получить бюджетное финансирование и платить зарплату людям. Геология на местах оказалась без квалифицированных кадров. Которые оказались либо на пенсии, либо в частных компаниях, либо сменили род занятий. Те, что остались в экспедициях – люди, которым некуда идти. Они ничего не могут делать, кроме геологических исследований. Но и им не платят достойную зарплату. А чтобы платить, предприятия сами начинают заниматься золотодобычей. Но для этого нужно брать лицензию. В случае, когда заберут возможность региональным Комитетам по недропользованию выдавать лицензии, экспедиции застрянут в Москве или должны иметь свои представительства для того, чтобы выбивать лицензии. Вы же знаете, что творится вокруг лицензий на недропользование?…
— Согласно закону о недрах, недра принадлежат государству, Алексей Алексеевич! И надо наводить порядок в лицензировании. Я, думаю, это произойдет скоро.
— Региональные власти не поймут нас, и будут всячески сопротивляться. У них практически не осталось рычагов управления недрами на своей территории. А за каждой мелочью в лицензировании ехать в Москву? Это плохо повлияет на систему управления недропользованием. Как предлагают регионы, надо хотя бы оставить лицензирование на те ресурсы, которые не являются стратегическими, уникальными и крупными по запасам. Оставить право выдачи лицензий только на средние месторождения и мелочь…
— Я знаю. Не всем это понравится, когда право «одного ключа», то есть распоряжение природными ресурсами, будет принадлежать только Центру. Но я не вижу реального выхода улучшения системы управления недропользованием.
— Мы всегда стремимся управлять из центра! Словно мы уже перестали доверять регионам решать судьбу горного дела. Да, есть опасность, что власти в регионах будут «мудрить» с лицензиями. Но тогда в каком положении окажутся геологические экспедиции, горно-геологические предприятия, когда им придется выносить на конкурс свои площади, которые они знают лучше тех, которые сидят в Москве? Но именно те, кто сидят в Москве, и будут решать: дать, не дать деньги. Тот, кто ублажит чиновников, тот и получит. Кто не ублажит…
— Не надо уж так утрировать все, Алексей Алексеевич! Посмотрим, приживется подход «одного ключа», хорошо. Нет – будем думать.
— Так мы из реформирования никогда не выберемся,- встал Петелин.
— Ничего страшного. Я вот, как вы вошли в кабинет, говорил с представителем думского комитета Виталием Дмитриевичем, по поводу нового закона о недрах, так он сказал, будут большие трудности в его принятии, так как слишком сильное лобби стоит за тем, чтобы этот закон не прошел…
— Якутск? Николай Леонидович? Это Петелин… Здравствуйте! В общем, готовьтесь к переменам. Лицензирование по недропользованию переводится в Центр!
15 сентября 2005 года. В министерстве природных ресурсов
Министр кивнул вошедшему Петелену.
— Ну что, Алексей Алексеевич, подготовили бумагу в Правительство?
— Вот, пожалуйста!
Петелин открыл папку перед министром. Тот погрузился в чтение.
«За последние пятнадцать лет в геологической службе Российской Федерации произошли структурные изменения, связанные с общими проблемами реформирования экономики в стране.
Несмотря на положительные результаты проведенных реформ в геологической службе, неоправданно была принижена роль региональных и поисковых работ в государственных предприятиях, основными задачами которых было наращивание минерально-сырьевой базы. В некоторых регионах это привело не только к сокращению численности геологоразведочных экспедиций, утрате высококвалифицированных кадров, но даже ликвидации предприятий. В результате чего уже сегодня сложилась критическая ситуация в нехватке специалистов, способных решать проблемы наращивания минерально-сырьевой базы не только в государственных, но и частных компаниях, особенно дефицитной группы ископаемых: марганца, ванадия, хрома, циркония, барита, бентонитовой глины, обеспеченность которыми в стране является критической.
Прошу Вас рассмотреть вопрос о необходимости форсирования темпов подготовки молодых специалистов, ориентированных на поиски и оценку перспективности рудных объектов. Для чего дать распоряжение Министру образования и науки о расширения квот приема студентов на геологические специальности в ВУЗах, выпускающих по специальности «поиски и разведка месторождений полезных ископаемых».
Министр устало потер глаза и посмотрел в окно.
— Знаете, Алексей Алексеевич, во всей этой сумятице реформирования экономики мы потеряли целое поколение специалистов, готовых решать крупные проблемы создания минерально-сырьевой базы России в открытии месторождений, освоение которых соответствовало бы экономическим требованиям сегодняшнего дня.
— Именно так! Правда, частные горнодобывающие предприятия уже находят пути решения проблем воспроизводства ресурсов. Они приглашают на работу тех высококвалифицированных специалистов, которых мы посчитали в свое время лишними… И при этом платят им достойную зарплату.
— Вот видите! Частные компании сориентировались быстрее государственных.
— Им ведь крутиться надо!
— Хорошо! Подготовьте еще один документ, который бы способствовал к привлечению высококвалифицированных специалистов, утративших связь с геологическими предприятиями не по их вине и занятыми не по профилю своей основной профессии. Надо хоть как-то показать, что государство не предает забвению тех, кто трудом своим и здоровьем сделал то, что стало возможным вытащить экономику страны за счет извлечения из недр громадных объемов ресурсов.
Министр встал и прошелся по кабинету.
— Как-то помню я прочитал статью в одной из газет, как первооткрыватели месторождений в полном здравии и силе, жаждущие работать в геологии, метут улицы… И вы знаете, Алексей Алексеевич, мне почему-то стало стыдно…